К каким эмигрантам я отношусь нормально, а к каким - мягко говоря, не очень

607 прочитали

Я сегодня с утра начала писать на эту тему, для зачина решила рассказать, как сама лично отношусь к эмиграции. Но получилось слишком длинно - выложила этот зачин отдельной статьей. :)

А теперь хочу рассказать о том, о чем, собственно, и хотела - про хороших и плохих эмигрантов.

Эмиграция бывает разной и по разным причинам. Я, например, вообще-то хорошо понимаю тех, кто уехал из России после революции 1917 года. Но могу сказать, что у всех эмигрантов той волны была общая черта - никто из них Россию не ненавидел. Они ненавидели большевиков.

Но за саму страну все переживали, страдали, мучились на чужбине. Рахманинов, например, в своем американском ранчо вообще пытался обустроить собственную Россию, но у него ничего не получилось.

Кстати, есть прекрасный советский фильм ""Поэма о крыльях", в нем имеется эпизод на эту тему - как у Рахманинова никак русские березки не приживаются.

Рахманинов - Олег Ефремов.
Рахманинов - Олег Ефремов.

И вообще, кстати, в этом фильме тема эмиграции в сравнении жизненных путей авиаконструкторов Туполева и Сикорского очень хорошо раскрыта - при этом без особого пафоса.

Туполев и Сикорский - Стржельчик и Яковлев.
Туполев и Сикорский - Стржельчик и Яковлев.

В этом же эпизоде есть прекрасная фраза эмигранта Сикорского: "Что бы не происходило, мы остаемся сыновьями России".

Ну так вот, когда человек так относится к стране, в которой он родился - это правильно, это нормальный человек. Уехать-то на чужбину можно по разным причинам. Например, как Сикорский - после революции. Или можно влюбиться в иностранца. Можно работу за кордоном хорошую найти. Или наш климат не подошел - в России вообще все очень сложно с погодными условиями.

Но нормальный человек, даже уехав в другую страну, не начинает ненавидеть ту, в которой родился. Он осознает плюсы и минусы своей бывшей страны и плюсы и минусы своей новой страны. Потому что в любой стране есть хорошее и плохое. И умные люди это понимают.

Вчера у меня был забавный случай. Я возила мать в больницу на такси. Таксист по имени Ахмед молчал полдороги, а потом ошарашил вопросом: "Do you speak English?".

Я-то думала, что он с нашего Кавказа, а оказалось - египтянин. И на смеси русского и английского мы немного пообщались.

Сфотографировала вчера исподтишка.
Сфотографировала вчера исподтишка.

И мне очень понравился его настрой. Он рассказывал, что Египет - прекрасная страна, теплое море, разные там дельфины, но плохо с работой, и все очень дорого. Я была в Египте неоднократно - и подтверждаю, да, там хорошо отдыхать, а вот жить не очень.

Египет, фото мое.
Египет, фото мое.

И египтянин Ахмед вчера рассказывал нам, что в России - масса возможностей, много работы, развлечений, магазинов, продуктов, все очень удобно и комфортно. И люди очень простые и добрые. Он живет у нас в Петербурге шесть лет, снимает комнату, но уже собирается студию покупать.

Ну вот это здоровый взгляд - человек видит плюсы и минусы разных стран. А вот когда человек куда-то уехал и начинает изрыгать проклятия и ненависть в сторону бывшей Родины - это уже патология какая-то. Это говорит о том, что человек неадекватно оценивает реальность. Потому что, повторю - везде есть плохое и хорошее. И если человек видит только плохое - значит, он не хочет объективно оценивать реальность.

Наша объективная реальность, фото мое.
Наша объективная реальность, фото мое.

Я сталкивалась с такими людьми, и они очень неприятные. В 2011 году я родила второго сына, и как-то в одном мамском сообществе мы обсуждали роддомы. И я написала - мол, все хорошо, врачи нормальные, оборудование новое, палата прекрасная, кормят хорошо.

13-й роддом, в котором я рожала.
13-й роддом, в котором я рожала.

И в комментариях одну тетеньку из Израиля буквально сорвало на истерику - мол, что вы врете, все знают, что в России в роддомах разруха, гнилые полы и кормят овсянкой на воде.

И я с этим сталкивалась очень часто. Т.е. ты пишешь про свою жизнь, фотографии выкладываешь, а у бывших соотечественников буквально истерика - все всё врете, это фотошоп, в России пустые полки и разруха.

"Лента", фото автора.
"Лента", фото автора.

Вот эта нежелание верить в объективную реальность - очень удивляет в некоторых эмигрантах. Причем в некоторых еще на стадии отбытия - они в упор в своей стране не видят хорошее, а замечают только плохое. Ну, например, на улице стоят 10 домов. 9 обычных, а один - развалина.

Сочи, фото мое.
Сочи, фото мое.

Такой человек не заметит 9 обычных домов, а будет видеть только развалину и утверждать, что в стране разруха. И так во всем остальном. Это так называемое тоннельное мышление - когда все, что не вписывается в сложившуюся картину мира, отбрасывается.

Человек решил, что в стране все плохо - и все подгоняет под эту картину. В упор не видя все хорошее. За границей начинается такая же история - но в другую сторону. Все плохое не замечаем, видим только хорошее. Но только объективная реальность все же потом начинает внезапно стучать по голове. Я когда-то давно написала статью:

И там есть такая фраза про эмигрантов новой волны: "Я думаю, что многие из них увидят теперь то, что раньше не замечали. И многие вернутся. Но уже не будут верить всем этим страшилкам про страшную и ужасную Россию и прекрасную западную жизнь. И это тоже огромный плюс".

И так оно и вышло. Уезжали многие с пафосом, а теперь потихоньку возвращаются, пристыженно понимая, что нельзя путать туризм с эмиграцией.

Петербург, фото автора.
Петербург, фото автора.

Есть и те, которые там остались. Но они реально все на истерике и не хотят видеть объективную реальность. То есть в их мире - наша страна это ужас-ужас, Интернет по талонам, пустые магазины и прочие страшилки.

Ну что сказать - видимо, действительно хорошо, что некоторые неадекваты уехали из страны. Я все же предпочитаю иметь дело с людьми, которые умеют видеть объективную реальность.

Лучше адекватный египтян-таксист, который честно делает свою работу и с которым приятно поговорить, а не сумасшедший соотечественник, изрыгающий проклятья в твой адрес и в адрес твоей страны...

Напомню, что также я писала о том, что думала в 2014 году о будущем страны и мира.

Наталья Трубиновская

Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской