Найти тему
DRIVE2.RU — машины и люди

Как я утопил машину в Двине или операция «спасти Тушкана»

Никогда бы не подумал, что со мной это произойдёт. Дальше будет шок контент: спасти Тушкана с необитаемого острова, когда дорогу назад затопило. Могло все закончиться иначе, если бы не много но.

01.Перед тем, как начать с затопления, нужно рассказать предысторию: с чего все началось. Было это давно, в одном из путешествий, когда ездил снимать ледоход на Северной Двине. Утро, берег Двины, подходит мужчина посмотреть как там ледовая обстановка? Это был Саша. Разговорились, нашлись даже общие знакомые. Мир тесен. Отправил ему фото, и на всякий случай записал телефон. Дальше я уехал поснимать в другом месте, а вечером вернулся, т.к. лед не тронулся еще.

-2

02.Снова встретил Сашу и его друга Лёху, который перебежал Двину пешком перед ледоходом. Рисковый случай, т.к. лед мог тронуться в любой момент, а река в этом месте 700-800 метров шириной. На верёвке волок лодку надувную, чтобы если что, был шанс на спасение. Ледоход мог начаться в любой момент.

-3

03.Пока я ездил, вода упала, но пока говорили, стала прибывать. Спустя час уезжали с берега по воде, на котором, как оказалось, однажды потонуло 6 машин: пара Дастеров, Буханка, Нива, Волга и что-то еще. Их вовремя не убрали, вот результат.

-4

04.На парковке, где утром стояло около 15 машин, остались две. На всякий случай они решили уехать заранее, т.к. после прохода ледохода, уровень воды растёт. Оставшиеся владельцы были на другом берегу. Бежать пешком опасно.

-5

05.Доставили ключи бесконтактным воздушным способом. Так делали и раньше. Вот такие технологии 21 века в деревне! Парковка, же служит для хранения машин, пока жители на том берегу. Мостов там никогда не было.

-6

06.Аккумулятор в Сандеро не работал, помог запустить его с помощью зарядной станции Navitel NS150. Да, есть и такая техника. Для зарядки техники в путешествиях использую, и для пуска машин пригождается. Ещё забавно, что с телефона видавший виды Сандерик открывался удалённо через телефон. Чудеса!

-7

07.Вода к утру не должна была подняться так высоко. Если бы ледоход ушел вперед и остановился в заторе, то тогда вода стала бы резко прибывать. Ночевать на парковке у деревни не хотелось, лучше на лугу с видом на реку. Я же эстет, мне нужен красивый вид и чтобы река была видна. В 22 часа послышался треск и грохот. Ледоход пошел, ну хорошо. Утром поснимаю — подумал я. Просыпался каждый час до 24 часов и смотрел. Дальше уснул.

-8

08.В 4 утра проснулся на рассвет. Поехал назад проверить дорогу, так на всякий случай. До деревни 500 м. А дорога-то затоплена, причём сильно. Кошмар! Если так вода прибывает сильно, то, что делать первым? Звонок или разведка? Это значит, что лед прошел и остановился в заторе.

-9

09.Саня спасай, звони трактору, срочно! — говорю в трубку. Да, тот самый Саня, у которого я взял телефон на берегу. На минутку 4 утра, хорошо, что он взял трубку, и сразу все понял. Я сейчас промеряю глубину. Благо с собой взял полукомбинезон Torvi Перекат. Чаще такие используют рыбаки, или любители бездорожья. Я же брал для фотосъемок, чтобы заходить в воду. Да, интересная съемка получилась.

-10

10.Ладно, есть надежда еще, что воды немного, и я уеду сам. Прошел 100 метров до поворота. В одном месте глубже. Может дальше лучше? А там оказалось еще больше воды, и еще 200 метров затопленной дороги! В двух местах глубоко, максимум 70 см. Тушкан передний привод, он завязнет. Шансов уехать самому нет.

-11

11.Опять звоню Сане. Один тракторист уехал в город. Второй не отвечает. Вода тем временем прибывает на глазах. Где я стоял, вода подходит к машине. Сколько мне осталось времени на этом острове протяженностью 100 метров, когда его затапливает с двух сторон?

-12

12.Тем временем вижу яркие краски на небе. Солнце встает, красота что ни в сказке сказать, ни пером описать. Ладно, мне остается только ждать звонка, так что пока поснимал красоту 5 минут, затем солнце ушло в облака. Свет погас.

-13

13.Проходит полчаса, бегу мерять. Вода ещё прибыла, стало глубже. Звоню каждые 10 минут. Саня, воды все больше, уже течение пошло сбоку. Он говорит, что не может дозвониться до тракториста. Ищут из других деревень, но они не близко, и не берут трубку.

-14

14.А УАЗ есть? Ему тоже не дозвониться. Илюха, сможешь доехать до глубокого места? Там мы тросами перетащим. У тебя сколько метров? У меня 10. Нашли они еще тросов, но мне до туда, уже было не доехать. Понимаю, что шансы затопить машину теперь очень высокие. Спасать вещи пора, чтобы хотя бы будут минимальные потери. Сам я выберусь в любом случае в костюме.

-15

15.Вода ледяная, идти раздевшись, было бы невозможно… Как же хорошо, что взял полукомбинезон Торви. Зимние штаны тоже выручили, было тепло, плюс в сапогах теплый вкладыш. Таким образом, можно было находиться в комфорте, несмотря на холод.

-16

16.Есть еще идея для перевозки вещей. Позвонил одному вчерашнему знакомому на берегу Лёхе, тоже случайно записал его телефон. Тот уже был в курсе моей истории. Лёха, давай с лодкой, вещи перевезем. Машина полная барахла для путешествий. Его бы и так вытащил, но ходить по воде очень долго. Лодка проще.

-17

17.Лёха качает лодку. Я тем временем выкидываю все вещи из карманов и бардачков машины в коробки и пакеты, чтобы быстро загрузить, как приедут. После чего планировал отогнать машину на самое высокое место (где я ночевал) и привязать тросами к кабине поезда, который тут используют в качества склада. Если не привязать, то когда затопит машину, её просто унесет течением. Дальше ищи-свищи, перевернёт, затрет льдом.

-18

18.Через 15 минут ещё звоню. Леха, едешь? Дозвонились до тракториста, пошёл заводить трактор. Фух, это радует, хоть и воды стало ещё больше, но теперь есть шанс. Надеюсь, мотор заведётся. Сам заматываю скотчем воздухозаборник мотора, потом в гермомешок его обернул. Сверху пакет и скотчем обмотал, чтобы вода не попала в мотор.

-19

19.Подцепляю трос. Вещи в салоне убрал на сидения, а технику над ними. Чтобы когда будет топить салон, её не залило.

-20

20.Тыр-тыр-тыр — слышу звук. Едет! Тракторист Володя на ногах еле стоял, глаза в кучу. Цепляем трос, погнали.

-21

21.Камеру закинул под стекло, но она села в первые 10 секунд езды. Батарею поменять уже не было рук, т.к. одновременно снимаю, и рулю, когда уносит вбок. Видеорегистратор был отключён… Все спасение снимал на телефон, будет потом видео.

-22

22. Воды еще прибавило. В самом глубоком месте было 90 см (по фото вода дошла до ручек дверей, видно, что уже высохло когда снимал).

-23

23.Когда доехали до самой глубины и бокового течения, задняя часть всплыла. Это очень хорошо ощущалось. Машину стало уносить вбок, в аккурат, где обрыв (мы ехали по насыпи дороги). Скорректировал движение рулем и ехал левее трактора.

-24

24.В салоне постепенно прибавлялась вода. Особенно от бокового течения её загоняло через двери. Спереди набралось 7-10 см воды, зад плыл, потому там мало попало. Через 3 минуты выбрались на берег. Ура, спасены! Наверное, это были самые длинные 300 метров в жизни.

-25

25.Володю, конечно же, поблагодарил, он остался доволен. Спас машину, за что безмерная благодарность! Как оказалось позже, тракторист наотрез отказывался ехать. Саня матюгами поднял с кровати после бурного вчерашнего застолья, ну вы поняли. Хорошо, что до него дозвонился.

-26

26.Вся эта история длилась 1.5 часа. Главное без паники действовать, быстро, разумно. Ещё полчаса — час, и трактор не смог бы проехать — так сказали. Вода все прибывала дальше… И чем эта история закончилась бы неизвестно. Я уже был готов, что затопит в какой-то степени или целиком.

-27

27.Если бы вчера, совсем случайно, не взял телефон у Саши, то выбраться, я, скорее всего, не успел. Бежать в деревню в 4 утра искать тракториста? Это время, которое тикало быстро, но другого выхода бы не было. Так что все случайности не случайны — это точно.

-28

28.Посмотрели масло, вода не попала. В воздухозаборник тоже. Машина завелась, только ошибка по подушкам выскочила. В остальном все работает, ездит без проблем. После купания, сразу взял тряпку, и промакивал ковры, потом отжимал, чтобы выгнать воду.

-29

29.Коврики все убрал, пусть ковры сохнут. Печка на полную, скорость на максимум. Ездил, как в бане. Можно париться, разве что мочалки и веников не хватает. Ногам жарко, да и самому тоже, хоть в одних шортах езжай. На улице тем временем апрель, по ночам минусовая температура.

-30

30.Костюм тоже сушить положил, т.к. когда лезешь в ледяную воду, то образуется конденсат внутри. Сделан он из водонепроницаемого нейлона и эва сапогов, никакой резины. Подошва специальная, чтобы не скользила, и не прокалывалась. Мягкий костюм, хоть приседай.

-31

31.Часто для съемки дикой природы использую его. Никогда бы не подумал, что пригодится для этих целей.

-32

32.Хорошо, что машины с парковки убрали в тот вечер, иначе было бы 3 потенциальных утопленника. За годы охоты за ледоходом, я знал про резкий подъем воды, но в этот раз сам оплошал. И на старуху бывает проруха.

-33

33.Таких историй много, каждый год топят машины на Двине. Мне тоже рассказывали, когда топило целиком и уносило в реку. Могу как-нибудь написать про это.

-34

34.Когда вернулся домой, ковер сверху высох, казалось бы. Поднял ковры не зря. Под ними было болото, лужи воды, сам пропитан, как губка. В багажнике, где запаска оказался бассейн. Хоть утку желтую туда запускай. Салон сушил 4 дня.

-35

35.Интересно, в чем проблема по подушкам? Проводка сухая. Предохранители целые. Что замкнуло? У кого топило, говорят, что до сих пор глючит электрика. Двинская вода с мелким песком, окислилось знатно.

-36

36.Никогда не ночуйте у реки во время ледохода, и после него. Только на безопасном берегу. Новичкам это сложно определить, да они и не могут представить, как буквально за час вода поднимется, не сможете уехать обратно. Есть специфика местности. Где-то рельеф ниже, где-то выше, а глазу это не видно. Берегите себя, и не совершайте таких ошибок.

-37

37.Такая история. Одна машина сгорела, другая чуть не утонула. Вот так одно утро понедельника началось не с кофе. Хорошо все, что хорошо заканчивается.

-38

А у вас бывали остросюжетные истории с машинами?