Перевозчики «Магистраль Авто ДВ» и «Дальтранс ДВ» сообщили в мэрию, что в ближайшее время закупят 40 автобусов. Новым транспортом для перевозки пассажиров недавно обзавелась и компания «Пять звезд». На фоне этого в администрации города предупредили остальных предпринимателей, что те, кто не заменят старые машины на линии, не смогут больше работать в Хабаровске.
- Мэрия не будет работать с перевозчиками, которые не обновляют общественный транспорт по 10-15 лет. Люди должны чувствовать комфорт, когда садятся в салон автобуса. Поэтому предпринимателям необходимо следить за тем, чтобы транспорт был новым, современным и ухоженным, - высказался мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
Однако в городе работают десятки перевозчиков, и не у всех есть ресурсы, чтобы обновить транспорт. Урбанист Денис Коротков отметил: тенденция такова, что малые компании со старой техникой уже не могут конкурировать с крупными предприятиями. Все потому, что предпринимателям нужно изловчиться, сэкономить на всем, чем можно, выплатить кредиты за технику и к тому же еще найти водителей. Задача не из простых.
- У нас умирают маршрутки, малые автобусы и компании, что на них работали. Промышленность сейчас в рамках госпрограмм производит средние и большие машины, и их сейчас нужно пускать в работу. Но экономика, которая реально есть в регионах, позволяет нормально работать без серых схем только на б/у технике, которой три, пять, семь лет. Города и субъекты не выполняют нормативы по субсидированию общественного транспорта, а на цены билетов, даже высоких, новые автобусы не окупить, - рассказал Денис Коротков.
По словам урбаниста, несмотря на то, что в стране массово производят автобусы, на местах, в городах и регионах, системная работа по обновлению общественного транспорта до сих пор не ведется. Также нет никакой программы по спасению электротранспорта, хотя она очень нужна, тем более что трамваи сильно выигрышнее в плане сроков эксплуатации.
- Автобусы - это штука такая, что там вибрации и слабые корпуса. Через пять лет, а то и три года, они начинают уже сильно ломаться, и эксплуатация становится дорогой. Если не путаю, нормативный срок использования автобусов - семь лет, а трамвая - тридцать. Но для электротранспорта нужен персонал хороший, который бы занимался проводами и подстанциями. А автобусы - автономные аппараты, поэтому они так и популярны. Им почти не нужна инфраструктура, - отметил Денис Коротков.
В итоге автобусы новые по возможности закупаются, но и срок эксплуатации у них недолгий, а перевозчику при этом нужно еще платить кредиты, а также выдавать зарплату работникам. Ко всем этим проблемам добавляется еще и то, что водителей сейчас сильно не хватает, а привлечь их можно только высоким доходом, который при имеющихся обязательствах сложно обеспечить.
- На зарплату 70 тысяч люди уже не идут. Реальные деньги, которые платят частники, - это 100-120 тысяч, и дело уже движется к отметке в 150 тысяч. Но даже при таких условиях недостаток водителей составляет 30 процентов. Люди не понимают, зачем им работать в плохих условиях с плохим начальством, нести большую ответственность, а еще обслуживать самому автобус, если можно или таксовать или трудиться на заводе за те же суммы, но без рисков. Поэтому МУПы по всей стране скидывают и старую, и новую технику частникам. Сами они не могут платить рыночную зарплату водителям, - добавил урбанист.
Напомним, уже полгода мэрия не может найти перевозчика на автобус № 47 - желающих на нем работать из-за низкой рентабельности немного, да и условиям конкурса они не соответствуют. При этом направление, по словам хабаровчан, очень значимо, поскольку проходит через краевой онкоцентр. В том, что маршрут никто не хочет обслуживать, жители винят ситуацию с рынком «Выборгский»: после падения его популярности снизился и пассажиропоток.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru