Мало кто знает, что полная стоимость кредита (ПСК) – величина, сильно отличающаяся от той процентной ставки, что написана в договоре и выделена жирным шрифтом для привлечения внимания клиента. Еще меньше – понимают, как ее правильно рассчитать. И только сильно погруженные в тему люди реально знают какая катастрофа сейчас творится на рынке…
Что мы знаем о ПСК в момент оформления займа? Да почти ничего, хотя бы потому весь процесс, как правило, проходит «под диктовку» менеджера, который, конечно же, из лучших побуждений завышает расходную часть клиента. В итоге, попробовав самостоятельно просчитать и вывести ПСК, клиент вдруг понимает, что расходы «пробили» все возможные потолки и рамки, просто заметно это стало только после вдумчивого просчета и подхода.
Однако, мы сегодня немного не о механизмах расчета ПСК, хотя, если вам интересно – пишите в комментариях, распишем тему подробно и разберем по косточкам. Сегодня мы про то, что вновь введенные регулятором ограничения не просто взвинтили эту самую ПСК, а прямо-таки выстрелили ей в космос. Реальная стоимость кредитов теперь доходит до 60%, а это не только явный перебор, но и новый исторический рекорд.
Для понимания: даже в глубоко кризисном 2022-м, когда всем казалось, что привычный мир рухнул и наша страна больше никогда не выберется из экономической ямы, ПСК не превышала 45%. После чего мы медленно, но уверенно возвращались на нормальные рельсы. В 2023-м мы уже платили в среднем 33%, но в первом квартале текущего года ценник снова находился на уровне 40%.
Причиной резкого роста стала отмена ограничения на ПСК для банков: в августе 2023 года регулятор решил, что в финансовые организации очень нуждаются в поддержке и предоставил им возможность гибко подстраиваться к изменению ключевой ставки, меняя процентные ставки по кредитам и вкладам как бог на душу положит.
Но это всего 40%, откуда остальные 20 спросите вы? И нам придется напомнить, что без достаточно дорогой страховки, ценник которой как раз и составляет, в среднем, 20% от стоимости кредита – заем вам практически не получить. Нам тут правда рассказали о судебном прецеденте, и даже, вроде как, пообещали призрачную свободу. Но для этого надо быть финансово грамотным, и не забыть вовремя отказаться от навязанного продукта.
Кстати, есть мнение, что ключевая ставка, в ближайшее время, не только не опуститься, но благополучно ползет вверх еще на сотню-другую пунктов, то есть, на 1%-2%. Так что, скорее всего, исторический рекорд ценника ПСК вполне может обновиться в обозримом будущем…