Найти тему
Юлия Решетникова

О нейробиологии травмы

Нарушение в нейродинамике работы мозга произошедшее в результате психической травмы очень часто приводит к нарушению понимания социального контекста общения, а значит, мешает нормальной социальной адаптации человека в обществе.

Человек как будто не совсем понимает как другие способны были выстроить эти социальные связи дружбы, отношений и партнерства. Они часто испытывают трудности в считывании психических состояний других людей - им часто не понятны контексты и намерения. Они часто ранятся о других людей, об их взгляды, комментарии, высказывания. Им трудно понять как к ним относятся другие люди - часто использование они принимают за желание дружбы, а игнорирование за тайную любовь.

Вся эта обычная социальная коммуникация считывается через свою травматическую призму - агрессии, отвержения, унижения, обесценивания, брошенности, то есть знакомым образом и уменьшает у человека шансы на нормальную адаптацию и построение эффективных, полезных социальных связей.

Социальный контекст общения требует учитывания множество нюансов для успешной ассимиляции в общество. Необходимо понимать когда можно начать разговор, с кем найти общий язык проще, а с кем не стоит и пытаться, когда необходима пауза, а когда нужно и помолчать. 

В считывании информации по социальной коммуникации заняты несколько зон мозга - префронтальная кора, моторно-двигательная кора, зрительная кора, гипоталамус и так далее. Все они заняты конструированием реальности. Именно конструированием, а не чистым отражением - потому как люк опасен только тому, кто в него уже падал, а собака тому, кого она уже кусала. До момента травмы, пока мы не получили негативный опыт, нам ничего не страшно. Страна непуганных идиотов по Ильфу и Петрову, это про девственно чистую психику не имеющая опыта.

"Не прыгай с камней"- угрожающе кричит старший брат младшему. Причиной его осознанности явилась разбитая позавчера коленка когда те же слова истошно кричала ему мать. Сейчас он уже понял. Вот так травма становится учителем реальности. 

У людей с пограничным или психотическим функционированием не происходит присвоение полученного опыта и люди из раза в раз оказываются в травматической ситуации. Пограничный, например, мальчик полез бы снова на камни как только бы смог ходить заново. 

Зачастую люди с нарушенной социальной коммуникацией обладают хорошо развитыми способностями и талантами - они могут быть великими математиками, художниками, музыкантами. Но их неспособность к социальной презентации своих талантов часто приводит к отсутствию монетизации своих умений.