ИРНИТУ посетили внуки экс-ректора Сергея Леонова - Михаил Клыпин и Ксения Чувашова. Своими воспоминаниями о знаменитом дедушке и семейных традициях они поделились с командой проекта #ПодкастПолитех.
Сергей Борисович Леонов был известен как учёный в области обогащения полезных ископаемых, член-корреспондента РАН, Заслуженный деятель науки и техники СССР. Он окончил политех в 1955 году. Около 10 лет Сергей Леонов был деканом металлургического факультета и более 20 лет заведовал кафедрой обогащения полезных ископаемых. В 1979 году его избрали ректором Иркутского политеха.
Сергей Борисович Леонов входил в состав научного совета Российской академии наук по физико-химическим проблемам обогащения полезных ископаемых, был председателем научно-методического совета Госкомитета СССР по высшему горному образованию. Сергея Борисовича не стало 27 апреля 1999 года.
У экс-ректора есть два внука и внучка. Михаил Клыпин окончил ИРНИТУ в 2007 году по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В настоящее время работает в Иркутске по специальности. Ксения Чувашова окончила бывший Факультет бизнеса и управления. Более 15 лет трудилась в политехе, в том числе на кафедре управления промышленными предприятиями и в Центре карьеры. Сейчас проживает с семьей в Нижегородской области. Третий внук экс-проректора Сергей Иванович Леонов живет и работает в Москве.
В июне Ксения Чувашова прилетела в гости на малую родину и решила навестить ИРНИТУ вместе с братом Михаилом. В непринуждённой обстановке они пообщались с ведущей проекта #ПодкастПолитех Валентиной Тишкиной.
Детство и юность внуков прошло в Студгородке. Этот уютный район Иркутска они так и зовут - «наш дом». В детстве брат и сестра часто бывали у дедушки в рабочем кабинете. Сидели за общим столом, когда семья принимала высокопоставленных гостей - известных ученых, участников правительственных и зарубежных делегаций. Они были свидетелями того, как дед принимал ответственные решения, касающиеся развития университета.
Ксения и Михаил отзываются о Сергее Борисовиче как о доброжелательном и открытом человеке.
По словам Михаила Клыпина, особыми чертами характера Сергея Леонова были доброта и любовь к людям: «Это буквально шло изнутри. Например, когда мы собирались ехать на дачу, то по дороге в гараж часто встречали прохожих. Люди подходили, здоровались, нередко просили помощи в каких-либо делах. Я не припомню случая, чтобы он кому-то резко или сурово ответил. Дедушка мог со всеми участливо побеседовать, что-то подсказать. Он был светлым человеком. Я запомнил его весёлым, уверенным в себе.
На нас с сестрой он никогда не ругался, но, если было нужно, менял тон. Тогда его отчеканенные слова производили хороший воспитательный эффект», - с улыбкой говорит Михаил Клыпин.
Ксения Клыпина запомнила семейные посиделки за большим столом. Она любила проводить вечера за лепкой пельменей вместе с дедушкой. Самое яркое воспоминание из детства у неё связано с Днём Победы.
«Мы пекли с бабушкой пироги, потом спускались к Ангаре, чтобы увидеть салют 9 Мая. Затем возвращались домой и все вместе ели эти самые пироги», - рассказывает внучка.
Традицию устраивать семейные ужины внуки привнесли и в собственные семьи. По праздникам они зовут в гости всю родню, живущую поблизости.
Помнят родственники и о роли Сергея Борисовича в развитии вуза и кампуса.
«При дедушке политехнический институт обрёл статус университета. В детстве мы не особо видели разницу между словами «институт» и «университет». Тем не менее, понимали, что Сергей Борисович сделал большое дело. Приняв это решение, он даже немного поменялся в духовном плане. Когда дедушка был ректором, в политехе появились гуманитарные направления и начали готовить дизайнеров. Одним из последних его достижений стал запуск политеховского телеканала – «23 научно-образовательного канала».
Из рассказов родителей и знакомых мы узнали о том, что в тяжелые 90-е политех находил возможность выплачивать зарплату своим сотрудникам. Благодаря дипломатичности, умению договариваться Сергей Борисович налаживал тесные контакты с предприятиями. В результате даже в перестройку студентов направляли на практику с последующим трудоустройством», - вспоминают внуки.
Брат и сестра признаются, что, став взрослыми, стараются следовать наставлениям деда. Он учил их никогда не сдаваться, стремиться к саморазвитию.
В семье Михаила Клыпина подрастают две дочери и сын. Ксения Чувашова воспитывает двух девочек. Своим детям они много рассказывают о дедушке, показывают рукописи, лекционные материалы, научные наработки, которые бережно хранят в семейном архиве.
Источник: сайт Иркутского политеха