Найти в Дзене

Агармыш

Несколько лет назад я делал фотокнигу по одной из летних поездок в Крым. И отдельно приготовил альбом фотографий для публикации в интернете. Ту заметку оказывается запомнила редактор журнала «Полуостров сокровищ» и при подготовке прошлогоднего одноимённого альманаха попросила иллюстрацию для очерка. Вчера пришло напоминание, что именно 25 июня мы были на Агармыше и, спустя годы, в тот же день рассказывали о путешествии в интернете. А сегодня утром, листая «Полуостров сокровищ» со своей фотографией, решил показать ту серию здесь на Дзене — всё-таки день тогда выдался очень фотогеничным.

-2

Агармыш («побелевший», «поседевший») — это горный массив из нескольких вершин, замыкающих с востока внутреннюю гряду Крымских гор. Нашей целью была самая высокая гора Большой Агармыш (722,5 м н.ум.), вытянувшаяся над городом Старый Крым с юго-запада на северо-восток аж на восемь километров. Троп наверх несколько, наша начиналась прямо за автовокзалом и, мягко говоря, живописностью не отличалась — вела мимо колоритной городской помойки. Потом была долгая пологая тянучка, и мы поднялись на вершину, с которой открываются виды на весь Юго-Восточный Крым. Но нам с ними не очень-то повезло — пасмурно было.

Чтобы увидеть виды, надо походить по дороге, которая соединяет западный и восточный мысы — через заповедный Агармышский лес. А там, на лужайках, очень красиво цвело всё!

Сначала мы отправились на юго-запад — к вершине 722,5 метров, посидели немного на краю горы с видом на Сычёву балку и Малый Агармыш.

На обратном ходу мы попали под дождь. Но нам повезло — дождь нас почти не намочил, мы переждали его на краю леса.

Зато мы наблюдали грозу, которая очень красиво пришла из Феодосии и, почти не зацепив нас, накрыла ливнем Орджоникидзе и Коктебель…

Киммерия выглядела очень эффектно. Даже зловеще...

Переждав дождь, мы нашли какую-то нехоженную дорогу, которая привела нас к Бездонному колодцу к указателю «Пещера Лисий хвост».

-9

Бездонный колодец не такой уж бездонный — спелеологи его подробно исследовали — глубина только вертикальной шахты 42 метра. Кроме того, это единственный колодец на полуострове с высоким содержанием углекислого газа и метана. Поэтому во избежание всяких трагедий провал перекрыт железобетонной плитой.

-10

К пещере Лисий хвост в Волчьем яру мы попытались спуститься, но вернулись, потому что после дождя было скользко. К тому же лес и малозаметный узкий вход надёжно скрывают её от таких дилетантов, как мы. Меж тем, у пещеры богатая история: в 1905 году там была тайная типография социал-демократов, а в 1943-м — оружейный склад партизан.

Рядом с Волчьим яром находится обзорная площадка «Корабельная». Оттуда открылся чудесный вид в сторону Азовского моря — на яркое лоскутное одеяло полей. Не факт, что мы видели вдали море, а не обычную дымку. В конце концов, там нас опять намочило дождём, и мы, радостные, пошли назад.

Спустились по этой же милой тропе.

В Старом Крыму сели на автобус, который шёл на Феодосию, вылезли в Насыпном. Оттуда нас подбросил до Коктебеля дядечка, который не дал нас съесть мошке… Он сам ехал в Краснокаменку и своими рассказами заинтересовал нас Кизилташем — сказал, что если любите горы — приезжайте к нам. Пришлось поехать, но это уже другая история...