Найти в Дзене
ЗооАфиша

Баварская горная гончая

Баварская следовая гончая, баварская гончая, баварская ищейка по кровяному следу, баварская гончая по кровяному следу… По-разному называют эту породу, о которой пойдет разговор в этой статье.

Надо сказать, наш путь в кинологию был достаточно обдуманным и не очень коротким: с того момента, когда мы с мужем решили, что у нас будет жить собака, и до ее приобретения, прошло несколько лет. Мы искали именно свою собаку и свою породу: читали стандарты, породные форумы, листали атласы пород, общались с собаководами на выставках, за это время у нас выработалось несколько критериев-требований к нашему будущему четвероногому члену семьи.

-2

Во-первых, наша собака должна была быть активной, здоровой, крепкой, и выносливой; во-вторых, хотелось, чтобы она была контактной, доброжелательной и хорошо обучаемой… Что касается внешности, мы представляли себе собаку среднего размера с короткой шерстью.

Эти базовые ценности позднее и легли в основу нашего разведения: здоровье, характер, экстерьер.

В один из выходных дней мы пришли на выставку собак, увидели щенков баварской гончей и купили одного из них. Была ли это случайность? Опрометчивый шаг? Нет. За несколько дней до этой самой выставки мне рассказали про баварскую горную собаку. Я почитала, мне все понравилось, за исключением… самих собак! Все фото в интернете, которые мне тогда попались, были ужасны. Но когда мы на выставке увидели их вживую, я поняла, что пропала, и с породой, конечно, было все решено.

-3

Оставалось выбрать «того самого» щенка. Когда мы подошли поближе, все щенки играли или спали в вольере, и только одна проявляла завидную активность — прыгала на стенку загона и лаяла. Я толкнула мужа локтем в бок и прошептала: «Эту мы точно не возьмем» — и, конечно, именно с ней в итоге мы и ушли!

Мы долго шли к этому и оказались готовы к моменту встречи, а впоследствии ни разу не пожалели о своем эмоциональном шаге — взять нашу Еву (Годдессхант Женева).

Дальше началась совершенно другая, новая жизнь — выставки, занятия по послушанию, спорт с собакой (курсинг), фристайл (танцы и трюки), натаски по следу и зверю, охотничьи испытания. Были сложности и радости. Собаки стали для нас не просто полноценными членами семьи, а, наверное, даже чем-то большим. Иногда мне кажется, что все крутится вокруг них, они по-особенному объединяют нашу семью. Позднее мы зарегистрировали питомник Amber Hope (Янтарная Надежда). Янтарь входил в состав эликсира бессмертия, который предложил папе Бонифацию VIII его личный врач. А мы, как семья врачей, предлагаем всем свой рецепт счастья — баварскую гончую! Расцветка баварской гончей так же, как и янтаря, повторяет краски природы, бывает от песочной до красно-коричневой. А характер баварца крепкий как камень.

-4

Баварская горная гончая — это веселая, полная жизни, игривая, послушная и очень ласковая собака, общение с ней приносит только положительные эмоции.

Баварская горная гончая. «Удивительно красивая собака!» — возникает первая мысль, когда смотришь на этот необычный окрас с гладкой золотистой шерстью, переходящий, словно градиентом, в черную макушку. За немецкой выдержанностью и благородным видом скрывается умная, выносливая и темпераментная порода баварской горной гончей.

Но уже из названия породы ясно, что эту собаку разводили с определенной целью. Впервые о породе написал в документах 1459 года баварский граф Каспар Торринг. Как известный собаковод он славился своими питомцами в кругах королевской семьи и при дворе короля Баварии. Так, собака новой породы должна была стать идеальным помощником для охоты в горах.

-5

Предок баварской гончей — ганноверская гончая — совсем не комнатное украшение, — эта собака отыскивала добычу охотника по кровавому следу раненного животного. Однако, охотник был вынужден вести пса на коротком поводке, были случаи, когда добытчик попросту срывался в ущелье, следуя за рвущейся вперед собакой. Этот недостаток и должна была устранить новая порода.

Ганноверскую скрестили с австрийской и тирольской гончими, а также с охотничьей собакой (Bracken). Отбирались собаки с лучшими качествами — острое чутье, скорость, легкость на подъем, охотничий азарт, безошибочное взятие следа. Так появилась баварская горная гончая.

Официально породу зарегистрировали в 1883 году.

А спустя почти три десятилетия — в 1912 году в Германии появился первый Клуб баварской горной гончей со штаб-квартирой в Мюнхене. Однако, наступившие друг за другом первая и вторая мировые войны прошлись упадком и по собаководству.

-6

Работать над породой продолжили в послевоенные годы — баварскую горную гончую скрестили еще с одним охотничьим видом собак с красно-коричневым цветом шерсти. За разведением баварской горной гончей следила породная Ассоциация, появилась база данных собак, заработала выбраковка больных и несоответствующих качествам породы щенков.

Сегодня баварская горная гончая внешне осталась практически такой же, как и сотню лет назад — это собака с вытянутым туловищем и продолговатой формой головы, крепким телосложением, длинным прямым хвостом и прекрасной плотной короткой шерстью благородных рыжих цветов. Активная и смышленая, и одновременно послушная хозяину.

Характер — это отличительная карточка породы. Спокойствие и уравновешенность, преданность хозяину, абсолютная сдержанность и неагрессивность по отношению к людям и другим собакам прячутся в ярком темпераменте и бесстрашной уверенности в себе. Ее смышленый ум позволяет воспитать в «баварке» хорошие манеры. При желании можно заниматься фристайлом (танцами с собакой) и другими видами спорта - курсингом, фризби, аджилити. Скучающая и равнодушная — это не про баварскую гончую.

-7

Бегаете по утрам? Любите отдых на природе, поездки загород, катания на лыжах, велосипеде, прогулки на лошадях? Берите эту собаку с собой.

Воспитай себе друга. Много ли нужно терпения и времени, чтобы вырастить и воспитать баварскую горную гончую?

Ответ прост — столько же, сколько нужно внимания собаке любой породы. Несмотря на внешнюю «плюшевость», баварская горная гончая — рабочая порода, то есть требует если не охоты, то активной жизни. Собака будет спокойным другом дома, даря внимание и ласку, но полностью раскроется только реализовав свой потенциал. Сделать это проще, чем кажется — прогулки, походы, спорт, подготовка к выставкам уже не позволят собаке скучать. Отдых с этой собакой — сплошное удовольствие: «Баварец» держит хозяина в поле зрения, не убегает, всегда находится в контакте с ним. А уж если использовать «баварку» по назначению и брать на охоту, то подаренные собаке эмоции станут тем самым звеном, которое бесповоротно раскроет ее любовь к хозяину.

-8

Если вы не охотник, но хотите сохранить ее ценные качества и отменный интеллект для будущих поколений, то в этом помогут занятия по кровяному следу или участие в поисково-спасательных работах. Баварских горных гончих активно используют в Европе в полиции и спасательных отрядах, ценя ее работоспособность, преданность и чутье. Помните, счастливая собака — это реализовавшаяся собака!

Надежда ДРОЗДОВА, заводчик, специалист по организации племенного дела

Фото из архива питомника, а так же Оксаны Серовой, Марии Кирилловой и Василия Плотникова