Найти в Дзене
Евгений Горохов

66. Дела великие.

Пётр Коровин: "Взятие Казани Иваном Грозным".
Пётр Коровин: "Взятие Казани Иваном Грозным".

В 1552 году для двадцатидвухлетнего Ивана Грозного началась пора свершения великих дел. Казанские мурзы вели переговоры с русским царём, пытаясь избежать захвата своего ханства. Московский правитель поставил условие: выдача всех русских пленных угнанных в Казанское ханство. Их было свыше ста тысяч человек. Пленных выдали, но не всех, тогда Иван Грозный отказался от дальнейших переговоров. Казанские мурзы, рассчитывая на помощь астраханского хана Касима, пригласив правителем его сына Ядигер-Мухаммеда. Сев на казанский трон тот рассчитывал на помощь своего отца и крымского хана.

16 июня 1552 года Иван Грозный во главе войска пошёл из Москвы на Коломну. Крымский хан Давлет-Гирей хотел помешать русским войскам. Он совершил рейд, но под Тулой, на реке Шеворонь был разбит. В состав русского войска воевавшего с крымчаками входили касимовские татары во главе с Шах-Али, отряды служилых казаков. (Это казаки с Яика и Дона поступившие на службу к русскому царю). Жизнь уральских казаков интересно описывается в книгах Евгения Горохова «Хроника кровавого века. Замятня» и «Хроника кровавого века-2. Перед взрывом». Скачать книги можно на

https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/

18 августа русское войско встало под стенами Казани. Существует легенда, что казанские мурзы утопили ханскую казну в озере Кабан чтобы она не досталась русским. Так это или нет, я не знаю.

30 сентября 1552 года осаждавшие взорвали часть городской стены, в пролом устремились русские войска. В дореволюционной Казани эту улицу так и звали: «Проломная». Сейчас это центральная улица города, она носит название: «Баумана».

После падения Казани, наступил черёд Астраханского ханства. В 1554 году три тысячи русских воинов под командованием воеводы князя Юрия Пронского на судах спустились вниз по Волге. Около Чёрного острова астраханский хан Ямгурчи со своей конницей попытался помешать проходу русского войска, но был на голову разбит. Ямгурчи бежал в турецкую крепость Азов. Войска князя Пронского подошли к столице Астраханского ханства городу Хаджи-Тархан. (Останки этого поселения находятся в двенадцати километрах от центра Астрахани. Археологическое городище носит название: «Шарёный бугор).

На трон Астраханского ханства Юрием Пронским был посажен Дервиш-Али. Но он стал интриговать против русских. В 1556 году к городу Тархан-Хаджи подошёл казачий отряд под командованием донского атамана Ляпуна Филимонова. Дервиш-Али бежал к туркам в крепость Азов. Вскоре на соединение с донскими казаками подошли русские войска во главе с воеводою Иваном Черемисиным. Тархан-Хаджи сдался без боя. Для укрепления русских рубежей на другом берегу Волги началось строительство астраханского кремля. Таким образом, русское царство распространило своё влияние до Кавказа, но требовалось решать проблемы на северной границе страны. Об этом расскажу в следующей статье.