13,7K подписчиков

Про обращения к психиатру

2,3K прочитали

«Если я обращусь к психиатру, меня поставят на учёт, и тогда меня уволят с работы, отберут водительские права и никогда не дадут разрешение на оружие».

«Если я обращусь к психиатру, меня поставят на учёт, и тогда меня уволят  с работы, отберут водительские права и никогда не дадут разрешение на  оружие».

Примерно так думают 99% пациентов, которым советуют обратиться за помощью к психиатрам. Сама психиатрия донельзя стигматизирована, к ней относятся предвзято, этих врачей побаиваются и считают почти такими же ненормальными, как и их пациентов. А уж юридическая сторона психиатрической помощи, несмотря на простоту вопроса, уже несколько десятков лет не вылезает из мифов.

Итак, суть мифа в том, что всех, кто обращался к психиатрам, ставят на некий учёт, а это подразумевает проблемы. Давайте разберёмся.

Начнём с того, что понятия «учёт» не существует. В соответствии с «Законом о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» №3185-1 от 02.07.1992, существует понятие «диспансерное наблюдение», но назначается оно далеко не всем. Итак, вот что дословно написано в статье 27 вышеупомянутого закона: «Диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжёлыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями».

Определение может показаться туманным, но суть его сводится к грубым психическим нарушениям. К таким может относиться шизофрения, но только в том случае, если у больного человека наступают необратимые изменения личности, и/или есть частые обострения – с галлюцинациями, бредом и прочими прелестями. То есть даже больной шизофренией человек без частых обострений, без грубых изменений личности не будет находиться под диспансерным наблюдением. В реальной практике это случается нечасто, т.к. заболевание это тяжёлое, но всё же случается. Кроме шизофрении сюда могут относиться деменции (приобретённое слабоумие), умственная отсталость (не всегда), расстройства личности (психопатии) и т.д.

К этому перечню никак не относятся однократные эпизоды лёгких/умеренных депрессий, расстройства адаптации, тревожные расстройства, большинство невротических расстройств (таких, как расстройства приёма пищи, нарушения сна и т.д.). То есть, если вы находитесь на дне эмоциональной ямы после череды проблем и понимаете, что сами уже не вывозите – смело идите к психиатрам. Никакое диспансерное наблюдение к вам применяться не будет.

Разумеется, если вы обратитесь в психдиспансер за помощью, вам заведут амбулаторную карту. В электронной базе больницы сохранится информация о вашем обращении. Чем это чревато? Ничем абсолютно, но к этому я вернусь ниже.

Ладно, а чем, собственно, опасно само по себе диспансерное наблюдение? Кто-то скажет: хорошо, называется это не «учёт», а «наблюдение», но чем хрен слаще редьки? Правильное название я упомянул, чтобы иметь возможность ссылаться на действующее законодательство – и мне в этой статье, и вам при обращении за помощью. А теперь о сути.

В том же ФЗ №3185-1 есть статья номер 5, которая называется «Права лиц, страдающих психическими расстройствами». Предположим, что это вы. Через сколько часов после посещения психиатра вас выгонят с работы?

Я процитирую сразу третий пункт статьи: «Ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением или пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также в стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, не допускается. Должностные лица, виновные в подобных нарушениях, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации».

Проще говоря, нельзя вас ни в чём ограничить на том лишь основании, что вы обращались к психиатрам. Ни в чём! Ни в вождении автомобиля, ни в работе, ни в оружии. Это сказано в федеральном законе, а выше федеральных законов у нас только Конституция.

На Пикабу я не раз читал истории о психиатрах, которые с криками «Вы же на учёте состоите!» лишали прав граждан, однократно обратившихся за помощью с негрубыми нарушениями, типа бессонницы. Тут одно из двух: или откровенная ложь (что очень даже часто встречается), или некомпетентный психиатр. Конечно, в любой сфере – не только в психиатрии и не только в медицине – вам может встретиться неграмотный специалист. Именно для таких случаев вам и нужно знание действующих законов. Если какой-то врач вздумает отказать вам лишь на основании вашего обращения, можете расхохотаться ему в лицо (ну, не буквально, конечно) и упомянуть статью номер 5 федерального закона «О психиатрической помощи…» На этом всё и закончится.

Если же вы уже стали жертвой незаконного ограничения в чём-то со стороны психиатров, вы смело можете обращаться в суд с заключением врачей. Ведь любой отказ должен быть оформлен письменно. И не думайте, что суд всегда встаёт на сторону врача – вот как бы не так. Уже неоднократно суды штрафовали и врачей, и целые организации, в которых происходили незаконные действия. И так хорошо штрафовали, что главные врачи потом весь персонал садили штудировать законодательство.

Допустим, возразит мне кто-то, по закону меня действительно не могут ни в чём ограничить. Но всегда ли закон соблюдается в полной мере? Все ли работодатели такие честные? Ведь, положа руку на сердце, если начальник узнает, что я лечился у психиатра, он найдёт повод меня уволить. Повод найти всегда можно.

Это не с потолка вопрос, такое у меня тоже часто спрашивают. И я в таких случаях задаю встречный вопрос: а откуда вообще работодатель может узнать, что вы обращались к психиатрам? Что, все врачи после работы строчат доносы про своих пациентов? Работодатель может узнать о вашем походе к психиатрам только в одном случае – если вы сами ему расскажете. Получать информацию о том, лечился ли человек у психиатров, могут лишь полиция и суд, и то в строго ограниченных законом случаях. А уж работодатель точно не может сделать запрос в больницу или медицинский центр. И поэтому ваша амбулаторная карта, которую завели при обращении, никому отдана не будет, и никто, кроме врачей, в неё не заглянет.

Чаще всего пациенты, которым нужна психиатрическая помощь, идут к неврологам. Иногда неврологи справляются, иногда нет. Я бы не советовал рисковать и обращаться к непрофильным специалистам, пусть и смежным. Вы же не пойдёте к травматологу вместо проктолога и наоборот. В целом ситуация меняется в лучшую сторону: всё чаще обращаться стали к психотерапевтам – их почему-то боятся меньше, чем психиатров. К психологам уже давно обращаются массово – а ведь ещё двадцать лет назад о таком и подумать было нельзя. Надеюсь, что в ближайшие годы и психиатров перестанут бояться. Ведь пока люди идут на поводу у своих страхов и руководствуются домыслами и слухами, их здоровье только ухудшается.

Автор: Михаил Гречанников.