110,8K подписчиков

Летние радости, или Природные источники витаминов. 15 полезных сундучков здоровья. Подзарядимся?

300 прочитали

Лето - благодатная пора для нашего здоровья. Солнце, купания, тепло, а сколько витаминов появляется в дарах природы! Уже в июне поспевают некоторые ягоды, а особо удачливые могут даже найти грибы. В нашей Ленобласти, например, любители тихой охоты (грибники) уже делятся своими аппетитными корзинами. И это не говоря о зелени и прочих садовых да лесных радостях.

Самое время поделиться с вами маленькими открытиями и находками, которые я собираю всю жизнь. А потом на базе этого материала и своего опыта с воодушевлением пишу очередную публикацию. Тема сейчас актуальна, и можно сразу переходить от теории к практике.

На самом деле о витаминах у меня есть уже несколько статей на канале (ссылки будут в конце). Но всегда находится нечто свеженькое. Пусть пойдет на пользу и во благо!

❗ Внимание! Статья носит исключительно информационный характер и ни при каких обстоятельствах не является руководством для самодиагностики и самолечения. Нужно помнить о противопоказаниях и индивидуальной непереносимости. Консультируйтесь со специалистом!

Открываем 15 сундуков с натуральными витаминами

Ягода малина нас к себе манила. Фото из открытых источников
Ягода малина нас к себе манила. Фото из открытых источников

Дикорастущие плоды обычно содержат гораздо больший объем витаминов и микроэлементов, чем садовые культуры того же вида. Разница бывает в 10-20 раз. По этой причине, например, для аптечных сборов заготавливают сушеные ягоды лесной, а не садовой малины. В дикорастущих плодах и сахара меньше. Но во всем есть исключения. Так, например, в садовой малине выше содержание салициловой кислоты, чем в лесной ароматной ягоде.

И, раз уж заговорили о малине, то меня особенно удивило, что именно она лучше всех других плодов ускоряет кровоток. А это - основа хорошей работоспособности всех систем нашего организма.

Также малина содержит много полезных кислот: яблочную, винную и муравьиную. А еще в этой ароматной ягодке немало меди, эфирных масел, дубильных веществ.

Земляника - рекордсмен по содержанию железа среди лесных ягод. Сейчас как раз наступает земляничная пора. Отличная возможность поднять гемоглобин. Также эта малютка помогает бороться с зубным камнем и налетом (даже способна осветлить зубы). А еще она активизирует работу мозга, восстанавливает силы, невероятно полезна для почек, желудка и желчного пузыря.

Как сохранить больше витаминов в ягодах и зелени? Вот что говорит Владимир Спиричев, доктор биологических наук: если хранить фрукты и овощи при комнатной температуре, то под воздействием света и кислорода та же петрушка теряет за двое суток до 80% витамина С. А если положить сразу в холодильник, за те же двое суток потеря составит только 8%.

Соответственно, бабушкины советы есть ягоду с куста, а зелень срывать непосредственно к обеду - полезная рекомендация.

Что же делать тем, у кого нет огорода? Не покупать зелень, которая лежит на рынке на солнце весь день, а выбирать из холодильников. Также Владимир Спиричев напоминает, что в целых овощах, фруктах и зелени всегда намного больше витаминов, чем в нарезанных и натертых. Поэтому лучше взять обычную морковку и самому дома натереть для салата, чем покупать уже измельченную в пакете.

Также при варке овощей лучше опускать их сразу в кипящую воду. Если же начать готовить в холодной воде, то разрушается от 35% витаминов. Об этом, наверное, большинство знает. Но сейчас самое время напомнить.

Полезное напоминание из открытых источников
Полезное напоминание из открытых источников

В организме могут накапливаться только жирорастворимые витамины (А, D, E, K). Остальными впрок не напасешься. Поэтому обычно люди чувствуют себя лучше и бодрее летом и ранней осенью, когда в рационе достаточно свежих ягод, фруктов и овощей. Не стоит упускать это витаминное время, но тоже с чувством меры. Подробнее - в следующем пункте.

Разве может быть слишком много фруктов? Очень даже может. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют следовать этой пропорции: из всех растительных продуктов за день овощи должны занимать 2/3, а фрукты - 1/3. Ягоды и фрукты содержат сахар и в целом очень калорийны. Не случайно ягоды есть в летнем рационе медведя - они способны насытить даже такое большое тело.

В лесу можно продержаться на одних только ягодах несколько недель - настолько много в диких плодах нужных микроэлементов. Правда, если говорить о лесных дарах, то тут нужно быть абсолютно уверенным, что этот вид ягоды не ядовит.

Конечно, рекомендация быть умеренным не означает, что надо обходить фрукты стороной. Ведь не заменять же их выпечкой, десертами, жареными блюдами или даже фастфудом. Фрукты и ягоды однозначно полезнее любой рафинированной пищи.

Огурцы - лучшие овощи в жаркую погоду.

Аппетитные огурчики! Фото из открытых источников. Ай да хозяйка (или хозяин)!
Аппетитные огурчики! Фото из открытых источников. Ай да хозяйка (или хозяин)!

Огурцы не только на 90% состоят из воды, отлично утоляя жажду, но еще и богаты полезными микроэлементами:

  • калий (прекрасный увлажнитель);
  • минеральные соли (выравнивают кислотно-щелочной баланс, выводят из организма излишек кислых соединений, улучшают обмен веществ);
  • витамин С;
  • много клетчатки (дает чувство насыщения при низкой калорийности, благотворно влияет на пищеварение).

Также огурец - хороший абсорбент, поэтому помогает при интоксикации. А еще огурцы уменьшают отеки.

Всем по пучку! Конечно, я говорю о зелени. В идеальном варианте - о свежесорванной со своей грядки. В летнем рационе можно разгуляться с выбором зелени: зеленый лук, перья и стрелки чеснока, укроп, петрушка, кинза, руккола, листья салата, шпинат и другие богатейшие источники фолиевой кислоты. Она так нужна нам для стабильной работы нервной системы и процессов кроветворения. Поэтому ешьте больше зелени и будете спокойными, веселыми, бодрыми. А еще и молодость продлите, ведь фолиевая кислота (витамин В9) участвует в регуляции развития новых клеток. Фолаты помогают клеткам делиться, и тогда обновление или рост тканей становится гармоничным. Особенно влияет фолиевая кислота на то, что обновляется очень интенсивно: кожа, костный мозг, слизистые оболочки ЖКТ.

Образцово-показательная грядка с зеленью. Как же красиво! Фото из открытых источников
Образцово-показательная грядка с зеленью. Как же красиво! Фото из открытых источников

Солнце в летнем рационе. Звучит необычно? Все знают, что наш организм способен самостоятельно синтезировать витамин D под влиянием ультрафиолетовых лучей. Этим полезным процессом занимается кожа. Но здесь есть одно гигантское "но". Солнце одновременно и лучший друг для нас, и злейший враг для кожи. Очень важно относиться к инсоляции (нахождению на солнце) грамотно и аккуратно.

Врачи и профессиональные косметологи с медицинским образованием рекомендуют летом находиться на солнце не дольше 5-30 минут в период с раннего утра до 11, а затем только после 17:00. Однако и у этой рекомендации есть нюансы. Чем севернее город, тем длиннее периоды "безопасного солнца". Нужно учитывать географическую широту.

Также стоит помнить, что когда усиливается выработка меланина (кожа темнеет - тот самый загар), то выработка витамина D сразу снижается. Поэтому привычка лежать на пляже и загорать, к сожалению, имеет очень мало общего со здоровьем. УФ-излучение - канцерогенный фактор (повышает риск онкологических заболеваний), а также прямая и косвенная угроза коже (вызывает ожоги, ускоряет процесс старения, обезвоживает).

И все же лето должно быть настоящим летом. Поэтому лучше не впадать в крайности: бегать от солнца с июня по август и прятаться под зонтами - вреда от этого нет, но и свою порцию витамина D можно не получить. Всегда прекрасна золотая середина. Например, очень приятно и полезно выйти рано утром в сад, полить благоухающие цветы, подставить лицо мягкому солнечному свету, открыть для него руки и ноги.

А если все же очень хочется загорать, то можно воспользоваться этой простой памяткой:

Почти безопасный загар. Инфографика из открытых источников
Почти безопасный загар. Инфографика из открытых источников

Ранние яблоки. Те сорта, которые поспевают еще летом, обычно содержат больше витамина С, антиоксидантов и клетчатки. Даже самый простой "Белый налив" - кладезь витаминов, по которым изголодалось наше тело за зиму. Правда, и здесь есть исключения: например, сорт "Антоновка" особенно богат на полезные свойства, хотя поспевает значительно позже.

И, конечно, с яблоками действует ключевое правило: чем кислее сорт, тем он богаче витаминами и содержит меньше сахаров.

Груши. А вы знали, что калия в них даже больше, чем в бананах? Сердечно-сосудистая, костная и иммунная система скажет огромное спасибо любителю груш. А еще в них содержится много железа, цинка, меди, фосфора, витаминов А, С, Е, К.

Персики. Лучше всего их есть именно в сезон. Ведь тогда вы сможете насытить организм такими важными органическими кислотами: яблочной, лимонной, винной, хинной - да, все они содержатся в персиках. Особенно повезло жителям южных широт. Ведь у вас есть возможность получить максимум пользы от каждого персика, который поспел на дереве, а не в пути или в магазине, как происходит с персиками для северных жителей.

Никогда не забуду, как однажды летом в Краснодарском крае я ела персики и нектарины, сорванные для меня непосредственно в саду. Такой фрукт просто тает во рту - нет никакой возможности перевезти настолько сочный источник пользы в спелом виде, он просто не доедет. Поэтому ешьте на здоровье, если оказались на юге!

Вот они - сладчайшие и сочнейшие! Фото автора из личного архива
Вот они - сладчайшие и сочнейшие! Фото автора из личного архива

Абрикосы. Их сезон, к сожалению, уже завершается. Но еще можно отведать и получить большую порцию калия, каротина и других полезных микроэлементов. А в армянских сортах еще и ценные соединения йода.

Садовые ягоды. Тут сложно выделить одного лидера. Но из самых распространенных видов, конечно, стоит особенно отметить смородину. Красная смородина поможет восстановить силы, быстро утолит жажду, насытит витаминами С и Р. А черная смородина - щедрый источник фитонцидов (биологически активных веществ, которые убивают или подавляют рост и развитие опасных для здоровья бактерий, микроскопических грибов и простейших). Черная смородина помогает уничтожить патогенные микроорганизмы, включая стафилококковые палочки, палочки дифтерии и дизентерии.

Самый лучший способ хранения смородины - заморозка. Так сохраняются все полезные свойства ягоды.

Моя смородинка. Фото автора из личного архива
Моя смородинка. Фото автора из личного архива

Сладкий перец - рекордсмен по аскорбинке. Если вы выращиваете сладкий перец, то обеспечиваете всю семью самым щедрым источником витамина С. Ведь в перце его гораздо больше, чем в лимоне и даже в смородине.

Ее величество черника. Пожалуй, чернике можно посвятить отдельную статью, настолько эта скромная с виду ягодка полезна. Причем в ней ценны не только плоды, но и листья. Невозможно перечислить все плюсы черники. Вот лишь несколько: она не только улучшает состояние глаз и остроту зрения, но и защищает в период химической и лучевой терапии, предотвращает деменцию, помогает стабильной работе сердечно-сосудистой системы, обладает антисептическим и противомикробным эффектом.

И чернике я даже писала оду 10 лет назад:

Мои стихи о чернике
Мои стихи о чернике

Я могла бы еще много и долго рассказывать о летних сокровищах для нашего здоровья. Но хочу проверить, как отзовется у читателей формат небольшой статьи. Надеюсь, вы нашли здесь что-то новенькое и полезное. А если эта публикация получилась для вас лишь напоминанием о ценных природных источниках витаминов, то уже хорошо. Желаю вам здоровья! И поделитесь в комментариях вашими любимыми летними овощами, фруктами, ягодами. Или даже блюдами!

До новых встреч! Чаще видеться со мной можно в творческом блоге ВК:

Скриншот личной страницы ВК
Скриншот личной страницы ВК

И статьи по теме: