Для меня эти способы приготовления лучшие, так как любая рыба получается очень сочной и вкусной. Еще эти блюда быстрые и легкие в приготовлении. Овощи можно брать любые по вкусу, а для одного рецепта потребуется только репчатый лук. Еще покажу отличный овощной соус, который готовится за считанные минуты и дает рыбе просто замечательный вкус.
1. Рыба в быстром овощном соусе. У размороженного минтая (950 г) удаляем внутренности, плавники, каждую тушку делим на несколько кусков. Посыпаем со всех сторон солью, перцем и быстро обжариваем с 2 сторон в масле на сильном огне.
В чашу блендера отправляем крупно нарезанные помидоры (4 шт. средние), сладкий перец (1/2 шт.), чеснок (2 зубчика), репчатый лук (1 средняя луковица), солим и перечим.
Измельчаем и соус готов. Овощи можно брать разные.
Обжаренный минтай заливаем соусом, закрываем сковороду крышкой и тушим 20 минут (огонь чуть больше минимального).
При тушении овощной соус становится ярким и густым, у него замечательный вкус. Минтай за счет соуса получается очень сочным, нежным, ароматным и вкусным. Рыбу с овощами посыпаем петрушкой и подаем на стол с любимым гарниром.
2. Рыба на овощной подушке. Так можно готовить любую рыбу. На дно глубокой сковороды добавляем растительное масло (1 ст. л.), нарезанный перьями репчатый лук (1 средняя луковица) и раздавленные ножом зубчики чеснока (7 шт.). Посыпаем солью и специями (у меня сухая смесь аджика).
Затем кружочки моркови (½ шт.), кружочки помидоров (3 шт. среднего размера) и снова чуть соли и специй. Следующий слой - нарезанный на кубики сладкий перец (1 шт.), снова немного соли и специй. Овощная подушка готова, собирать ее можно из разных овощей.
На подушку из овощей выкладываем куски рыбы (5 шт., общий вес 750 г). У меня треска, можно готовить из любой рыбы.
Рыбу сверху солим, посыпаем специями и добавляем кусочки сливочного масла (70 г). Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только услышим шипение (бурление), готовим 25 минут. Воду не добавляем, от овощей и рыбы выделяется сок, который превращается во вкуснейший бульон. Аромат у блюда замечательный.
Готовую рыбу посыпаем петрушкой и сразу подаем на стол с любимым гарниром. Рыба пропитывается соками от овощей, вкусом овощей, сливочного масла и получается сочная, нежная и невероятно вкусная.
3. Припущенная скумбрия. На приготовление рыбы уходит всего 10 минут. Репчатый лук (1 большая луковица) нарезаем перьями или полукольцами, выкладываем в сковороду, немного солим и перчим.
Скумбрию (950 г, 2 шт.) можно полностью не размораживать. Удаляем у нее плавники, отрезаем голову, убираем внутренности и разрезаем на средние кусочки (у меня получилось 12 кусочков). Рыбу размещаем на луке разрезанной стороной вверх (вниз), посыпаем солью и черным перцем. Специи можно брать любые по вкусу.
Добавляем лавровый лист и вливаем воду (около 400 мл). Вода не доходит даже до половины кусочков рыбы. Этот полезный способ приготовления называется припускание и прекрасно подходит для скумбрии. Сковороду закрываем крышкой и готовим после закипания на среднем огне 10 минут.
На дне образуется вкуснейший насыщенный бульон, который обязательно подаем с рыбой. Готовую скумбрию посыпаем петрушкой и сразу подаем на стол. Рыба таким способом получается не только сочной, ароматной и вкусной, но и полезной. Мне нравится подавать ее с картофельным пюре.
Приятного аппетита!!!