Он сыграл более 150 ролей, но всегда был где-то на вторых планах. Однако, любители кино узнают его персонажей. Сегодня вспоминаем лучшие картины артиста Евгения Евстигнеева.
Я просто мимо проходил
Евгений был большим любителем джазовой музыки и даже не думал о том, чтобы встать на актерское поприще. Но все самые лучшие моменты всегда происходят случайно и неожиданно.
В 1946 году Евгений днем работал на заводе фрезеровщиком, а вечерами перевоплощался в музыканта джазового оркестра в одном из кинотеатров.
В один из дней знаменитые артисты СССР - Николай Левкоев и Василий Разумов отправились в этот кинотеатр, где увидели весьма эксцентричного барабанщика, которого они решили завлечь в актерское ремесло. Но услышав стоимость стипендии, Евстигнеев закричал:
Да вы что с ума сошли? Я фрезеровщик высшего разряда! У меня в месяц с премиальными 370 рублей выходит!
В конечном итоге Евстигнеев поступит в Горьковское театральное училище и уедет в город Владимир, работать в драматическом театре.
И до столицы останется всего пару встреч. Его друг Михаил Зимин организовывает встречу Евгения с мэтрами МХАТА, которых он рассмешил до слез своей непосредственностью и забыванием текста.
Римляне, сограждане, друзья… я текст забыл
Театральные казусы
Евгений Александрович на протяжении всей своей карьеры славился плохой памятью на тексты. Однажды во время спектакля он забыл слова и остался на сцене один, делая задумчивый вид. В итоге произнес:
Ну раз все ушли, то и я уйду!
И скрылся за кулисами.
Он всегда умел импровизировать. В одном из спектаклей персонаж Евстигнеева должен был произнести фразу "Иванов застрелился!". Но сигнального выстрела не поступало. Недолго думая, актер произнес: "Иванов повесился!". И тут же раздался выстрел. Евгений Александрович моментально среагировал и сказал: "...и застрелился!".
Давайте вспомним самые яркие роли артиста.
Товарищи, зрителей полный стадион. Прошу всех на сцену!
Семнадцать мгновений весны», 1973 г.
Евгений Александрович бесподобно передал характер и судьбу человека, прошедшего концлагерь в лице профессора Плейшнера. Немного сломленного судьбой, но невероятной силы внутри. Воина- интеллигента. А его знаменитая походка чего стоит: полубоком, с опаской глядя на мир. Осторожный человек.
Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку.
«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» 1964 г.
Дипломная работа Элема Климова. Студия выдвигала на роль начальника пионерлагеря совсем другого типажа артиста - Михаила Пуговкина, но режиссер твердо стоял за Евстигнеева. Либо он, либо картины не будет совсем.
Фильм хотели запрещать, подвергали цензуре, но он все равно вышел в прокат, где мы видим любимого актера в роли начальника Дынина.
А че это вы здесь делаете?"
«Берегись автомобиля», 1966 г.
Знаменитая история угонщика автомобилей, сродни Робин Гуду. Делая добро незаконными методами. Евгений Александрович играет в картине Рязанова своего тезку - режиссера народного театра.
Я снялся в картине Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Здесь я не страшен, но опасен. Там я сыграл режиссера, который руководит кружком самодеятельности. Там я показал человека темного, которому доступна область искусства. Этот человек не понимает, что он в ней не должен быть, но идет туда с полным правом
«Золотой телёнок», 1968 год
Авантюры и махинации Остапа Бендера и подпольного миллионера Корейко, которого исполняет Евстигнеев. Мечты о миллионах и поездке в Рио. Прекрасная приключенческая картина о плутах.
Командовать парадом буду я!
«Старики-разбойники», 1971 г.
Как пенсионеру удержаться на рабочем месте? Создать ситуацию, где он будет молодцом! Великолепная комедия о взрослых людях, которые все еще хотят быть нужными. А союз Никулина и Евстигнеева - просто вишенка на торте!
Пенсионером называется человек, которому платят за то, чтобы он не работал.
«Невероятные приключения итальянцев в России», 1973 г.
Евгений Александрович играет хромого итальянца, который также стремится завладеть кладом. Сражения со львом, поездка на коляске с грузовиком и безграничная алчность. Смотреть всем!
Не ешь меня, я невкусный!
Евгений Александрович еще будет блистатья своим талантом в "Место встречи изменить нельзя" и "По семейным обстоятельствам". Но одна из главных ролей в его жизни - это Собачье сердце 1988 г.
Мастерски воспроизведенная роль Профессора Преображенского из книги Булгакова стала его визитной карточкой. Изобилие цитат, нравственный вопрос и научное открытие. Может ли что-то извне прижиться и не спровоцировать последствия? Ведь историю Шарикова мы все помним.
Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.
Какой ваш любимый фильм с Евгением Александровичем? Пишите в комментариях.
Читайте также:
Каким мы запомним Леонова? Лучшие роли, афоризмы артиста.
Любимая жена, блистательная актриса и голос поколений. Надежда Румянцева и ее судьба.