Найти тему
⚽ Ретро Футбол

1995 год. Матч №1603. «Крылья Советов» (Самара) - «Торпедо» - 0:2

«Крылья Советов» (Самара) - «Торпедо» - 0:2 (0:1)
26.08.1995 (суббота). Самара. Стадион «Металлург». +22 градуса. 4000 зрителей (вместимость – 37 000).
Судьи:
Т.Безубяк - 9.0 (Санкт-Петербург), Н.Милосердов (Саратов), А.Ветров (Петушки).
Инспектор: Ю.Забродин (Саратов).
«Крылья Советов»: Слободько (№16 Мартёшкин, 23), Анищенко, Даев, Грибов, Шишкин, Булатов, Матвиенко, Аверьянов (№13 Минашвили, 46), Гаглоев, Грязин (№14 Циклаури, 81), Авалян - к.
Запасные: №12 Ремезов, №15 Меда, №17 Жидков, №18 Цилюрик.
Тренер - А.Н.Аверьянов.
«Торпедо»: Пчельников, Востросаблин, Махмутов, Мурашов (№12 Леонченко, 11), Бородкин, Шустиков - к, Смертин (№17 Волков, 52), Животников (№14 Савельев, 64), Прокопенко, Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №16 Крамаренко, №13 Баркалов, №15 Николаев, №18 Кокошвили.
Тренер - В.К.Иванов.
Голы: 0:1 Бородкин (Агашков, 15), 0:2 Прокопенко (Волков, 73).
Предупреждения: Волков (60), Прокопенко (60).
Удары (в створ): 8 (3, 1 в штангу) - 12 (6, 2 в штангу)
Угловые: 7 - 7.

«Я сегодня не такой, как вчера, — ведь вчера я был совсем никакой...» — примерно с таким настроением вышел на этот очень не простой для себя матч самарский клуб. И в самом деле, сыграть хуже, чем неделю назад с «Ростсельмашем», «Крылья» уже просто не смогли бы при всем желании, но в то же время и выглядеть как ни в чем не бывало после столь жестокого разгрома вряд ли смог бы даже самый нордически закаленный коллектив. По большому счету нельзя сказать, что волжане восстановились полностью. Но, по правде говоря, вряд ли от них можно было ожидать большего. Что могли — сделали. К тому же только при очень счастливом стечении обстоятельств для одних и столь неприятном раскладе для других аутсайдер нынешнего российского первенства может дважды подряд не проиграть без пяти минут призеру. Наверное, ничья «Крылышек» с «Торпедо» в Москве почти предопределила поражение волжан дома. Словом, самарцам остается утешаться хотя бы тем, что три очка достались гостям совсем нелегко — москвичи шли к победе через травмы и стыки, окрики со скамейки запасных и яростное сопротивление соперника.

А ведь поначалу трудно было предположить, что борьба получится полнокровной и интересной. И пусть первый острый момент создали хозяева — вроде бы не сильный, но очень правильный удар Гаглоева метров с 20 пришелся в штангу, — однако потом торпедовцы буквально «завозили» волжан. Шустиков безоговорочно переигрывал в эти минуты опекавшего его Шишкина, полным хозяином центра поля был Ширинбеков, и торпедовское нападение без мяча не скучало. Гости, похоже, действовали впереди попроще, чем обычно, практически всю игру они вели верхом. Но на это были основания: москвичи быстро уловили, что вратарь хозяев неуверенно играет на выходах, так что каждый навес или прострел действительно таил в себе угрозу. И уже вскоре Агашков подал угловой, и Бородкин с ближнего угла вратарской головой переправил мяч в сетку - в недавней игре с «Динамо» он не смог забить из гораздо более верного положения.

Неприятности для самарцев, казалось, на злополучной 13-й минуте только начались. Их явно трясло. Вскоре мяч вновь попал в сетку ворот «Крылышек», но, к счастью для Слободько, торпедовец в борьбе с ним нарушил правила. Потом едва не забивает Животников, в штангу бьет Агашков — и недавние 2:6 перестают казаться неповторимыми... Однако, к счастью для самарцев, гости «по горячим следам» не успели забить второй мяч, а сразу после замены вратаря «Крылья» заиграли более уверенно и игру практически выравняли. Мартёшкин, оказавшийся в совсем непростой ситуации, заслуживает самых добрых слов - через минуту после того, как он появился на поле, Прокопенко вышел один на один с ним и бил практически в упор, но голкипер самарцев оказался на высоте. А затем Александр несколько раз подряд по-хозяйски сыграл на выходах, и его уверенность передалась остальным. Перед перерывом соперники уже ни в чем не уступали друг другу.

Второй тайм начался таким мощным натиском «Крылышек», что казалось, торпедовцам не устоять. Отчаянный прессинг, скорость, азарт — болельщики и не чаяли увидеть такое в исполнении своей команды. И опасные моменты стали возникать у торпедовских ворот, охраняемых, надо сказать, очень надежно. Все началось с прорыва Гаглоева и его падения в штрафной. «Пенальти был стопроцентный, — вздохнул полузащитник волжан. - Мне даже Ширинбеков потом сказал: был уверен, что судья поставит мяч на «точку». Но он не свистнул...»

Казалось, впрочем, что хозяева могут и не «ждать милости от природы» гол назревал. Красиво пробил через себя Грязин, а затем подключившемуся в атаку Шишкину выдали пас для богатырского удара, но на пути мяча оказалась голова торпедовского защитника.

Надо отдать должное гостям — они не сбились на отбойную игру, а настойчиво искали возможности снять напряжение у своих ворот благодаря атаке. И преуспели в этом. Очень полезно сыграл вышедший на замену Волков. Правда, сначала Игорь получил желтую карточку — попытался головой выбить мяч из рук вратаря самарцев. Но вот «бодаться» вовсю на поле ему никто не запрещал. И пусть в одном из эпизодов Безубяк едва не выгнал полузащитника «Торпедо» с поля, но в конечном счете его страсть и заряженность на борьбу во многом решили исход матча. Сначала Волков сделал отличную передачу в штрафную, и она едва не оказалась голевой, а вскоре Игорь уже без всяких «едва» стал соавтором второго мяча в ворота «Крыльев». Левый хав «Торпедо» вбросил мяч в штрафную хозяев, а на свободное место из центра сместился Прокопенко — резким финтом он освободился от Грибова и ударил в ближний угол. От штанги мяч отскочил в ворота. Игра была сделана. Попав в такую ситуацию, «Крылья» в этом сезоне прежде нередко начинали плыть по течению. Но на сей раз они доиграли матч достойно. Вот только четвертого поражения подряд не избежали... Достойно завершили игру и торпедовцы - сразу после финального свистка они подбежали к трибуне, на которой расположились их фанаты, и поприветствовали путешественников.

А.Эпштейн, А.Бабешкин. «Спорт-Экспресс»

Футболисты у нас плохие, зато девушки хорошие, услышал я в перерыве матча фразу, полушутя-полусерьезно брошенную на трибуне губернатором области Константином Титовым.

Действительно, симпатичные мастерицы аэробики в ярких купальниках, продемонстрировали куда большую энергию и мастерство, чем футболисты «Крыльев», выглядели на фоне их беззубой игры куда привлекательнее. На 16-й минуте Бородкин после розыгрыша углового точно направил меч головой в ворота Слободько, закрепив игровое преимущество гостей. А вот хозяева поля, вместо того чтобы смело штурмовать ворота, робко переходили на половину торпедовцев, вновь приняв излюбленную тактику - игру от обороны. Дважды доходя до штрафной торпедовцев, они, словно испугавшись его авторитета, спокойно отправляли мяч на свою половину поля (?!). Всего лишь трижды они побеспокоили Пчельникова, причем первый же удар Гаглоева отразила штанга.

- В перерыве матча в сказал ребятам, что так безвольно действовать нельзя, - скажет после наставник «Крыльев» Алек сандр Аверьянов.

Внушение помогло, но, увы, ненадолго. Прижав торпедовцев к их воротам, волжане так и не смогли реализовать свое преимущество. А вот их соперники, сдержав бурный натиск волжан, разыграли красивую комбинацию, закончившуюся взятием ворот. Вышедший на замену Волков слева дал точный пас в штрафную площадь «Крыльев» Прокопенко, тот изящно переиграл защитника и удвоил счет - 2:0.

- Для меня все еще остается загадкой, почему так неуверенно выглядят мои игроки на поле, хотя претензий к ним на тренировках нет, прокомментировал итог матча Аверьянов.

Наставник торпедовцев Валентин Иванов пребывал в благодушном настроении, но действия своей команды оценил все же не на пятерку: «Рано успокоились...»

Впрочем, получить высший балл у Козьмича, знают все, невозможно, наверное, даже тогда, когда победишь «Слартак». с разгромным счетом...

С.Волков. «Советский спорт»

«Крылья Советов» (Самара) - «Торпедо» - 0:2. слева направо торпедовцы Марат Махмутов, Борис Востросаблин (№2), Владимир Леонченко и самарец Виктор Булатов.
«Крылья Советов» (Самара) - «Торпедо» - 0:2. слева направо торпедовцы Марат Махмутов, Борис Востросаблин (№2), Владимир Леонченко и самарец Виктор Булатов.

ИГРОК МАТЧА

Дмитрий ПРОКОПЕНКО, нападающий «Торпедо»:
— Для вас стало неожиданностью, что выездная игра с «Крыльями» сложилась проще, чем домашняя?
— В общем-то, нет. В Москве они против нас сыграли строго от обороны, и пробиться к их воротам было очень нелегко, а здесь простора у нас хватало. У «Крыльев» все время появлялся разрыв между линиями, и этим надо было только грамотно воспользоваться.
— Вы как раз и забили после быстрой контратаки.
— Это у нас с Волковым наигранная комбинация Игорь дает пас на свободное место, и я в штрафной стараюсь момент использовать. Сейчас, получая мяч, я уже знал, что буду бить в ближний угол.
— Это было не так уж просто - во всяком случае, в первом тайме у вас имелся куда более верный момент...
— У меня таких моментов, к сожалению, очень много зря пропадает - даже сам не пойму, в чем дело. В том эпизоде, о котором вы говорите, бил в упор и абсолютно не сомневался, что забью.

ПОСЛЕ МАТЧА

Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер «Крыльев Советов»:
— Когда во втором тайме «Крылья» смогли-таки начать штурм торпедовских ворот, у вас появилась надежда на успех? Или вы чувствовали, что гости по такой игре непременно поймают вас на контратаке?
— Я всегда надеюсь на лучшее. Но не могу не признать, что «Торпедо» выиграло заслуженно. Оно сыграло грамотнее, стабильнее, собственных ошибок не допускало.
— Чем вы объясните столь неудачное начало матча?
— Только мандражом. Желание прервать полосу неудач велико, а уверенности в себе не хватает. Вот и не ладилось ничего... Ну и, конечно, сказалось на команде, что Слободько неуверенно сыграл.
— Что вы говорили команде в перерыве?
— Хоть проиграйте, говорил, по-человечески, елки-палки! Покажите, на что вы способны, поборитесь! И вы же наверняка обратили внимание, как трибуны начали нас поддерживать, когда мы атаковать стали.
— Честно говоря, это загадка, почему вы все время так не играете.
— Для меня тоже. И тестировали ребят, и экстрасенса приглашали. Ведь смотрите, у команды движение неплохое было — значит, правильно мы ее готовим. Но вот эти провалы, эти периоды полной апатии...
— Что скажете об игре дебютанта — Андрея Анищенко?
— Только одно: очень жалею, что не ставил его раньше. Надо было рискнуть и дать ему поиграть еще со «Спартаком». Но понимаете, в той ситуации, в которой оказались сейчас «Крылья», очень трудно решиться на то, чтобы ввести в игру нового футболиста.
— И последний вопрос: ваше мнение о судействе?
— Я не могу сейчас оцепить тот эпизод с Гаглоевым, надо видеозапись посмотреть. А по другим моментам у меня претензий нет.

ДО РЕКОРДА 76 МИНУТ

  • Продолжает улучшать рекорд нынешнего чемпионата голкипер «Торпедо» Владимир Пчельников. Он не пропускает мячи в свои ворота уже на протяжении 558 минут. Этот результат — третий за всю историю российского чемпионата. Чтобы улучшить рекорд ставропольчанина Зураба Саная, который оставался «сухим» 633 минуты, Пчельникову осталось продержать свои ворота на замке всего 76 минут.
  • «Крылья Советов» проигрывают уже в четвертом матче подряд.
  • Последний раз самарцам не удавалось забивать как раз в матче против «Торпедо» (0:0) в первом круге.
  • Второй раз в истории чемпионатов России «Торпедо» побеждает «Крылья Советов» со счетом 2:0. Первый раз это произошло в чемпионате России-92.
  • «Торпедо» не проигрывает в пяти последних матчах, в четырех из них одержав победы. В этих встречах торпедовцы забили восемь мячей и не пропустили ни одного.
  • Дмитрий Прокопенко забил шестой мяч в нынешнем чемпионате. Теперь он стал единоличным лидером «Торпедо», обогнав Глеба Панфёрова, который поражал ворота соперников пять раз.

А НАМ ОПЯТЬ ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ

Никогда не испытывал особых восторгов по поводу игры столичных автозаводцев. Вот и сегодня эта ровненькая, я бы даже сказал сероватенькая, без ярких звезд, команда ничем особенным Самару не поразила. Однако выиграла очередной матч у своих оппонентов вполне справедливо. За счет чего? Просто у команды есть главный тренер В.К.Иванов. По всему видно, что Иванов и «Торпедо» не могут друг без друга. Иванов - единственный тренер, который может заставить игроков в черно-белой форме биться по-настоящему, не жалея ни себя, ни соперника. Высочайшая самоотдача и игровая дисциплина сегодня снова главные козыри «Торпедо». В итоге москвичи, в последние три сезона (естественно, без Иванова) блуждавшие по «задворкам» российского чемпионата, довольно прочно обосновались на третьей строчке в турнирной таблице.

В отчетном матче уже к середине первого тайма счет мог быть 3:0 в пользу гостей. Хотя первыми возможность отличиться упустили самарцы - после удара Гаглоева на 12-й минуте мяч угодил в штангу. Впрочем, всего через три минуты гол состоялся. Увы, в наши ворота. После подачи углового Александр Бородкин, опередив замешкавшегося голкипера «Крыльев» Слободько, головой отправил мяч в сетку ворот. Вообще Василий Слободько, выйдя на поле в «основе», действовал с первых же минут так, что всякий, даже самый безобидный «визит» мяча в штрафную самарцев, заставлял тревожно биться сердца почитателей «Крыльев». За 25 минут, проведенных на поле, Слободько напортачил столько, что иному вратарю хватило бы на целый сезон. А то, хозяева в результате отделались минимальным ущербом, так это просто повезло.

Впрочем, торпедовцы не только пользовались «ляпами» хозяев, но и сами пытались играть в сознательный, атакующий футбол. Благо соперники давали это делать. С самого начала «Крылья», видимо, памятуя о шести пропущенных в предыдущем туре мячах, уступили инициативу, отрядив основные силы на оборону собственных ворот. Впереди у волжан «барражировал» лишь Авалян. Впрочем, большинство его рывков и ускорений оставались без внимания партнеров.

Пропустив мяч, хозяева попытались организовать ответные атакующие действия. С появлением на поле Александра Мартешкина полевые игроки «Крыльев» почувствовали себя явно поувереннее и игра хоть иногда стала перемещаться на чужую половину поля. Самарцы в основном пытались прервать оборону «Торпедо» по центру, и изредка используя левый фланг. Справа же все сорок пять минут была тишь да гладь - Аверьянов-младший почти весь первый тайм простоял у бровки, даже не пытаясь имитировать активность.

Заиграв поживее, хозяева поля тем не менее ничего путного у чужих ворот создать так и не смогли, а в свои ворота второй мяч под занавес тайма чуть было не получили. Спасла команду отменная реакция Мартешкина, сумевшего отбить мяч, пущенный практически в упор.

А второй мяч торпедовцы все-таки забили. Во втором тайме. И весьма изящно - Прокопенко «накрутил» в штрафной своего опекуна Грибова и мгновенно ударил по воротам - мяч, угодив в правую штангу, отлетел в сетку. Симпатичный получился гол, но обидный. И вот почему. Сие прискорбное событие случилось в момент, когда до финального свистка оставалось меньше двадцати минут. И «Крылья»-то половину второго тайма выглядели обнадеживающе - сразу после перерыва команда прибавила в движении, стала прессинговать и игра пошла повеселее.
Эффектно ударил через себя Грязин (он и в первом тайме выглядел получше своих партнеров, а во второй половине и вовсе был самой заметной фигурой), хорошие возможности забить упустили Булатов, Шишкин. В общем, как говорят в таких случаях, гол назревал. Но в итоге сработало другое футбольное правило - не забиваешь ты, забивают тебе. Даже играя на жилах, через не могу, «Крылья» на этот раз не преуспели - слишком уж очевидными оказались пробелы в футбольном образовании. Торпедовцы без труда довели матч до победного конца и заработали очередные три очка. Мы три очередных потеряли.

В составе «Торпедо» вновь заметнее других был «взявшийся за ум» Сергей Шустиков, неплохо же смотрелись «пенсионеры» команды Ширинбеков и Агашков.

А.Тулейкин. «Самарские известия»

-2
-3