Город Эфес, когда-то крупнейший город Древней Греции, а затем и Римской империи, сегодня лишь намекает о своем былом величии. Но несмотря на то, что о нем осталось лишь напоминание, здесь чувствуется какая-то особая атмосфера.
В Эфес мы попали в жаркий июньский полдень. Честно сказать, не самое лучшее время для осмотра таких достопримечательностей. Здесь хочется бродить, разглядывать каждую деталь, пройтись по главной улице и представить, как же здесь жили люди две тысячи лет. Но в такую погоду больше думаешь о том, как найти тень, а не храм богини Артемиды, которой здесь поклонялись. К сожалению, от того, что когда-то считалось одним из чудес света, осталось всего пару колонн.
К моему удивлению, не одни мы оказались любителями античности в такую погоду. К Эфесу не зарастает народная тропа и кучки туристов бродят среди древних развалин, пытаясь представить, как выглядил когда-то храм римского правителя Адриана, местные бани и виллы.
Конечно, главный изюм Эфеса - это библиотека Цельса, или остатки её фасада. Это строение впечатляет. Даже после того, как узнаешь, что фасад был восстановлен, а скульптуры у его стен, символизирующие мудрость, добродетель, мысль и познание, копии, а оригиналы хранятся в Вене, библиотека не разочаровывает.
Турция вообще много чего потеряла из культурного наследия античного периода. Во времена, когда Европу охватил интерес к археологии, на территории Османской империи велись крупнейшие исследования, в Европу вывозились чуть ли не целые античные города, и османских правителей не особо это беспокоило, за определенную плату они лично давали разрешение на проведение раскопок. Так появились, например, Эфесский музей в Вене и Пергамский музей в Берлине.
Сегодня Турция сокрушается о том, сколько ценностей было вывезено с её территории. Пару лет назад даже вышла книга "Слёзы Анатолии. Исторические произведения, вывезенные за границу".
Турция пытается что-то вернуть, но кто ж отдаст. Поэтому остаётся только лить слезы.
И где же, как не здесь, в Эфесе, глядя на копии скульптур, самое время задуматься о том, как важно сохранять историческое наследие, чтобы потом не сокрушаться о потерях.
Гуляя по Эфесу, важно приглядываться к деталям. Вот тут вам дорогу указывает Гермес, бог торговли и хитрости. Благодаря ему нам уже не нужны указатели, и так понятно, что где- то здесь агора, или рыночная площадь.
А здесь сверху на нас смотрит Медуза Горгона, куда же без неё. А над ней возвышается богиня удачи Тихе. В моем личном рейтинге храм Адриана с этими воздушными арками, украшенными этими дамами, это самое красивое, что можно увидеть в Эфесе.
Разглядывая напольную мозаику, можно заметить фигуру в виде сердечка. И это очень умиляет, можно придумать целую историю, как мастер был влюблен в какую-то девушку, которую видел украдкой, и вот оставил такое послание. Конечно, это лишь фантазия, известно, что изображение сердца как символа любви, появилось в XIII веке. Но кто нам мешает воображать, Эфес, как будто и достался нам для того, чтобы мы здесь гуляли, вдохновлялись и что-нибудь сочиняли.
На самой высокой точке Эфеса обдувает ветерок, на тебя смотрят герои минувших лет, синие горы, оливы и белоснежные колонны. Когда-то отсюда открывался вид на море, но века изменили не только город, но и пейзаж. Какой же ты была жизнь в Эфесе ?
И как тут не вспомнить начало романа Сердара Озкана "Сердце розы".
О Эфес! Этот город — как двуликий Янус. Здесь есть и храм Артемиды, и церковь Богоматери. Город, где уживаются грех и добродетель. Воплощение рабства и свободы .О Эфес! Апофеоз скромности и тщеславия. Город единства противоположностей. Город, который так похож на каждого из нас.
( перевод Станислав Орлович)
Сюда хочется вернуться. Погрузиться в историю этого города и его героев с головой, написать здесь картину или роман. Эфес это город вдохновения.
На лето 2024 года стоимость билетов для входа на территорию города для иностранных туристов составляла 40 евро. Для граждан Турции вход по музейной карте бесплатно.