Найти тему
Uncom OS

Игры патриотов. Нужна ли России «суверенная» консоль?

Минпромторг России начал поиск разработчиков для отечественной консоли. Ведомство обсуждает создание русской приставки с заинтересованными министерствами и бизнесом. Но можно ли с нуля создать устройство, которое будет на равных конкурировать с PlayStation или Xbox? В какие игры получится играть на такой приставке? Есть ли во всем этом политический или экономический смысл или же государственные субсидии стоило бы направить на другие цели? Ответы на эти вопросы сформулировал Никита Кочерженко, генеральный директор и основатель компании-разработчика российской операционной системы Uncom OS.

Зачем это нужно?

Для начала хорошо бы понять, что именно подразумевает Минпромторг под импортозамещенной приставкой. Если речь идет о создании клона известной консоли, на которой россияне смогли бы играть в предназначенные для западной приставки игры, то это один подход. Если же мы хотим сделать свою, совершенно независимую отечественную приставку под отечественные же игры – то совершенно другой.

Дело в том, что себестоимость игрового компьютера, способного полноценно «тянуть» современные игры, достаточно велика: я бы оценивал ее в сумму примерно 200 тысяч рублей. И в международной практике стоимость приставки для покупателя по сути дотируется за счет продажи игр. Консоль и игры к ней разрабатывает одна и та же группа компаний. Так что, покупая в течение продолжительного времени игры, а также совершая встроенные в игровой процесс покупки, геймер постепенно окупает стоимость создания, производства и поддержки приставки.

-2

Соответственно, если мы делаем отечественную приставку для того, чтобы на ней играли в международные игры, то не очень понятно, как это будет окупать ее производство. А если речь идет о консоли, предназначенной для российских игр, то я сомневаюсь, что будет достаточное количество желающих ее приобрести и что экономика такого продукта сложится.

Емкость российского рынка очень невелика, платежеспособность у населения не высокая. А значит, либо «суверенная консоль» будет не очень качественной поделкой, либо это будет достаточно дорогое устройство, которое явно не станет массовым. И тогда понадобятся значительные субсидии со стороны государства, если мы хотим, чтобы российские пользователи смогли позволить себе купить отечественные приставки.

Игры как оружие

Другое дело, что компьютерные игры сейчас – это не просто серьезная отрасль экономики. Это еще и то пространство, в котором активно развивается пропаганда. И отпускать наших соотечественников в зону, где полностью правят западные игровые студии, на мой взгляд, неправильно.

Фото: скриншот из игрыCall of Duty 4
Фото: скриншот из игрыCall of Duty 4

Достаточно сказать, что сегодня в большей части стрелялок именно русский символизирует врага. Можно вспомнить Call of Duty, где главный отрицательный герой – плохой русский генерал, который стреляет, убивает и пьёт водку. Получается, что покупая западные игры, мы не только спонсируем недружественные страны, но и воспитываем нашу молодежь на чужих ценностях, которые в этих играх продвигаются, а главное, в мире где русский солдат - враг, которого необходимо убить!

Кроме того, сегодня геймеры зачастую становятся профессионалами высочайшего уровня в реальных отраслях экономики и в военных специальностях. Они могут быть операторами различных дронов, систем противовоздушной обороны и видеонаблюдения. Полноценно вносить свой вклад как в создание реального продукта, так и в создание преимущества на поле боя. Поэтому в текущей ситуации государство не может игнорировать игроков компьютерных игр и киберспорт в целом.

А ведь киберспорт – это еще и подготовка большого числа людей, которые популяризируют те ценности, которые важны нашему государству. Они занимаются пропагандой и продвижением нашего государства на внешних киберспортивных площадках.

Нужна коллаборация

Получается, что нам надо импортозамещать не приставки, а игры. Мне кажется, только в этом случае мы получим достойный результат. Ведь конечная цель – это не отечественная консоль, которую можно будет презентовать на выставке. Главная цель – это сделать так, чтобы свободное время наши граждане проводили не во «вражеской», а в дружественной игре. В игре, которая не сделает из них русофобов, а разовьет и погрузит в нашу историю.

Но разработка игр по затратам и сложности – это даже не кинопроизводство. Это заметно дороже и требует большого количества специалистов и дорогого оборудования. И такие масштабные задачи сегодня решаются только в больших международных коллаборациях.

Мне кажется, что нужно создать аппаратную платформу с открытой архитектурой для запуска игр и open-source-магазин для их продажи. Делать это надо совместно со странами, которые не включились в антироссийскую истерию и готовы работать с нами, развивая общие рынки приставок и игр. Кроме того, необходимо заметное количество студий, которые производили бы на большую аудиторию качественные, интересные, красивые, проработанные игры.

Все это требует политической воли и серьезной работы на международном уровне. Зато в итоге может получиться качественный продукт, способный на равных конкурировать с PlayStation, Xbox и Steam Deck.