2,3K подписчиков

Плавск, находки и обманутые ожидания. Из путешествия по Тульской земле

401 прочитал

Малые города России. Имена некоторых у нас на слуху, названия других нам даже никогда и не попадались, а третьи кажутся ассоциативно знакомыми, хотя и не были там никогда, но какая-то подсознательная историческая память вдруг включается.

Вот и город Плавск, увиденный мной на карте при определении маршрута путешествия по Тульской земле, включил эту самую память и соответствующее желание его посетить.

Конечно, предварительно посмотрели имеющуюся в сети информацию, потом на стенде в центре города почитали историю, как всегда удивились несоответствиям. Вглубь истории нет особого смысла копать, так что версии подробно описывать не буду. Самое главное то, что со второй половины 18-го века хозяйничали на этой земле князья Гагарины и всё, что мы сейчас можем там достопримечательного наблюдать, чему удивляться и восхищаться, сделано ими.

Возраст города, изначально села Сергиевское, около 400 лет. Есть еще упоминания около 1540 года некой крепости на протекающей там реке Плава, но это было ещё не село, а защитные сооружения.

На сегодня Плавский район специализируется на производстве сельскохозпродукции, есть и промышленные предприятия. О них рассказано на информационной доске на центральной площади города. Вообще, эти стенды очень много чего полезного для туриста содержат, можно отсюда начинать своё знакомство с городом.

Что еще из официально-исторической части можно сказать? Население около 17 тыс. человек. В 1990 году был включен в список исторических городов России.

А дальше давайте о том, как показался город Плавск заехавшим туда на несколько часов туристам.

Городок очень приятный. Невысокий, чистенький, светлый, ухоженный, просторный, с лаконичным сочетанием архитектуры хорошо сохранившихся построек времен князей Гагариных и советских зданий. Живой, стремящийся, со своим лицом и атмосферой 👌

Главная площадь с солидным клубом и обязательным памятником Ленину. Кстати, в Москве его давно уже нигде не видно, а вот как только немного вглубь страны отъезжаешь - вот он, родной, в полной сохранности и на своем почетном месте😉 Нашлись старые фото этой площади, была она тогда позеленей, и товарищ Ленин позу свою поменял (как поняла, к олимпийскому 1980 году). Листайте галерейку.

Вообще в списке достопримечательностей города числится три с половиной десятка старинных зданий, начиная с 1841 года постройки, так что любителю истории и архитектуры посмотреть есть на что.

Очень приглянулись торговые ряды 1881 года постройки, которые и сейчас используются по назначению. Стоят на площади, длинные, светлые, нарядные. Так и видится вокруг гомон суетящихся баб, крики и ругань деловых мужиков, ржание лошадей, грохот повозок - в общем веселый такой русский базар.

А вот дальше и начинается странность. Всё вышеперечисленное именно видится. А в реальности в выходной день рыночная площадь оказалась абсолютно пуста, магазины закрыты, ворота на замках, у уличных ларечков заперты ставни, тишина просто застывшая.

Единственными обитателями являются местные потрепанные в междусобойных боях кошки, кучкуются, кстати, у зоомагазина, как будто читать умеют.

Главной достопримечательностью города считается Свято-Сергиевский храм 1774 года постройки, возведенный князьями Гагариными. При его освящении были перенесены все реликвии и церковная утварь из старого храма 17-го века постройки. В середине 19-го века была произведена большая реконструкция и расширение храма. Именно в таком виде он дошел до наших дней.

Сергиевская церковь
Сергиевская церковь

Храм стоит на высоком месте, сейчас очень нарядный - белые стены и ярко синий купол с золотыми звездами. Именно купол обращает на себя внимание в первую очередь - солидными размерами барабана и своим объемом.

Сергиевская церковь, вид снизу от Гагаринского парка
Сергиевская церковь, вид снизу от Гагаринского парка

В 1938 году храм был закрыт. Во время войны Плавск находился под оккупацией с 26 октября по 20 декабря 1941 года, и в церкви размещался лагерь для советских военнопленных, там погибло за эти два месяца очень много жителей города.

Сейчас храм действующий, был отреставрирован в 2014 по федеральной программе, посвященной 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского.

Рядом с храмом ухоженный городской парк - бывший усадебный парк княжеского дома Гагариных, он так и называется сейчас - Гагаринский.

Гагаринский парк
Гагаринский парк

Но настоящей жемчужиной я бы назвала совсем другой храм, который с ходу и не обнаружишь, так как находится он на старом городском кладбище и скрыт ветвями высоких деревьев. Но это чудо настоящее, жаль, что умирающее.

Кладбищенский храм во имя Всех Святых был заложен в 1880 году на средства князя Гагарина и купца Сазонова, а в 1892 году освящен. Архитектор - один из создателей русского стиля, академик архитектуры - Давид Иванович Гримм.

Здание по композиции уникальное. Эклектика с элементами псевдорусского стиля. Внутренний объем, увенчанный пятью узкими высокими главками, по трем сторонам окружен великолепной галереей. Галерея представляет собой аркаду с опиранием арок на сдвоенные необычной формы полуколонны из белого камня.

Галерея во всей её красе
Галерея во всей её красе

С противоположной входу стороны галерея перетекает в трехчастную аспиду. Под всем объемом, включая и галерею, церковь имеет сводчатый подклет, в котором была устроена специальная система обогрева храма. По всем четырем сторонам внутреннего объема устроены окна, которые давали свет центральной части храма. Внутри не сохранилось ничего...

Кроме удивительной общей композиции есть и мелкие архитектурные ранее мной никогда не виданные детали. Посмотрите внимательно на эти кирпичи, образующие углы здания - они изначально сделаны в форме больших почти квадратов для выкладывания прямых углов и круглыми для скругленных декоративных углов. А кладка верхних сводов арок и потолков сделана из плотно подогнанных кирпичей, без каких-либо перекрытий.

В годы войны немцы так же держали в подвалах этой церкви русских пленных солдат и горожан.  В 60-е годы здесь находились военные склады. 

Снято 12 декабря 1941. Фото с аукциона e-bay.de, выложено на сайте sobory.ru
Снято 12 декабря 1941. Фото с аукциона e-bay.de, выложено на сайте sobory.ru

Кладбищенский комплекс включал так же забор, входные ворота, величественную колокольню, составляющую целостную композицию с храмом, позже было пристроено здание богадельни.

1900-1917гг. Церковь Всех Святых на Всехсвятском кладбище, Плавск. Фото с сайта pastvu.com Слева направо - богадельня, колокольня, главные ворота, за ними виден храм.
1900-1917гг. Церковь Всех Святых на Всехсвятском кладбище, Плавск. Фото с сайта pastvu.com Слева направо - богадельня, колокольня, главные ворота, за ними виден храм.

Колокольня разрушена в 30-е годы, здание богадельни сохранилось, ворота еще стоят, но разрушаются. Эти ворота - настоящее произведение искусства.

Кладбище основано скорее всего в первой трети 19-го века, встречаются очень старые и интересные надгробия. Времени погулять там не было, но интересующимся рекомендую.

Надгробия 19-го века на Всехсвятском кладбище Плавска
Надгробия 19-го века на Всехсвятском кладбище Плавска

Вряд ли возьмется кто-нибудь восстанавливать храм на старом кладбище, многие люди вообще суеверно боятся кладбищ, не самое туристическое и паломническое место, денег на нём не заработать, так что потерю эту можно только оплакивать. Храм стоит у меня перед глазами уже второй месяц после поездки, он - незабываемый.

И это не единственная заброшенная церковь в Плавском районе🙏

Это всё было про местные интересности и неожиданные находки, но есть еще тема и про обманутые ожидания.

Согласно нашему графику поездки в городе Плавске мы планировали пообедать, из Москвы выехали в 5:30 утра, так что давно было пора. Посмотрели опять же карту, увидели, что имеется некоторое количество заведений общественного питания.

По рейтингу и отзывам присмотрели себе ресторан "Восточный двор". Нашли, на дверях объявление - ушли на каникулы, вернемся после майских праздников. Ресторан на каникулах в период праздников!

Пошли и по другим адресам. Пиццерия с романтическим названием "Verona" оказалась окошком с выдаваемой там навынос шаурмой, а заведение с самым высоким в городе рейтингом 4,8 - ларьком с пирожками. Теоретически они должны были быть съедобными, раз рейтинг высокий, но рисковать в дорогу не стали, да и задача была посидеть отдохнуть, столько часов уже в дороге и столько километров пешком по бездорожью было пройдено.

В общем, прям вернулись мы в СССР - на праздник всё закрыто, открыт только клуб, где и шло праздничное мероприятие. Не хотят люди зарабатывать или им не разрешает работать администрация, не знаю, но для поддержания бизнеса на плаву это очень странный шаг. Когда же еще людям ходить в магазины и кафе, как не в выходные праздничные дни?

В общем, подход удивил, но дальше искать еду в этом городе уже не хотелось, поняли, что обеда не будет и двинулись к следующей точке нашего путешествия - городу Мценску с надеждой на полноценный уже ужин😉

Едем дальше;)
Едем дальше;)

📷Все фото в статье сделаны автором, если под фото не указано другое. Снято в мае 2024 года.