Найти тему
Будни юриста

Что делать, если на ваш автомобиль упало дерево?

Что делать, если на ваш автомобиль упало дерево?

Прошедшему урагану в Москве, бессмысленному и беспощадному, посвящается...

В данной статье я предлагаю вниманию читателей подробную пошаговую инструкцию, как получить возмещение ущерба , если на автомобиль упало дерево. Сразу же оговорюсь, что возмещениею вреда жизни и здоровью будет посвящена отдельная статья. Здесь мы рассматриваем исключительно возмещение ущерба транспортному средству.

Итак, оно упало ...

Первым моим советом будет как можно быстрее оправиться от шока и начать незамедлительно действовать , ибо промедление смерти подобно. Для начала нужно сразу же вызвать наряд полиции . Казалось бы, зачем полиция, когда никто не пострадал? Дело в том, что полиция фиксирует дату, время, место и событие происшествия, а также марку и госномер автомобиля. Поэтому нужно обязательно позвонить в 112, дождаться их приезда и зафиксировать инцидент в протоколе. А через 10 дней забрать из полиции постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Пока полиция едет, нужно обязательно самим сделать тщательную фото- и видео фиксацию места происшествия: несколько общих планов дерева и машины с разных ракурсов, а также чтобы обязательно был виден номерной знак автомобиля и все повреждения. Особенное внимание нужно уделить состоянию дерева, зафиксировать ствол, крону, место разлома прикорневую систему. Если на поверхности дерева есть мох и грибы, это тоже нужно обязательно сфотографировать , потому что их наличие свидетельствует о разрушении дерева.

Затем нужно сразу же приступить к поискам эксперта-дендролога и по возможности договориться с ним, чтобы тот сам оперативно выехал на место происшествия и сам произвел фото- и видео фиксацию, пока дерево не увезли (потому что в "Жилищнике" тоже не дураки сидят и понимают, что автовладельцу нужно зафиксировать ущерб, поэтому стараются вывезти обломки дерева в тот же день и даже сразу выкорчевывают пеньки, чтобы вообще не осталось никаких следов).

Эксперта-дендролога можно найти через запрос в поисковике. У некоторых юристов (в том числе и у меня) есть специалисты, с которыми те сотрудничают на более-менее постоянной основе.

Если эксперта-дендролога не успел приехать на место происшествия до того, как увезут дерево, то заключение может быть подготовлено на основе фото- и видеоматериалов заказчика (поэтому так важно все самим тщательно заснять и сфотографировать).

Обычно эксперты дают возможность заказчику заранее ознакомиться с заключением и сделать замечания или корректировки. Важно обратить внимание, чтобы в заключении четко были описаны повреждения дерева и указано, что именно эти повреждения привели к его паденияю на автомобиль, а также послужили первичной причиной падения, а не ураган или прочие неблагоприятные метеорологические условия. Идеально, если в заключении будет указано , что дерево давно утратило жизнеспособность а потому срочно подлежало фитосанитарной вырубке, которая не была своевременно произведена.

Затем нужно получить справку о состоянии погодных условий в тот день , когда произошло падение дерева. На территории Москвы и Московской области такие справки выдает ФГБУ "Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ". Важно не затягивать этот процесс, поскольку справка оформляется в течение 30 календарных дней . Но у меня был случай, когда потеряли заявление клиента, поэтому мы ждали эту справку не один, а два месяца.

После этого необходимо провести оцен стоимости ущерба автомобиля. На рынке существует огромное количество экспертных организаций, оказывающих подобные услуги, но необходимо помнить, что у специалиста , который будет готовить это заключение , должна быть квалификация авто техника, подтвержденная соответствующим дипломом. Собственно , так же, как должно быть подтверждение квалификации и у дендролога.

Обязательно заключайте со всеми экспертами и специалистами договоры, оплату проводите официально, сохраняйте все чеки и квитанции об оплате! Только так вы потом сможете подтвердить судебные расходы.

Далее наступает самая сложная часть - надо определиться с тем, к кому предъявить требования. По закону должен отвечать тот, на чьей земле произрастало упавшее дерево. То есть если дерево находилось на придомовой территории , отвечать должен "Жилищник" этого района. Если территория в частной собственности, то хозяин земельного участка. Но бывают ситуации , когда очень трудно определить , в чьей зоне ответственности находится упавшее дерево.

В моей юридической практике был случай, когда человек ехал на машине по Подмосковью, остановил машину на обочине и отлучился "по делам" в ближайшие кустики. А по возвращении увидел, что на его машине лежит дерево. Сложность состояла в том, что мы долго не могли определить , в чьей зоне эксплуатационной ответственности был тот участок автодороги, поэтому на всякий случай в суд подали сразу на всех - на ГБУ "Росавтодор" на "Мосавтодор" и на администрацию того подмосковного города, в черте которого росло упавшее дерево. А уже потом в суде разбирались, что называется "по ходу пьесы".

В целом, как показывает практика, выигрываются такие дела достаточно часто, если есть качественно подготовленная доказательственная база, поэтому настоятельно советую тщательно собирать доказательства и не экономить на экспертах.

И удачи всем в суде!