Найти в Дзене
Университет «Дубна»

«Законодательное регулирование жизнедеятельности городского населения способствовало укреплению территориальной целостности России»

Накануне защиты кандидатской диссертации мы встретились с Еленой Забловской, которая посвятила своё исследование вопросам законодательного регулирования градостроительства, мерам воздействия на население с целью их комфортного проживания на территории городов и защиты от стихийных бедствий, взаимосвязи между стихийными бедствиями и эволюцией законодательства, тому, как преодоление сложных ситуаций способствовало развитию государства.

Елена Забловская
Елена Забловская

– Расскажите о вашем исследовании.

– Я рассматриваю историю Российской империи и городское население того времени, в частности. Россия всегда переживала тяжелые времена. Но эти сложные события закаливали государство и вели к развитию. По специальности мне необходимо рассмотреть юридические аспекты жизнедеятельности населения: как оно обеспечивалось, как функционировало. Проведя исследование, я пришла к выводу о том, что законодательное регулирование жизнедеятельности городского населения способствовало укреплению территориальной целостности российского государства.

– Каким образом происходило такое укрепление?

– Предпосылками к градостроительной деятельности, согласно проведенному мной исследованию, стали стихийные бедствия. Они случались ещё с периода Древней Руси. В основном это были пожары, а после основания Санкт-Петербурга – частые наводнения. Эти события побуждали законодателя к созданию юридической системы методов воздействия на быт населения с целью снижения рисков, вызванных стихийными бедствиями. Существовавшие в то время акты не несли юридической силы – не закрепляли наказаний, и от того были не эффективны. А эффективность заключается прежде всего в систематичности законодательства путем закрепления мер, способствующих благополучному развитию населения. Например, пожары могли быть уменьшены путем изменения технических строительных регламентов: вместо деревянного материала при строительстве использовать каменное. Эта необходимость могла быть ясна властям, поскольку они видели общую картину, однако донести важность противостихийных мероприятий до населения было трудно. Для этого нужно было реализовать какую-то государственную программу, ввести комплекс мер. Как таковой государственной программы не было. Но, изучая законодательство Российской империи, я обнаружила акты, в которых прослеживается регламентация определенных действий, например, в определенной части города законодателю было важно застроить территорию каменными строениями из-за частого возникновения пожаров в этих местах. Следовательно, именно в этой части нужно было стимулировать строительство за счет мер поддержки – выдавать денежные займы, предусматривать отсрочки платежей на строительство.

– В чем уникальность вашего исследования и вывода?

– В рамках моего исследования впервые показывается взаимосвязь между стихийными бедствиями, которые происходили с Древней Руси, и эволюцией градостроительного законодательства Российской империи. Ранее никто не исследовал эту проблему комплексно, а рассматривали ее части. Например, факт того, что были стихийные бедствия – мы все знаем, что Москва горела, поэтому Кремль перестраивался несколько раз, это влекло некоторую эволюцию строительства. Другая группа ученых рассматривала управление строительством, особенности изменений в архитектурно-строительной сфере. Например, при планировки и застройки Санкт-Петербурга была реализована идея строить дома по красным линиям: по такому принципу фасады зданий выходят на проезжую часть, близко друг к другу и с учетом условных линий. Эта мера не уменьшала количество бедствия, но в первую очередь содержала архитектурную, эстетическую идею законодателя.

– Сохранилась ли актуальность вашего исследования и в России современности?

– Российская империя закончила своё существование, будучи очень сильным государством. С уверенностью можно сказать, что государство развивалось, в том числе за счёт градостроительного нормирования малых и крупных городов. Развитие городов важно и сейчас. 29 февраля 2024 года в послании Федеральному собранию президент говорил о том, что нужно развивать города, особенно исторические поселения. И я считаю, что эффективной политика государства будет тогда, когда у государства будет цель развития не в целом территории, а и развития населения. За счет чего? За счет создания комфортных, безопасных условий.

– Как связаны законодательные меры с уменьшением стихийных бедствий?

– Я заметила, что в отсутствие регламентирующих актов учащались случаи бедствий. Но как только законодательные акты, которые регулировали эту сферу, появлялись, то случаи уменьшались. Но были и регрессы – из-за того, что не было санкционных мер: штрафов и более суровых наказаний за неисполнение предписывающих норм. Именно вводимые государством репрессивные меры приводили к уменьшению возникновения стихийных бедствий. Например, при Петре I надзорными функциями за строительной деятельностью обладала полиция и имела большое влияние на вмешательство в дела населения – буквально имела возможность входить в дом и осматривать правильность установки печей, деревянных лестниц и других объектов повышенной пожарной опасности. Такой надзор был частью комплексных действий. И если сейчас такие жесткие меры избыточны, то тогда это было необходимо. С эволюцией законодательства меры становились более демократичными, потому что население и само понимало необходимость исполнения законодательных требований.

– Помимо регулирования стихийных бедствий, какая ещё градостроительная деятельность велась?

– Екатериной II было проведено генеральное межевание. И в рамках моей работы был сделан вывод о том, что оно стало прототипом генерального плана наших городов. Я провела строительно-правовой анализ генерального межевания Екатерины II с действующим генеральным планом и поняла, что реформы 1765 года в сфере застройки и формирования городов Российской империи и их эффективность привели к тому, что мы имеем сейчас, а заложенные принципы и методы находят отражение в современном законодательстве. Она осуществила великие реформы, в том числе в сфере градостроительства – за время своего правления сделала каждому крупному городу России план с чертежами улиц, общественных объектов, по ее указу велся учет земель и собирался в межевых книгах, кстати, аналог действующего Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

– Почему важно исследование законодательного регулирования градостроительства с исторической точки зрения?

– Моя задача в аспирантуре, грубо говоря, выбрать исторический факт, проследить его эволюцию в правовом поле и сделать свои выводы, о том, что мы имеем сейчас. Казалось бы, что еще говорить об истории? Но у нашего государства она очень богатая. А многие вещи, которые мы сейчас допускаем, забылись. Может быть, надо заметить, что у нас некачественно строятся дома, недостаточно развита инфраструктура для населения в регионах и так далее. Почему это происходит? Может быть, законодательная система в данной сфере требует изменений? Тогда надо на них обратить внимание. И за счет чего обращаем внимание? За счет изучения истории определенного объекта или целой сферы.

– Что еще вас подтолкнуло к выбору этой темы?

– Моя выпускная квалификационная работа на бакалавриате была посвящена правовому регулированию статуса земельных участков, в которой я предлагала воздушное пространство над земельным участком сделать его неотъемлемой частью. Связано это было с тем, что в то время (2019) участились случаи полетов беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Дрон мог приблизиться буквально к лицу, когда вы находитесь на своем участке, и вы ничего не сможете с этим сделать, так как он не нарушал границы земельного участка, потому что границы были определены только на земле. Сейчас мы понимаем, что дроны представляют собой объект повышенной опасности, могут являться инструментом террористической деятельности. Сейчас данную тему исследуют более активно, но на тот момент она не была оценена по достоинству, возможно просто не пришло время. Тогда для меня было важно защитить конституционные права человека на неприкосновенность частной жизни, конфиденциальность информации. Я предложила внедрение системы трехмерного кадастра недвижимости с целью получения большей информации о земельном участке, как об объекте недвижимости, и также предложила ограничить высоту полета (не ниже 300 метров) БЛА над земельным участком, (высота позволит дронам пролетать, но не позволит нарушить права владельцев участков). Начав изучение земельного законодательства, я задалась вопросом, а как развивалось земельное законодательство раньше, как обеспечивались права землевладельцев и в чем заключалась проблема реализации строительной деятельности, и вышла на тему уникальности такого процесса, как создание генерального плана, в котором содержится большое количество сведений о земельном участке, и вслед за этим углубилась в историю. Потому что нельзя сказать о современности, не изучив исторический аспект.

– Какие источники вы использовали?

– Я изучала Полное собрание законов Российской империи, Свод законов Российской империи и в дополнение – архивные документы. Ленинка – любимое место. Сложность работы с источниками информации в том, что в части из них много сведений, в других недостаточно, и это не позволило раскрыть какие-то параграфы диссертации, как я планировала, и пришлось их исключить из плана.

– А с какими еще сложностями при работе с источниками информации столкнулись?

– Сегодня говорят фразу о том, что в интернете есть всё. Но это абсолютно не так: я могла прочитать некую информацию, переданную автором исследования, а, пройдя по ссылке на первоисточник, обнаруживала, что там такой информации нет. Например, для целей исследования столкнулась с множеством споров о дате создания полиции: в Полном собрании законов есть дата первого упоминания о полиции и там же начало регулирования ее деятельности имеет более раннюю дату. И в большинстве научной литературы дату создания полиции путают с датой опубликования ее функций, такая не упорядоченная система издания актов в Российской империи влечет дезинформацию в современности.

Кроме того, при работе с законодательной базой я обнаружила неэффективность законодательства из-за отсутствия структуры, из-за наличия противоречащих друг другу актов, из-за неправильного отношения к постройке законодательной базы. Такой хаос был даже хуже, чем если бы законов не было вообще. Законотворческая деятельность сложна: нужно учесть массу нюансов, разные интересы, возможности реализации и эффективность всего этого.

Текст: Юлия Цепилова

Фото: из домашнего архива