Буквально несколько дней назад «Ростех» отчитался, что передал еще одну партию 152-мм колесных САУ «Мальва». Орудия уже несколько месяцев находятся в эксплуатации. Сотрудники отзываются о них положительно. Давайте разберемся, зачем вообще нужны колесные артиллерийские установки.
Суть проекта САУ «Мальва» 2С43 152 мм и некоторые технические характеристики
В основе проекта «Мальва» лежит концепция высокомобильной облегченной артиллерийской системы на колесном шасси. Подобная техника уже разрабатывалась в нашей стране, но ни один такой проект не дошел до серии и эксплуатации.
Самая большая угроза для самоходных артиллерийских установок (САУ) — это БПЛА-камикадзе. 90% потерь и выходов из строя САУ в современных конфликтах связаны с воздействием с воздуха.
«Мальва» — мобильная, так что успешно уходит от БПЛА. Колесная артиллерия быстро передвигается по дорогам. А в наше время всё вокруг урбанизируется — и дорог, скажем честно, хватает.
Французские «Цезари» и шведские «Арчеры» показали свою эффективность в разных конфликтах. Нам пришлось догонять. В советской и российской армии не уделяли должного внимания колесной артиллерии.
💡 В 2024 году у России появились первые колесные САУ «Мальва». Впервые 2С43 152 мм показали в 2019 году — в закрытом режиме, а летом 2023 года представили на форуме «Армия-2023». Тогда же озвучили ее официальные технические характеристики. Давайте сразу их и обсудим.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/politikaprosto
Сначала расскажу об унификации. В качестве огневого компонента на САО «Мальва» используется 152-мм пушка от САУ «Мста-С». В качестве шасси «Мальвы» выступает вездеход с колесной формулой 8х8 «Вощина» производства Брянского автомобильного завода.
Большим преимуществом системы 2С43 «Мальва» является высокая степень унификации с наличной техникой. Например, шасси Брянского автозавода широко распространены, имеется большой опыт их эксплуатации. Артиллерийская часть «Мальвы» заимствована у серийной «Мста-С».
👉 Впрочем, в такой унификации можно найти и минусы. САУ 2С43 «составлена» из достаточно старых компонентов, и потому прорыва в тактико-технических характеристиках ждать не приходится — все параметры остаются на уровне прошлых лет.
Сравнение ТТХ «Цезаря», САУ «Мста-С» и 2С43 «Мальвы»
Заряжание «Мальвы», как у «Цезаря» — полуавтоматическое. Это означает, что снаряд и заряд подаются вручную. Затем автоматика сама загоняет их в камеры для выстрела.
Новая «Мальва» развивает скорость по шоссе до 85 км/ч. Для сравнения, наша «Мста-С» передвигается не быстрее 60 км/ч. А скорость на поле боя — это залог успеха и сохранения жизни расчета.
Запас хода по шоссе у «Мальвы» составляет 1000 км, а у «Мста-С» — только 500 км. Это означает, что новая артиллерия сможет работать до ремонта в два раза дольше, чем САУ с гусеничными движителями.
Вот почему новая машинка — в два раза дешевле в эксплуатации, чем САУ «Мста-С». Вообще, техника на гусеничных движителях — дорогое удовольствие.
❗ Колеса выигрывают везде, где нет опасности прямого столкновения с противником. «Мальва» дополнит САУ «Мста-С» там, где не нужна проходимость, где есть более-менее сносные дороги.
Сразу сделаем замечание конструкторам и производителям машины. Почему-то на заводе на новые машины не приварили защиту от FPV-дронов и сбросов. А ведь это — основной бич артиллерии.
Противосбросовые сети повышают живучесть артиллерийских систем и, что самое главное, расчетов! Получается, что специалистам придется на месте в полевых условиях приваривать защиту. Это глупо и странно.
💡 Стоит сразу признать, что «Мальва» — не новое оружие. Это стандартная артиллерия «Мста-С», пересаженная на брянские шасси. По сути, такую технику наши артиллеристы используют многие десятилетия.
Можно также сказать, что «Мальва» — это эрзац «Мста-С», то есть удешевленный вариант на колесах. Новая машина не защищена от осколков и сбросов с дронов. Проходимость — очень низкая.
Впрочем, те же претензии можно предъявить к французскому «Цезарю» или шведскому «Арчеру». Обе этих САУ также не защищены от сбросов и осколков и имеют низкую проходимость, так что иногда не могут съехать с дороги на землю.
Сравнение дальности стрельбы САУ «Мальва» и САУ CAESAR
Максимальная дальность стрельбы САУ «Мальва» не отличается от других наших САУ — 25 км. Потому что пушка — стандартная. То есть в этом плане САУ ничем не выделяется.
«Мальва» может применять дальнобойные снаряды «Краснополь-Д». Дальность этих снарядов — 43 км. Это высокоточные боеприпасы с отклонением до 10 м, которые наводятся по ГЛОНАСС.
Впрочем, в условиях противодействия РЭБ снаряд теряет точность. Однако такие же проблемы есть у «Экскалибура» и других западных снарядов со спутниковым наведением.
Стоит сказать, что западная артиллерия, в том числе французский CAESAR, превосходит нашу артиллерию по дальности примерно на 5 км, то есть на 20%. У нас обычный снаряд летает на 25 км — у них 30 км. Аналогично для дальнобойных и высокоточных снарядов.
❗ В сети часто приходится читать, что «Цезарь» стреляет на 40 км. Давайте разберемся.
🔸 Обычным снарядом «Цезарь» стреляет на 30 км. Наша «Мальва» и «Мста-С» — на 25 км. Это серьезный проигрыш в дальности, но не катастрофический — на 20%.
🔸 У артиллерии также есть т. н. активно-реактивные снаряды. Вот они летают у «Цезаря» на 40 км. Такие снаряды из-за двигателя стоят гораздо дороже, чем обычные. И много их не сделаешь. Наши активно-реактивные снаряды летают на 30 км. Тут мы проигрываем на 33%.
🔸 Для артиллерии в век спутников выпускаются высокоточные снаряды большой дальности со спутниковым наведением, вроде «Краснополей» и «Экскалибуров». Наш «Краснополь-Д» летает на 43 км, а «Экскалибур» — на 50 км. Тут разница всего 16%.
Стоит также признать, что наши артиллеристы иногда жалуются на плохое качество снарядов и дефицит РЛС контрбатарейной борьбы. В связи с этим точность нашей артиллерии ниже, чем у Запада.
Промежуточный вывод: наша артиллерия уступает западной в точности и дальности примерно на 20-30%. Решайте сами, много это или мало.
Почему «Мальва» — это всё равно прорыв?
Появление САУ «Мальва» у России можно считать прорывом. Раньше колесной артиллерии у нас вообще не было. Безусловно, главное достоинство новой артиллерии — маневренность.
Маневренность означает вот что: машина может размещаться за 50-100 км от фронта в тылу. Получив целеуказание, она достаточно быстро (за полчаса) подъедет к фронту и нанесет удары. А потом быстро вернется в тыл или сменит позицию.
И еще одно важное преимущество: производство колесной техники существенно проще, чем дефицитной гусеничной. А это означает, что наши предприятия смогут выпускать очень много таких машин по нормальным ценам.
❗ Конечно, значительную часть выгоды в стоимости, давайте это сразу признаем, съедят чиновники из МО (коллеги Тимура Иванова) и производители. Но это у нас обычное дело.
✅ Стоит отметить, что «Мальва» не рассматривается в качестве замены существующих самоходок. Она должна дополнить гусеничную технику и дать сухопутным войскам новые возможности. И это хорошо!