Найти в Дзене

Катастрофы, которые некому будет рисовать на холсте

Климатические масштабные изменения, которые метеорологи осторожно называют «погодными неприятностями», расширяют наш кругозор и постепенно увеличивают свою силу. Град, размером с грецкий орех, постепенно трансформируется в куда большую величину – в размер кокосового ореха. Что произойдёт, когда град вырастет до объёма дыни, думается, объяснять никому не надо. Светлые, тёплые грибные дожди, характерные для нашей некогда умеренной широты, превратились в проливные дожди и сменились тропическими ливнями. Скорость ветра при этом увеличилась на несколько порядков. На территорию Русской равнины пришли несвойственные для нас смерчи и ураганы, хотя эти явления всегда были типичными для Североамериканского континента. Увеличившийся объём дождевой воды смывает поверхностный слой плодородной почвы, который критически важен для сельского хозяйства, приводит к опустыниванию. Со временем совокупность преобразований приведёт к вспышкам инфекционных болезней и эпидемиям, связанных, в первую очередь, с распространением малярийных комаров в столичном регионе, тигровых комаров на севере страны, тарантулов в Красноярском крае и т.д. Опустошённая, бесплодная земля повлечёт за собой ещё множество малоприятных видоизменений. Внешняя среда обитания для человека становится всё менее благополучной для проживания. Моделируя будущее можно столкнуться с одним из её вариантов:

«Отравленная земля раскинулась перед его взглядом. Всякая жизнь, некогда процветавшая здесь – погибла. На месте стоявшего в этой неприглядной местности города остались лишь невысокие кучи из битого кирпича и бурые пятна от ржавой арматуры. Деревья и кустарники давно превратились в серую пыль. Блестящей россыпью лежали небольшие камешки – кусочки битого стекла. Но он не знал их подлинного предназначения и поэтому перестал разглядывать эти бесконечные мелочи, в которых, по-видимому, и состоял смысл существования погибшей цивилизации. Они, эти мелочи, больше не имели значения для него – последнего человека на Земле. Он вновь испытал горькое разочарование глядя на унылую пустоту, которая его окружала, хотя и не понимал смысла нахлынувшего на него чувства. Пустота, звонкая и вечная, соседствующая с ним с детских лет, с каждым прожитым днём всё острее подчёркивала гнетущее одиночество». Жаль, что наш прогноз получается таким мрачным. Но для этого существуют некоторые предпосылки.

В настоящее время климатические изменения имеют устойчивый и необратимый характер. Хороших новостей в этой области, к сожалению, для нас больше не будет. Посудите сами: в Европе наблюдается рост количества торнадо: 1970 году их было зафиксировано 45, а в 2023 г. – 800. В Европейской̆ базе данных опасных погодных явлений (ESWD) зафиксирован ещё один «антирекорд»: в 2000 – 2004 годах в Европе произошёл 661 случай аномальных осадков, а в 2019 – 2023 гг. уже 29 031. Большинство специалистов склоняются к мысли, что спусковым крючком в природных сдвигах послужил взрыв нефтяной платформы “Deepwater Horizon”. Техногенная катастрофа произошла в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана. Но специалисты забывают о том, что в конце августа 2005 года, за 5 лет до этой масштабной аварии, ураган 5-й категории «Катрина» стал самым разрушительным природным явлением в истории США. И именно это событие запустило «цепь», на первый взгляд, случайных происшествий, которые постепенно начали «регулировать» поступательные пагубные климатические изменения на нашей планете.

Бесконечная цепочка событий: температурные качели, участившиеся солнечные вспышки, резкие колебания атмосферного давления, снегопады в середине лета, безрадостные прогнозы климатологов не могут экспоненциально расти вверх до бесконечности. Конечно, причины со временем могут пополниться и более «убедительными» доводами трансформации природы. Кроме того, в странах существует переизбыток ядерного оружия, и сопутствующие им амбиции. Но к чему приведут дальнейшие изменения, по большому счёту, – подчеркнём это, уже не имеет значение. Потому что все эти факторы и факты подводят наши размышления к достаточно неприятному выводу: неумолимые климатические изменения носят контролируемый характер. Который однозначно ведёт к исчезновению кислородной цивилизации для того, чтобы при старте придать зарождающейся цивилизации новые свойства. После чего усилия археологов и геологов, вероятнее всего, при исследовании очередного культурного слоя, окажутся невостребованными. Потому что метановая среда – намного суровее и агрессивнее ныне существующей – кислородной.