Найти в Дзене

Путешествие к Манараге, Приполярный Урал на снегоходах, март 2024 года Часть 3

Часть 3.

Утро, в день старта в горы было снежным и очень теплым. В Печоре 3 марта стояла оттепель. На сборы – разгрузку снегоходов и упаковку саней ушло несколько часов. У ребят из Соликамска все заточено под снегоходные экспедиции с большим количеством вещей. Огромные, вместительные кофры на снегоходах для вещей, в санях - экспедиционные ящики фирмы Iris для продуктов и прочей кухонной утвари.

Я сначала сомневалась, как мы повезем продукты для нашего меню, а оно у нас было очень богатым, но эти ящики зарекомендовали себя на пятерку с плюсом. Все продукты доезжали в целости-сохранности, включая даже соленья-варенья в стеклянных банках, и стеклянные бутылки. В моих поездках по Северному Уралу на Перевал Дятлова и Маньпупунер, у нас лопались даже пластиковые бутылки, но там и путики один сплошной «кочконар», на Полярном Урале рельеф конечно сложный, но не так растрясывает.

-2

В первый день, у нас запланировано 100 км до избы «40 окладов» у подножия г. Сабля. Стартуем около полудня. Первые 40 км птицами летим по заснеженной обычной дороге, за полчаса долетаем до поселка Конецбор, и сворачиваем на Аранецкие болота в сторону гор. Так как накануне и сейчас валит снег, то путиков и их очертаний нет от слова совсем, но Миша-Гид уверенно ведет нашу группу через бескрайние болота и глубокие снега все ближе и ближе к горам. 

-3

Снега много, и он идет не прекращаясь, зато тепло, но эти все факторы мешают нам передвигаться, так как снег липнет к лыжам, набивается в воздуховоды, что приходится останавливаться, отдыхиваться, отряхиваться, и охлаждать технику. 

-4

Где то на полпути, встречаем группу снегоходчиков, человек 10-12. Они набили нам путик по свежему снегу, а мы им, и далее ехать по продавленному снегу стало проще. 

И вот, миновав пару речек, многокилометровые болота, заросшие перелески, въезжаем в предгорья. Там уже чувствуется, что начинаем набирать высоту. То едем мимо могучих елок и лиственниц, в шапках свежего снега, то выезжаем на открытые поляны, и если бы не было белой пелены, то мы бы увидели Саблинский хребет, но видимость очень плохая. Уже почти на подъезде к базе, кое кто решает попробовать пухляк, и тут же засаживает снегоход в сугроб, еще не вкатили, не привыкли к глубоким снегам, нужна разминка и тренировка. 

-5

От базы Бызовой до Аранца мы добрались за 5 часов, и это с остановками на «пит-стоп», и перекурами. На завтра до следующей нашей ночевки расстояние 38 км, и некоторые товарищи пытаются нас уговорить не терять времени, и не оставаться на «40 окладах», а пилить сразу на следующую базу. Миша-Гид не поддается на наши провокации, и постановляет ночевать в избе «40 окладов». 

-6

А в избе нас ждал «сюрприз» - группа лыжников, которые тоже собирались ночевать в этой избе. 

На Мишин вопрос, бронировали ли они на этот день эту избу, они на голубом глазу нам заявили, что они регистрировали маршрут в администрации заповедника, и имеют такое же право как и мы ночевать здесь, ведь изба то общая. 

Но фишка в том, что лыжники ходят обычно с палатками в свои походы, и избы для них не учитываются, а нашу группу гид заявлял задолго заранее, и администрация нам специально давала даты, когда можно без овербукинга ночевать в избах, чтобы не было накладок.

Но накладка то вышла.

Понятно, что никто людей на улицу не будет выставлять, и нам нужно как то всем договариваться. У лыжников есть палатка, а у нас ее нет. Нам без избы никак. Вообще конечно лыжников сегодня в избе быть не должно, но из-за непогоды и снегопада, они не смогли в свой срок сходить на Саблю, и поэтому остались еще на одну ночь в избе, в надежде, что завтра распогодится, и они увидят Саблю, а тут мы такие нарисовались.

В общем в итоге полюбовно все уладили, и места и тепла в избе всем хватило, хотя нас и собралось почти 20 человек.

-7

А еще в избе были вещи троих снегоходчиков.

-8

 Лыжники нам сказали, что трое парней бросили свои вещи, и поехали покататься в горы. Мы сильно напряглись, когда наступил глубокий вечер, а парни не вернулись. Еще и буран на улице поднялся. Миша-Гид доехал до МЧСовцев, что стоят недалеко от нашей избы, чтобы те предприняли какие то действия по розыску этих парней. МЧС конечно засуетились, связались с большой землей, и стали ждать окончания снегопада, чтобы выдвинуться на поиски. Забегая вперед, скажу, что мы потом узнали, что с парнями все оказалось в порядке, лыжники их не расслышали, и на самом деле они уехали не в горы, а в город, за запчастями к сломанному снегоходу.

Вечер прошел в дружеской обстановке, за рюмкой чая, к которой наши Соликамские друзья нажарили гору чебуреков (и это в таких то походных то условиях!), которыми мы щедро угощали всех участников того вечера – и лыжников, и МЧСовсцев.

-9