Минфин РФ вынес на общественное обсуждение законопроект о взыскании долгов по налогам во внесудебном порядке. Разработанные ведомством поправки затрагивают только физлиц. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Общественное обсуждение законопроекта продлится до 8 июля.
Согласно законопроекту решение о взыскании долга с физлица будет принимать налоговый орган, а не суд общей юрисдикции. ФНС направит судебному приставу-исполнителю постановление о взыскании долга при отсутствии от налогоплательщика возражений. Обжаловать ненормативные акты налогового органа можно будет в этот же орган.
В Минфине считают, что законопроект позволит унифицировать процедуру взыскания с физлиц, не имеющих статуса ИП, недоимки по налогам и сократить нагрузку на суды за счет упразднения необходимости вынесения судебного приказа.
По словам экспертов, проще станет и самим физлицам, а судебные приказы - это неудобно и сложно. Специалисты отмечают, что процесс станет более прозрачным. Согласно законопроекту, сначала будет приходить налоговое требование об уплате задолженности, и только через шесть месяцев (если требование будет проигнорировано) налоговики примут решение о взыскании задолженности.
Это в случае, если долг больше 10 тысяч рублей, если долг меньше 10 тысяч рублей, то на принятие решения о взыскании у налоговых органов будет уже три года. То есть времени у физлица, чтобы разобраться с налоговым требованием, будет предостаточно. Об этом сообщает портал Bfm.ru.
Если Госдума примет поправки, то они вступят в силу с 1 января 2025 года.