Найти тему
ЭКСПЕРТ ГАРАНТ

История ХАССП. Часть 3: Принятие ХАССП как стандарта в сфере пищевой безопасности.

В середине 1980-х годов Национальная Академия Наук США (National Academy of Science - NAS) по результатам кропотливых исследований дала рекомендацию использовать систему ХАССП не только в производстве консервов, но и для любой другой пищевой продукции.

Следующим шагом в поступательном развитии ХАССП стало открытие в 1987 году Национального Консультативного Комитета по Микробиологическим Критериям Оценки Продуктов Питания США (National Advisory Committee on Microbiological Criteria for Foods - NACMCF). Под его руководством в 1989 году было создано руководство “Принципы ХАССП для пищевых предприятий”. Данный документ положил начало и стал одним из главнейших этапов зарождения системы ХАССП в том виде, в котором мы знаем ее сейчас.

Принятие ХАССП как стандарта пищевой безопасности стало значимым событием в мировой пищевой промышленности. Этот процесс начался в 1993 году, когда международная организация Кодекс Алиментариус, созданная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), признала ХАССП наилучшим методом обеспечения безопасности пищевых продуктов. В 1997 году данная опубликовала документ CAC/RCP 1-1969 “Общие принципы гигиены пищевых продуктов”, устанавливающий 7 принципов системы ХАССП. Эти решения подтолкнули страны по всему миру к интеграции принципов ХАССП в национальные законодательные и регуляторные нормативные акты.


Следующим ключевым моментом стало то, что ХАССП был признан не просто рекомендацией, а обязательным требованием в странах Европейского Союза и, как упоминалось выше, Соединенных Штатах.

Так, в 1993 году в Европейском союзе была опубликована Директива по гигиене пищевых продуктов 93/43/ЕЭС от 14 июня 1993 г. Согласно требованиям документа, государствам ЕС нужно было подготовиться к принятия ХАССП в качестве основополагающего стандарта в сфере пищевой безопасности в течение последующих 30 месяцев. Это послужило толчком к принятию национальных документов, определяющих требования ХАССП и принципы разработки и внедрения данной системы, в Великобритании, Испании, Бельгии, Нидерландах и других европейских странах.

В результате, ХАССП стал не только инструментом для обеспечения безопасности продуктов питания, но и символом качества и надежности на глобальном уровне. Принятие ХАССП ознаменовало новую эру в пищевой безопасности, делая здоровье потребителей приоритетом для производителей по всему миру.

Компания "ЭКСПЕРТ ГАРАНТ" оказывает широкий спектр услуг по системе ХАССП. Чтобы ознакомиться с ними перейдите по этой ссылке.