170,1K подписчиков

Ушла эпоха: сервис ICQ завершил свою работу

   Фото: Nicole Lienemann / Shutterstock.com
Фото: Nicole Lienemann / Shutterstock.com

Мессенджер ICQ, известный в России как «аська», популярный в начале 2000-х годов, прекратил работу 26 июня. Такое сообщение появилось на официальном сайте сервиса.

ICQ, поддерживающий голосовую и видеосвязь, находился в портфеле активов VK. Владеющая им компания заявила, что пользователи смогут продолжить общение в «VK Мессенджере» и VK Workspace.

Закрытие ICQ было анонсировано еще 24 мая. Компания решила сосредоточиться на развитии других своих ресурсов. Сотрудники ICQ присоединятся к командам, работающим над этими проектами.

Название мессенджера происходит не из аббревиатуры, а из созвучия с фразой I seek you – «ищу тебя». Первая версия появилась в 1996 году, разработчик – израильская компания Mirabilis, четверо парней из Тель-Авива. Она поддерживала только текстовые сообщения и набрала миллион пользователей за полгода.

К декабрю 1997 аудитория достигла пяти миллионов человек, 1,3 млн из которых заходили ежедневно. Летом 1998 ICQ продан за $407 миллионов американскому провайдеру AOL. К 2005 году ICQ набрал полмиллиарда пользователей. Это был его пик. К 2010 году популярность окончательно снизилась, так что AOL продала ICQ всего за $187 миллионов фонду Digital Sky Technologies (совладелец Алишер Усманов). В том же году ICQ вошла в состав Mail.ru Group (сейчас VK). Последнее обновление было проведено в 2020 году на фоне пандемии и изоляции. В 2016 году ежемесячная аудитория ICQ, по данным VK, составляла 11 миллионов пользователей во всем мире.