Почему я в свое время не эмигрировала в США и люблю свою Родину

587 прочитали

Я лично никогда не хотела куда-то уехать из страны, даже в худшие ее годы. Точнее, был небольшой период, когда я мечтала об Америке - когда на мою 16-17-18-летнюю голову начали вываливаться фильмы о роскошной американской жизни, а вокруг были адские очереди, дефицит, нечего было есть и надеть.

Но и то - эта мечта была какая-то очень далекая, я при этом вовсю старалась устроить свою жизнь здесь - училась, работала, тусила, моталась по стране. И очень любила свою страну на уровне березок, речек, деревенских домов, русских сказок и т.п.

Я (справа) в стройотряде, 1988 год, мне 14 лет, езжу с сестрой контрабандой.
Я (справа) в стройотряде, 1988 год, мне 14 лет, езжу с сестрой контрабандой.

Ну т.е. да, мне хотелось бытового комфорта, красивый дом, мечталось вдоль океана "ехать в красивой спортивной машине, чтобы на мне был длинный алый шарф, а на сиденье рядом — магнитофон и маленькая собачка". (Это цитата моей ровесницы из "Курьера", на самом деле я мечтала как Сара Коннор ездить на джипе с овчаркой).

"Терминатор" поразил мое воображение.
"Терминатор" поразил мое воображение.

Но настоящая моя жизнь была здесь - поезда, поездки в Питер, тусовки с гитарами, дискотеки, прогулки по Невскому проспекту и т.п. И я намного больше мечтала переехать из провинции в Ленинград/потом Петербург, чем в США.

Виктор Цой у "Сайгона" - я мечтала именно о такой жизни.
Виктор Цой у "Сайгона" - я мечтала именно о такой жизни.

В 1993 году моя мечта сбылась - я переехала в СПб. И тут судьба мне подкинула забавный расклад. Я познакомилась с американцем, который усиленно звал меня замуж. И я уже было начала туда собираться. Но потом встретилась со своим будущем мужем и все переиграла. Потому что в голове четко сидело - на фига мне эти Штаты, что я там буду делать, и о чем вообще с этим американцем говорить, он ничего в жизни не понимает.

А вот наши пацаны - совсем другое дело, мы из одного теста сделаны - рок, Цой, покурить в вагонном тамбуре с разбитым стеклом, посмотреть КВН, потусить в общаге или на Невском. Ну, в общем, в 1993 году, когда все мечтали уехать в Америку, я в нее не уехала. О чем, кстати, не жалела вообще никогда. Потому что мне в своей стране душевно жить.

С мужем и сыном, 1997 год.
С мужем и сыном, 1997 год.

Да, мне бывало очень плохо, да, бывали периоды полной нищеты и безнадеги. Но и в то время я не ненавидела свою страну. А жалела, что она такая хорошая, но несчастная. И любила ее.

Загс в моем родном городе Шарья Костромской области.
Загс в моем родном городе Шарья Костромской области.

Я где-то в конце 90-х или начале 2000-х написала текст. Вот там как раз про это, скопирую:

"Я горжусь тем, что живу в России. Да, я прожила в ней самые страшные и тяжелые периоды. Более того, в 19 лет (в 93 году) меня так все достало, что я уже почти уехала в Штаты. Сейчас радуюсь, что этого не случилось. Почему радуюсь? Потому что с деньгами можно жить и в России, без денег и в Штатах не сахар.
Что для меня Россия? Это чувство, когда ты четыре дня едешь на поезде, едешь-едешь, все это время с кем-то корешишься, пьешь, куришь ночью в тамбуре, перед тобой проходят города, люди, судьбы, а потом ты по карте видишь, что проехал только малюсенькую часть этой страны.
Это бабки, к которым ты заходишь в глухих деревнях. Водички попить. Они недоверчиво смотрят на тебя, пока ты чужой, но потом оттаивают, добреют, наливают тебе молочка на дорожку, яблочко суют. Хотя у этих бабок нет ничего.
Россия для меня -  это мой любимый Питер. Когда ты стоишь наверху Ростральной колонны (как-то я на нее попала, на самый верх), видишь этот город, в котором ты живешь, любишь, в котором твои друзья, твои воспоминания, твоя молодость, твои надежды.
Любовь к родине - это когда ты приезжаешь к себе домой. В малюсенький городок в костромских лесах. Когда ты идешь по нему, то пахнет дымом из бань, которые топят каждую субботу. Пахнет осенними листьями, ботвой от картофеля, землей.

Шарья зимой.
Шарья зимой.

Родина - это твои местные родственники, над которыми ты втихаря смеешься - над их провинциальными суждениями о жизни, но в то же время знаешь - если тебя припрет, они тебе помогут. Там родственные связи и помощь родне в беде не чета всяким городским.
Родина - это когда ты на машине едешь из Питера через сердце России - Вологодскую, Ярославскую, Костромскую область, видишь эти покосившиеся дома, этих бабок в опорках и в платках времен позапрошлого века, от вида которых тебе больно дышать, бредущих куда-то за хлебом, видишь эти поля, просторы, стада тощих коров, развалившиеся колхозные постройки...
Любовь к Родине - это когда ты опять же три дня плывешь на байдарке по глуши и почти не встречаешь людей.

Наша Ветлуга.
Наша Ветлуга.

Но зато видишь эти леса, эти песчаные пляжи, это деревушки со старыми разрушенными церквями, этих людей, которые смотрят на тебя в своих магазинах часто с ненавистью - как же, столичные жируют. Но если ты им скажешь, да я свой, я шарьинский, я погостить приехал - они опять же добреют, считают тебя за своего и начинают водить по деревне, показывая местные достопримечательности"...

Ну так вот, со времен написания этого текста прошло больше 20 лет. И с каждым годом я все больше радуюсь, что никуда не уехала. Потому что еще лучше понимаю то, что понимала и много лет назад - с деньгами хорошо и у нас жить, а без денег везде плохо. И вопрос только в этом - как ты обустроишь свою жизнь.

При этом именно на Родине обустраивать ее наиболее комфортно. Ты все знаешь, плохое и хорошее, знаешь, куда идти, если что. Ты говоришь на родном языке, ты живешь в своей культуре, у тебя тут родня, друзья, знакомые.

Перед тобой есть куча возможностей и вариантов жизни. И множество городов, деревень и хуторов - от севера до юга от запада до востока.

Где можно вполне обустраивать свою личную "прекрасную Россию будущего". Мы с мужем часто именно этой фразой перекидываемся - типа, не пора ли нам обустроить прекрасную Россию будущего и наконец сделать дорожки на даче?

И на самом деле многие мои мечты сбылись именно у нас в стране. Я действительно много лет ездила на джипе с овчаркой, как Сара Коннор. :)

Я лично никогда не хотела куда-то уехать из страны, даже в худшие ее годы.-8

И дом у нас есть - не на берегу океана, а у родной русской реки.

Я лично никогда не хотела куда-то уехать из страны, даже в худшие ее годы.-9

И я много путешествую по миру - чтобы потом с удовольствием вернуться домой.

Вообще-то, на самом деле я хотела написать статью на тему "К каким эмигрантам я отношусь нормально, а к каким - мягко говоря, не очень".

Но для зачина решила рассказать о том, как вообще отношусь к эмиграции. Получилось слишком длинно, решила сделать это отдельной статьей. А вот следующая статья будет именно на эту тему - про хороших и плохих эмигрантов.

Наталья Трубиновская

Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской