Старшее поколение любит вздыхать, что в СССР все было лучше. И зарплаты выше, и цены ниже, и сахар слаще. Я решил посмотреть, насколько это утверждение соответствует действительности и сравнил зарплаты в СССР с теми, что предлагаются сейчас. И, заодно, цены на продукты. Читайте статью, будет интересно!
Зарплаты по специальностям в СССР
В СССР размер минимальной зарплаты составлял 70 рублей. Такую оплату получали «синие воротнички», например, уборщики, грузчики, разнорабочие. То есть специалисты с низкой квалификацией.
Максимальная зарплата была 1 500 рублей, и получало ее руководство страны.
Зарплату по остальным специальностям для удобства привожу в таблице.
Это средняя зарплата. Плюсом к ней могло идти премирование за выполнение плана. Помните известный лозунг «Пятилетку за три года!»? Регулярное перевыполнение плана носило не только идеологический характер.
Перед тем, как перейти к вишенке на торте – ценам на продукты в СССР, давайте посмотрим на среднюю зарплату по стране в 80-е годы.
Цены на продукты в СССР
Давайте начнем с того, что в СССР было государственное регулирование цен на продукты. И один и тот же товар имел одну стоимость в любом магазине. Только представьте это в наше время. Никакой «Азбуки вкуса» бы просто не существовало!
Переходим к ценам?
В таблице привожу средние цены в СССР и в 2024 году в разбивке по продуктам питания.
А теперь вспомним минимальную зарплату в СССР и сейчас. 70 рублей и 19 242 рубля соответственно. Путем нехитрых математических вычислений можно понять, что в СССР можно было купить набор продуктов из таблицы 3,87 раз, а сегодня – 6 раз.
Стали лучше жить, получается?
А что с непродовольственными товарами?
Продукты – это безусловно важно. Но сколько стоила техника? Давайте смотреть.
Сразу обратил внимание, что цена телевизоров и стиральных машин даже снижалась в некоторые годы. Сейчас это кажется чем-то из разряда фантастики.
И тут же вспоминается второй нюанс. Эти товары, как и многие продукты, приходилось буквально «доставать». Черный рынок в СССР процветал. Но цены на нем были уже совсем не такими привлекательными.
Выводы? А выводов не будет
У советских граждан, конечно, были свои преимущества. Стабильные и, что важно, низкие цены, которые не менялись десятилетиями. Социальные гарантии в виде бесплатного образования и медицины. Стабильный доход, на который можно было влиять перевыполнением плана.
Но мне сейчас даже сложно представить, что я стою в очереди за курицей, и мне ее может не хватить. Или пробираюсь под покровом ночи в какую-нибудь подворотню, чтобы купить телевизор на черном рынке.
Все-таки родной 2024 мне ближе!
А что бы предпочли вы? Жизнь как в СССР с ее стабильностью и предсказуемостью или наш родной 2024 с инфляцией, но без дефицита. Поделитесь в комментариях, мне интересно!
И не забудьте подписаться на мой канал. Вас совсем скоро ждут новые обзоры жизни в СССР и сейчас по ключевым параметрам: демографическая ситуация, кадровая политика, и многое другое. Вам понравится!