Конечно, несколько раз посмотрев изумительный 5-серийный телефильм "Место встречи изменить нельзя" в 70-е, 80-е годы, к счастью, было довольно трудно отметить некоторые малозначимые "шероховатости". Однако, сам великий Станислав Говорухин, в давних интервью, утверждал, что ныне он бы многое поменял в своей яркой, интересной картине.
Но вот что, лично мне, с годами показалось несколько ... "досадным"---
Как ни странно, но первым эпизодом в самом начале съёмок стал "приход Глеба Жеглова с Шараповым в биллиардную", где "муровцы" и застали нужного им "Вальку Копчёного". Понятно, что ни одарённейший, спешно выкрашенный в рыжий цвет, Леонид Куравлёв, да и сам Володя Конкин, ещё не достаточно вошли в свой кинообраз. Я, вообще, не понимаю, кого здесь играет Леонид Вячеславович - "крутого, опытного домушника" или всё того же вяловатого Афоню. На мой взгляд, этот прекрасный актёр, просто так и не успел за один (первый) съёмочный день "проникнуться" своим занятным персонажем... .
Та же самая история "произошла" с "примчавшимся" в Одессу гениальным Евгением Евстигнеевым. Какой-то его "Пётр Ручников", всё ж таки, несколько ... странноватый. Ещё более удивляет, что после утверждения Жеглова - "Ищи глазами самую красивую барышню", рядом с Евгением Александровичем "возникает" обыкновенная, уже и 32-летняя Екатерина Градова. Конечно, актриса это - и экс-супруга Андрея Миронова, и даже - "радистка Кэт" из "Семнадцати мгновений весны". Но как бы ярко заиграл этот эпизод, если бы Говорухин пригласил сыграть "красавицу Светлану Волокушину", действительно невероятно роскошную, ... Нонну Терентьеву ... . Эх...
Далее ... . Я, вообще, не понимаю, зачем ироничный Глеб Жеглов, поддразнивая пойманного "карманника" по кличке "Кирпич" в ответ на высказывание последнего: "Там быстро язык подрежут", сначала ловко замечает: "Вот я вижу тебе уже и подрезали"... . И тут бы капитану остановиться, так нет, он зачем-то добавляет: "Шепелявишь". И весь тонкий "муровский" сарказм мгновенно превращается в некую милицейскую банальность.
Я уже когда-то отмечал ... "главную несуразицу" этого прекрасного телефильма. А именно, крайне противоречивый эпизод с "догонялками" милиционеров на "Фердинанде" мощного "Студебеккера" с Фоксом. Подумайте и скажите --- "Откуда на шоссе в ночное время" могла оказаться девушка с жезлом, зачем-то пытающаяся "попасть под колёса", совершенно не ведомого ей, грузовика". Успешно осуществив это " странное действо", она с криком выкатывается в сторону, правда на экране зрители видят "одетого в женскую форму, добротно кувыркающегося ... могучего мужика".
Я, конечно, не могу знать, как и что, вообще хотели изначально снять, но никакая молодая милиционерка, во-первых, не станет ночью "на пути" несущегося неизвестного "Студера". А во-вторых, насколько нелепо исполнен этот "каскадёрский трюк", то проще было бы... "заставить несколько раз перевернуться" нормальную спортсменку, и не "задействовать" здесь огромного ..., пусть и великолепно тренированного, ... .мужчину... .
А как вам ... крайне неожиданное исполнение "разведчиком Шараповым", вообще-то, весьма сложного "этюда №2 фа-минор" прекрасного Федерика Шопена? Нет, забавненько получилось, ... однако... такая точная виртуозность ... для недавно вернувшегося с фронта... парня... (???).
Но реально, снятое уникальным Станиславом Говорухиным, столь великолепное кино, лично я могу смотреть ещё хоть 20 раз. Как это удалось сделать режиссёру, особенно зная сегодня о серьёзных "трениях" Высоцкого с "утверждённым начальством" Конкиным, совершенно не понятно.
Однако, у этого великого мастера - всё получилось!