Найти в Дзене
РГСУ LIFE

Москва – Северный полюс – Ванкувер

Молодым везде у нас дорога — гордо пели советские люди в конце 1930-х годов, когда из-под пера Лебедева-Кумача вышел текст «Песни о Родине». И ведь действительно: необычайных высот добивались в то время выходцы из самых разных слоёв.

Трое героев

Первый в истории беспосадочный перелёт советских авиаторов из СССР в США над Северным полюсом состоялся 87 лет назад — с 18 по 20 июня 1937 года. Экипаж самолёта АНТ-25 состоял из трёх человек: командир — Валерий Чкалов, второй пилот — Георгий Байдуков и штурман — Александр Беляков. Чкалову на тот момент было 33 года, Байдукову едва исполнилось 30. Самым старшим и опытным был Беляков: флаг-штурман ВВС РККА, участник нескольких рекордных перелётов в 1930-е годы, Александр Васильевич имел уже и опыт преподавания аэронавигации, и руководства кафедрой штурманской службы Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского.

Для отважной троицы это был уже не первый совместный дальний перелёт. Годом ранее они провели в воздухе 56 часов и преодолели более 9300 километров, двигаясь по маршруту из Москвы через Землю Франца-Иосифа, Северную Землю и Петропавловск-Камчатский до острова Удд в Охотском море. Сейчас этот остров носит имя Чкалова.

Все члены экипажа были немедленно удостоены звания Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина; Валерий Павлович получил вдобавок личный самолёт У-2 (если будете в Нижегородской области, непременно посетите Чкаловск — там на территории дома-музея лётчика его можно увидеть и сейчас).

Валерий Чкалов настойчиво добивался разрешения на перелёт в США, и в мае 1937 года такое решение было наконец принято. А 18 июня самолёт АНТ-25 поднялся в воздух со специальной взлётно-посадочной полосы: на ней имелась стартовая горка, предназначенная для полётов на рекордную дальность. Маршрут, хотя был и короче предыдущего (8504 километра), оказался намного сложнее. Но вопреки всем трудностям — обледенению, плохой видимости (а иногда и почти полному её отсутствию) — наш экипаж благополучно посадил воздушное судно в Ванкувере американского штата Вашингтон.

В этот момент трое советских лётчиков стали героями не только своей страны, но и Соединённых штатов: их узнавали в лицо, а будущий госсекретарь, генерал Джордж Маршалл, вместе с послом СССР в США Александром Трояновским встречавший экипаж, позднее принимал их у себя дома. Также Валерий Чкалов, Георгий Беляков и Александр Байдуков были приглашены в Белый дом, где встретились с президентом Соединённых Штатов Франклином Рузвельтом.

Мог ли представить себе это в детстве Георгий, беспризорник, выросший в интернате, или Валерий, впервые увидевший самолёт в 15 лет? И тем не менее: именно они протянули по воздуху ниточку дружбы между СССР и США, одну из немногих в общей истории двух стран. А в 1975 году в американском Ванкувере открыли монумент в память о советских лётчиках.

«Эти полёты будут навечно вписаны золотыми буквами в летопись истории». (Ричард Бэрд, американский полярный лётчик, первым достигший по воздуху Северного полюса)

Другие герои

Вспоминая Валерия Чкалова и его соратников, невозможно не упомянуть и других советских лётчиков, совершавших настоящие подвиги в воздухе. О них с не меньшим восторгом отзывалась и мировая пресса тех лет, и коллеги. Один из них — герой Гражданской войны, чемпион СССР по тяжёлой атлетике, один из наставников Чкалова Михаил Громов, командир экипажа самолёта АНТ-25 РД, в состав которого входили также штурман Иван Спирин и второй пилот Александр Филин.

В 1934 году ими был совершён рекордный по дальности и продолжительности перелёт по замкнутому маршруту Москва – Рязань – Харьков – Москва (протяжённость — свыше 12400 километров, длительность — 75 часов).

В 1937 году уже другой экипаж под руководством Громова за один перелёт установил сразу три мировых авиационных рекорда дальности полёта; маршрут проходил из Москвы через Северный полюс в калифорнийский Сан-Джасинто. Помимо высоких советских наград и званий лётчики получили медаль Анри де Лаво Международной авиационной федерации (ФАИ) за лучшее достижение 1937 года.

На счету Громова не только сверхдальние перелёты (в том числе в Китай, Японию и Европу); в качестве лётчика-испытателя он «приручил» десятки самолётов, включая Р-7, И-8, ТБ-3, БОК-15 и несколько моделей АНТ.

Рекорды в воздухе ставили и американцы. Среди самых громких — первый одиночный перелёт через Атлантику Чарльза Линдберга, состоявшийся в 1927 году на самолёте «Дух Сент-Луиса»: маршрут из Нью-Йорка до пригорода Парижа он преодолел за 33,5 часа.

В пару к нему — другой одиночный перелёт, совершённый уже через Тихий океан женщиной-пилотом: в 1935 году он прославил Амелию Эрхарт.

Рекорды ставились и на воздушном шаре. Так, француз Бертран Пиккар, выходец из знаменитой семьи покорителей воды и воздуха, в 1999 году за 19 дней и 21 час вместе с британцем Брайаном Джонсом совершил первый в истории кругосветный полёт на воздушном шаре, преодолев расстояние 45755 километров.

Другие рекорды

Первый пассажирский самолёт Игоря Сикорского, модифицированный им из грузового «Ильи Муромца», в 1914 году поднял в воздух 16 человек и собаку.

Первым сверхзвуковым пассажирским самолётом стал Ту-144, совершивший испытательный полёт 31 декабря 1968 года.

Рекорд грузоподъёмности поставлен в декабре 1988 года самолётом АН-225 «Мрия» (максимальный взлётный вес — 640 тысяч килограмм). Он был создан в единственном экземпляре для транспортировки многоразового космического корабля «Буран».

Абсолютный мировой рекорд высоты для самолёта с реактивным двигателем (37650 метров) установил 31 августа 1977 года лётчик-испытатель Александр Федотов на экспериментальном МиГ-25 бюро Микояна.

Валерий Чкалов в стихах и граните

Подвиг советских летчиков долгие десятилетия вдохновляет самых разных авторов. Хотя участников экипажа было трое, на слуху постоянно одна фамилия — Чкалов. Возможно, это связано не только с тем, что он был главным, но и с ранней трагической гибелью лётчика: Валерий Павлович разбился 15 декабря 1938 года при проведении первого испытательного полёта на новом истребителе И-180.

Беляков и Байдуков дожили до седых волос. Георгий Филиппович скончался в 1994 году, будучи генерал-полковником авиации, одним из руководителей создания системы ПВО СССР, лауреатом Государственной премии СССР, автором мемуаров «В. Чкалов» и «Полёт сквозь годы» и многих научных трудов по аэронавигации. Александр Васильевич, генерал-лейтенант авиации, доктор географических наук, профессор, умер в 1982 году.

Из наиболее известных стихотворных памятников герою — произведение Александра Твардовского «Чкалов», которое заканчивается так:

«Пусть же по наследству и по праву

В память о делах твоих, пилот,

Чкаловское мужество и слава

Чкаловским питомцам перейдет!».

Много лет спустя хитом стала песня группы «Манго-манго»:

«Летит по небу самолет, на нем отправился в полет Валерий Чкалов.

Простой советский паренек два океана пересек, Валерий Чкалов!

Здравствуй, Валерий Чкалов, большой тебе «How Do You Do!» —

Кричали американцы, и он отвечал на лету:

Я привез вам привет из далекой страны, где народ сам себе командир…»

Менее известная песня о Валерии Чкалове есть также у рок-группы «Норд-ост». А в 2012 году, к 75-летию знаменательной даты, в России был снят одноимённый сериал.

Тогда же портреты всех троих членов экипажа появились на стенах новой станции метро «Чкаловская» в Екатеринбурге, дизайн которой полностью посвящён авиации: пологий свод напоминает крыло самолёта, специально искривлённые путевые стены похожи на фюзеляж, а на стене размещены циферблаты часов, стилизованные под бортовые приборы — они показывают время в Москве, Архангельске, Ванкувере и Вашингтоне.