По теме:
Попытка Юлиана произвести впечатление на войска на востоке заканчивается катастрофой.
Весной 363 года римский император Юлиан вторгся в Персию. Процарствовав в Риме менее двух лет, он почувствовал, что ему необходимо показать себя войскам на восточной границе империи. А что может быть лучше, чем выступить против своих извечных врагов?
5 марта около 60 000 римских солдат выступили из Антиохии (недалеко от современной Антакьи в Турции) во главе с самим императором. Поначалу все шло гладко, и к середине мая Юлиан переправился через реку Тигр и оказался у персидской столицы Ктесифона. Но затем все пошло наперекосяк. Почти ежедневно подвергаясь нападениям персов, Юлиан приказал своей армии отступать на север, и 26 июня во время небольшой стычки случилось самое худшее. Юлиан бросился в бой, писал Аммиан Марцеллин, историк из военного штаба императора, "как вдруг кавалерийское копье, пронзив кожу его руки, пробило ему бок и закрепилось в нижней части печени".
Поначалу рана не казалась серьезной: личный врач Юлиана промыл ее вином, затем попытался зашить органы. Но кровотечение продолжалось, и стало очевидно, что император не выживет. Когда он лежал при смерти, пишет Аммиан, Юлиан "вступил в запутанную дискуссию с философами Максимом и Приском о возвышенной природе души".
Это кажется немного маловероятным. Неизбежно было, что последний император-нехристианин получит от христианских писателей не самые лучшие отзывы, так что Аммиан, язычник по происхождению, вероятно, сглаживал углы.
"Наконец, - продолжает историк, - вздутие вен стало подавлять его дыхание, и, выпив немного холодной воды, которую он попросил, он тихо скончался около полуночи, на 31-м году своей жизни".