Найти тему

Опрыскивание куриных яиц пробиотиками увеличило выводимость цыплят бройлеров на 5 процентов

   Опрыскивание куриных яиц пробиотиками увеличило выводимость цыплят бройлеров на 5 процентов
Опрыскивание куриных яиц пробиотиками увеличило выводимость цыплят бройлеров на 5 процентов

Запатентованный метод распыления пробиотиков на яйцо улучшает выводимость и здоровье цыплят.

Мэри Энн Амалараджу, доцент кафедры зоотехники Колледжа сельского хозяйства, здравоохранения и природных ресурсов Университета Коннектикута, обнаружила, что использование пробиотического спрея для обработки яиц увеличивает количество и качество выводимых цыплят бройлеров, сообщает в релизе Анна Зарра Олдрич.

Амалараджу запатентовала метод опрыскивания яиц пробиотическим составом, который, как было показано, улучшает эмбриональное развитие и послевыводочный рост цыплят, выращиваемых для производства мяса. Этот метод улучшает здоровье цыплят, не полагаясь на антибиотики, которые все чаще запрещаются из-за роста числа бактерий, устойчивых к антибиотикам, что представляет угрозу для здоровья людей и животных.

В своем последнем исследовании Амалараджу хотела рассмотреть саму стадию вылупления.

«Мы никогда не рассматривали промежуточный период реального процесса вылупления, поэтому в этом исследовании решили сосредоточиться на этом», - говорит Амалараджу.

Это особенно актуально, поскольку в последнее время наблюдается снижение выводимости, определяемой как количество успешно вылупившихся цыплят из группы яиц, помещенных в инкубатор. Ученые пока не знают, что может быть причиной такого падения.

Амалараджу заметила, что при опрыскивании яиц пробиотиками выводимость увеличивалась примерно на 5%. Птенцы также были более здоровыми и активными.

Амалараджу и ее команда оценивали цыплят в соответствии с качественными критериями, используемыми в отрасли. Эти критерии включают в себя то, насколько быстро цыпленок может встать после того, как его положили на спину, активность глаз, формирование ног, включая наличие или отсутствие воспаления скакательного сустава, и другие.

«Существовала значительная разница в качестве цыплят из группы пробиотика по сравнению с контрольной группой. Теперь мы смоделируем процесс транспортировки, чтобы увидеть, как цыплята из обработанных яиц справляются со стрессом. После вылупления цыплят вскоре переводят на ферму из инкубатора. Транспортировка зачастую происходит на большое расстояние, которое птенцам приходится переносить без еды. Процесс вылупления и сам по себе очень напряжен. Цыплята расходуют всю свою энергию, чтобы вылупиться, а затем они не получают корма в течение 48–72 часов. Если цыплята вылупляются слабыми, велика вероятность, что они умрут во время или вскоре после переезда. Предположительно, пробиотический спрей поможет лучше пережить это стрессовое событие, поскольку эти цыплята оказались более здоровыми, чем цыплята из контрольной группы на всех остальных стадиях», - пояснила исследователь.

Она добавила, что за здоровьем и ростом цыплят ученые будут следить и после транспортировки.

«Мы хотим выяснить, действительно ли наблюдаемое нами улучшение приводит к снижению смертности птиц. А затем хотим посмотреть, что с ними произойдет, когда они вырастут: будут ли они производить больше мяса, например, чтобы определить экономическую эффективность подобной обработки инкубационного яйца бройлеров», - заключила Амалараджу.

Источник: University of Connecticut. Автор: Анна Зарра Олдрич.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.