11,4K подписчиков

Роскомнадзор теперь сам блокирует «зеркала». Раньше решение было за Минцифры

Роскомнадзор теперь может блокировать «зеркала» запрещенных сайтов, не спрашивая Минцифры

Роскомнадзор теперь может блокировать «зеркала» запрещенных сайтов, не спрашивая Минцифры Президент России Владимир Путин подписал закон, предоставляющий Роскомнадзору полномочия блокировать копии...

Президент России Владимир Путин подписал закон, предоставляющий Роскомнадзору полномочия блокировать копии (зеркала) запрещенных сайтов. Документ опубликован на официальном портале правовых актов.

Ранее при обнаружении зеркал федеральные органы власти или правообладатели обращались в Минцифры: министерство в течение суток принимало решение о признании сайта зеркалом и направляло уведомление владельцу сайта и Роскомнадзору. Затем РКН связывался с провайдерами хостинга, операторами связи и поисковыми системами, которые в течение суток ограничивали доступ к зеркалу и прекращали выдачу сведений о нем в поисковиках.

Согласно новым нормам, решение о признании сайта зеркалом будет принимать сам Роскомнадзор — как отметил член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Николай Владимиров, это позволит ограничивать доступ к копиям заблокированных сайтов в более короткие сроки.

Кроме того, закон распространяет запрет на выдачу в поисковых системах сведений о копиях запрещенных сайтов на всех операторов поисковых систем, а не только на тех, кто публикует рекламу для пользователей из России. Ранее такие ограничения касались только операторов систем, распространяющих рекламу, ориентированную на российских потребителей, а деятельность операторов, функционирующих в Рунете, но не распространяющих рекламу для потребителей из РФ, была не регламентирована. Новые нормы исправляют эту ситуацию.

Закон, за исключением некоторых положений, вступает в силу со дня опубликования.

Зачем блокируют соцсети: