В воскресенье, 23 июня в больнице Костромы умер 21-летний студент Тим Лев. Причина смерти – ботулизм. Источник – салат лобио с отравленной консервированной фасолью.
Массовое отравление готовой едой зафиксировано с 14 июня по 18 июня 2024 года одновременно в Москве, Нижнем Новгороде и Казани. В списке пострадавших 150 россиян. В первые же дни 55 человек оказались в тяжелом состоянии, 30 из них в реанимации, некоторые впали в кому и подключены к аппаратам ИВЛ. Всем поставлен диагноз – ботулизм (редкое инфекционное заболевание с потенциально летальным исходом).
Первый смертельный случай произошёл в Костроме, где после упорной борьбы за жизнь скончался молодой студент Тим Лев. Тем злополучным салатом лобио его угостила бабушка, у которой он гостил в Нижнем Новгороде. Женщина заказала еду через сервис доставки «Кухня на районе».
Через сутки Тим обратился с симптомами, которые описывали все пострадавшие: головокружение, потемнение и туман в глазах, тошнота, рвота, нарушение координации. Однако в отличие от других пациентов у молодого парня ботулизм развивался настолько стремительно, что уже сутки он перестал самостоятельно дышать (подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких), а ещё через несколько дней скончался.
Медики предполагают, что глобальную роль сыграли хронические недуги, которые ранее ослабили организм молодого человека.
Тим не дожил всего неделю до вручения диплома химика, который вместо него получила супруга (недавно поженились). По её словам, супруг увлекался космосом, вел научный канал в соцсетях и даже разрабатывал модуль обнаружения низколетящих беспилотников, за который в апреле текущего года получил грант в 500 000 рублей.
Отметим, что в настоящий момент по делу о массовом отравлении задержаны и находятся под следствием: гендиректор службы доставки «Кухня на районе» Антон Лозин, руководитель отдела качества этой компании Елена Машкова, а также фактический руководитель компании-производителя фасоли «Савон-К» Владимир Шин. Следствие продолжается.