Капитан отказал «Динамо», «Ак Барс» избавился от легенд, Ткачёва отговорили от Америки. Все самые громкие переходы этого лета – в нашей подборке.
Пока в НХЛ только-только определился чемпион, в Континентальной хоккейной лиге уже можно подводить итоги межсезонья. С открытия рынка свободных агентов прошло почти два месяца, все основные переходы внутри главной хоккейной лиги Европы уже состоялись. «Скользкий лёд» выделяет самые громкие трансферы этого лета.
Владимир Ткачёв: остался в «Авангарде» вместо НХЛ
Омский клуб продлил на предельно возможный срок своего лучшего бомбардира и одного из ярчайших нападающих в КХЛ.
Сенсационность: 7/10. Выгода игрока: 7/10. Выгода для клуба: 9/10
В том, что Владимир Ткачёв останется в родном для него Омске, сомнений особых не было. Но это если смотреть на официальные документы. А по ним контракт лучшего игрока «Авангарда» действовал до 2026 года. Однако между хоккеистом, его агентом и клубом действовала джентельменская договорённость: если Ткачёву дадут хорошее предложение из НХЛ, то его отпустят по-хорошему и препятствий чинить не станут. И вот, когда в очередной раз пошли разговоры об отъезде умнейшего вингера за океан, омская сторона неожиданно выкатила уникальное предложение. Правда, со стороны это выглядело так, будто «Авангард» повёлся на шантаж со стороны агента Шуми Бабаева, который уже неоднократно жонглировал угрозами увезти своих игроков в Америку.
С одной стороны, Ткачёв, которому на данный момент 28 лет, прощается с мечтой об НХЛ. Один раз он уже пытался покорить сильнейшую лигу мира. Ждал предложений из-за океана Владимир и прошлым летом, но ни одно из них его не устроило. В 33 года этот трюк Ткачёв вряд ли захочет повторить, да и спрос в Северной Америке на него уже вряд ли будет таким как прежде. Зато он получил заметное повышение и без того солидного оклада. Но главное – это стабильность. Владимир совсем недавно стал отцом, и постоянно менять города, а тем более страны, ему было не с руки. Омск – его родной город, в команде налажена убойная связка с Ридом Буше, а вероятность взять Кубок Гагарина весьма высока.
«Авангард» в данном случае в абсолютном плюсе. Один балл этой сделке мы сняли исключительно из-за зарплаты Ткачёва, которая с учётом бонусов уходит за 100 миллионов и делает его самым дорогим игроком в КХЛ. Тогда как Никита Гусев, Николай Голдобин и напарник Ткачёва по «Авангарду» Рид Буше обладают схожей статистикой, но зарабатывают значительно меньше. В остальном – победа омского менеджмента, который обеспечил клубу относительно стабильное будущее. Вокруг такого мастерюги как Владимир Эдуардович Ткачёв можно строить не только звено, но и команду под чемпионство. Мало кто в КХЛ обладает такой роскошью, как возможность заглядывать на два, три, а тем более пять лет вперёд. Теперь главное грамотно воспользоваться этой привилегией.
Вадим Шипачёв: отправился за рекордом в Минск
Лучший бомбардир в истории регулярных чемпионатов КХЛ недоработал контракт с «Ак Барсом» и перешёл в минское «Динамо».
Сенсационность: 9/10. Выгода для игрока: 4/10. Выгода для клуба: 8/10
До того, как руководство «Ак Барса» открыто начало заявлять о намерении расстаться с Вадимом Шипачёвым, в этот трансфер мог поверить разве что сумасшедший. Шипачёв – не просто легендарный для КХЛ игрок и лучший бомбардир в истории её регулярных чемпионатов. Он даже в прошлом сезоне, уже будучи в статусе ветерана, оказался самым результативным игроком казанской команды. Поводом для расставания за год до истечения контракта в столице Татарстана выбрали скорость Вадима. Хотя всем в хоккейном мире известно, что 87-й номер никогда не брал своё ногами, а задействовал компьютер в голове. Но главная сенсация в том, что следующий сезон Шипачёв начнёт в скоромном клубе из столицы Белоруссии.
Несмотря на статус Шипачева, желающих брать его с действующим контрактом, оказалось немного. Сам Вадим заметно сузил круг кандидатов. Как настоящий семьянин, он большое внимание уделяет выбору города. Минск в этом плане идеально вписывается в географию Шипачёва: родной Череповец – Санкт-Петербург – Москва – Казань. Разве что отлучка в шумный Лас-Вегас выбивалась из этого ряда, оттого, возможно, и обернулась провалом. Что до спортивной составляющей, то тут переход в минское «Динамо» выглядит как настоящий дауншифтинг. Шипачёв давно не играл за команду, которая бьётся за попадание в плей-офф, даже не думая о кубке. Да и скоростной вертикальный хоккей, который традиционно ставит тренер Дмитрий Квартальнов, может не подойди звёздному новичку «зубров».
А вот для клуба из Беларуси подписание такого игрока как Шипачёв – большое событие. Показательно, что его трансфер в Минске встречали огромным билбородом на торговом центре. За «Динамо» никогда не играл такой титулованный игрок, а в коллекции Шипачёва, напомним: победа на Олимпиаде, золото чемпионата мира и два Кубка Гагарина. Кроме того, легендарный 87-й номер дважды признавался самым ценным игроком сезона КХЛ. А ещё минчане могут стать свидетелями и даже соучастниками знакового рекорда. Шипачёву осталось совсем немного, чтобы превзойти Сергея Мозякина по очкам не только в регулярных чемпионатах, но и в КХЛ в целом. Осталось лишь подобрать для тонкого и уже возрастного диспетчера оптимальных партнёров.
Александр Радулов: недостающий пазл для финалистов из Ярославля
Легенде КХЛ не предложили контракт в «Ак Барсе», где он был капитаном, и теперь Радулов поможет своему старому знакомому Игорю Никитину выиграть Кубок Гагарина для Ярославля.
Сенсационность: 10/10. Выгода для игрока: 7/10. Выгода для клуба: 7/10
Никто. Буквально никто не ожидал увидеть Радулова в «Локомотиве». Прежде всего потому, что об этом не было ни одного слуха. Агент игрока и руководство клуба избежали каких-либо утечек. Во-вторых, в СМИ то и дело фигурировало негласное условие Радулова – клуб из московского региона. Ярославль хоть и расположен недалеко от столицы, но всё-таки не подходит под эти критерии. Александр был близок к тому, чтобы стать игроком «Динамо», но с бело-голубыми его сторона не договорилась по части финансов. Ну и наконец такой трансфер совершенно не в правилах ярославцев, которые делают ставку на своих воспитанников и редко приглашают именитых игроков со стороны.
Для игрока, даже такого калибра как Радулов, найти вариант с топ-командой в 37 лет – непростая задача. Тем более с условием, что не нужно ехать за тридевять земель, и получить за сезон более 60 миллионов рублей. «Локомотив», в минувшем сезоне добравшийся до финала, остаётся реальным претендентом на Кубок Гагарина. Радулов, несмотря на то, что принимал участие сразу в трёх финальных сериях КХЛ, выигрывал лишь однажды – с Уфой в далёком 2011 году. Переход в «Локомотив» – шанс на чемпионской ноте завершить блестящую карьеру. Но впишется ли Радулов в схемы Игоря Никитина? Александру было непросто в оборонительном хоккее Зинэтулы Билялетдинова, а Никитин – ближайший последователь мэтра. Сразу несколько признанных снайперов потеряли в статистике, играя за ярославский клуб. При этом у «железнодорожников» есть дефицит крайних нападающих, а Радулов уже работал с Никитиным, когда тот помогал Квартальнову в ЦСКА. Игорь Валерьевич должен знать подход к такому мастеру.
C тех пор, как Никитин осенью 2021 года принял «Локомотив», он пытался привить ярославским воспитанникам дух победителей. Тренеру-чемпиону помогали его бывшие подопечные по ЦСКА, в том числе экс-капитан «армейцев» Сергей Андронов. Сообща им наконец-то удалось выбить из плей-офф команду, по чьему образу и подобию Никитин строил «Локомотив». Ярославцы после победы над ЦСКА и прохождения ещё двух раундов добрались до финала, где упёрлись в стену под названием «Металлург». Атаки «железнодорожников» оказались прямолинейными, а команде в целом не хватило страсти. Именно её вместе с непредсказуемостью должен привнести Радулов. Если и он не поднимет «Локомотив» на большие победы, то кто? Правда, есть и риски: это не только взбалмошный характер Александра, но и его неминуемо падающая скорость, которая может не позволить ему быть прежним энерджайзером.
Алекс Гальченюк: самый известный игрок в истории «Амура»
Возросшая до 100 миллионов зарплата американца с белорусскими корнями не входила в планы Романа Ротенберга, который подобно Дон Кихоту борется с потолком зарплат.
Сенсационность: 8/10. Выгода для игрока: 4/10. Выгода для клуба: 9/10
Всего год назад Роман Ротенберг давал совместную пресс-конференцию с Алексом Гальченюком и гордился, что СКА удалось заполучить такого именитого форварда. В Петербурге закрыли глаза на то, что в НХЛ от игрока сборной США открестились после его дебоша на дороге. Полицейским, задержавшим Алекса, угрожали связями в России. Первый сезон в новой лиге не был для Гальченюка ни фееричным, ни провальным: с 42 очками он стал четвёртым бомбардиром команды с берегов Невы. Расторжения контракта ничего не предвещало. Разве что вдвое увеличившийся оклад по сравнению с первым годом. Перманентные проблемы СКА с потолком зарплат заставили резать по живому.
В отличие от легионеров, которые никогда не играли в КХЛ, Гальченюк наверняка сможет найти на карте Хабаровск. Его отец немало поиграл в России, да и сам Алекс какое-то время провёл в детской школе московского «Динамо». Один сезон в составе СКА также должен помочь адаптироваться к нашим реалиям. Тем не менее, играть в Санкт-Петербурге и в Хабаровске – это не одно и тоже. Несмотря на то, что уже бывшее руководство «Амура» громко заявляло о планах выиграть Кубок Гагарина к 2026 году, на данный момент «тигры» от этой цели далеки. В Хабаровске у Гальченюка будет всего пара сопоставимых по уровню партнёров, дальние перелёты, смена часовых поясов и довольно суровый тренер в лице Андрея Мартемьянова.
А вот для «Амура» подписание Гальченюка – настоящая находка. Таких мастеровитых и известных игроков в составе дальневосточного клуба, кажется, ещё не было. В Хабаровск заезжал первый номер драфта Наиль Якупов, но его товарищ и коллега по драфту-2012 добился на взрослом уровне куда большего. Чего только стоят 600 с лишним матчей в НХЛ, несколько сезонов с 50+ очками в регулярных чемпионатах, а также участие в молодёжном и взрослом чемпионатах мира за сборную США. Пытаясь стать новой силой, «Амур» готов платить игрокам большие деньги, но кроме Александра Хохлачёва, Алекса Броадхёрста и уже покинувшего команду Егора Коршкова на это никто не повёлся. Гальченюк может окончательно прорубить для дальневосточников окно в Европу.
Михаил Григоренко: опытный снайпер для Ротенберга
Трёхкратный обладатель Кубка Гагарина и один из лучших бомбардиров ЦСКА будет передавать опыт питерской молодёжи.
Сенсационность: 6/10. Выгода для игрока: 7/10. Выгода для клуба: 9/10
Разговоры о том, что так называемое чемпионское окно ЦСКА вот-вот закроется, начали ходить сразу после второго завоёванного кубка за два года. Неудачный регулярный чемпионат эти теории только развил, а вылет в первом раунде от «Локомотива» сделал перестройку неизбежной. Начали в московском клубе с главного тренера, не простив Сергею Фёдорову первой же осечки. Следом за ним последовало шесть важных игроков основного состава. Расставание с каждым из них можно объяснить логически, кроме как с Григоренко – вторым бомбардиром ЦСКА в минувшем сезоне. Ожидалось, правда, что Михаил отправится в Ярославль к своему бывшему тренеру Никитину, но он поддался чарам Ротенберга и свернул на трассу М-11 до Северной столицы.
Амбициозный клуб, большой и красивый город, всё та же звезда на форме. Много менять в своей жизни Григоренко не пришлось. Тем более, что на новом месте он встретится с Сергеем Плотниковым и Сергеем Андроновым, вместе с которыми Михаил строил династию ЦСКА. Кому-то из отверженных «армейцев» повезло куда меньше: Андрей Светлаков отправился в Челябинск, а Даррена Дица и вовсе занесло в Омск. Но есть в этом переходе и щепетильный нюанс: четырёхлетний контракт со СКА не значит ровным счётом ничего. До Григоренко не один статусный игрок приходил в петербуржский клуб в роли мессии, а через год-два оказывался на обочине. Сработаться с Ротенбергом дано не каждому.
С точки зрения логики трансфер Григоренко выглядит для СКА почти идеальным. Почему питерские «армейцы» завершили свой поход за Кубком Гагарина уже во втором раунде? Первая причина – неопытность состава, вторая – низкая реализация моментов. Есть ещё третья, связанная с постоянными селекционными метаниями, но её нельзя купировать отдельным приобретением.
30-летний форвард, бравший три кубка с ЦСКА, определённо добавит новой команде опыта. Что до снайперских качеств новичка, то Михаил стабильно забивает около 20 шайб за регулярный чемпионат, а в плей-офф он даже прибавляет.
Андрей Миронов: скандальный уход воспитанника-капитана
Многолетний капитан «Динамо» и главный клубный патриот остался в Москве, но перешёл в стан врагов.
Сенсационность: 10/10. Выгода для игрока: 6/10. Выгода для клуба: 8/10
Вне всяких сомнений, самый скандальный переход этого межсезонья. Переходы игроков между московскими клубами в хоккее происходят чаще, чем в футболе и воспринимаются менее болезненно. Однако Андрей Миронов в красно-белой форме – это особый случай. За основной состав «Динамо» он дебютировал в 18 лет, неоднократно говорил о своём клубном патриотизме, отлучался только на один сезон в попытке покорить НХЛ, а со временем стал капитаном родной команды. Представить его в других цветах одновременно сложно как динамовским, так и спартаковским болельщикам.
Перейдя в стан принципиальных соперников, Миронов уже получил увесистую порцию хейта от динамовского фанатского движения. И ещё обязательно получит, когда выйдет на дерби в форме «Спартака». Есть вероятность, что и часть болельщиков красно-белых не примут бывшего капитана «Динамо». Это что касается психологической и имиджевой стороны вопроса. С точки зрения спортивных амбиций, Миронов вполне мог найти работу в топ-клубе, решись отправиться чуть восточнее столицы. Однако в приоритете у него была Москва. Шансы выиграть Кубок Гагарина в «Спартаке» понижаются, зато конкуренция в обороне будет меньше, чем рядом с Игорем Ожигановым, Даниилом Пыленковым и «новым русским» Бреннаном Менеллом.
Главной проблемой «Спартака» в прошлом сезоне была оборона. Если в атаке творило суперзвено Голдобин – Морозов – Порядин, а помогал им уже уехавший в НХЛ Максим Цыплаков, то на своей половине поля красно-белые были слишком уязвимы. Миронов хоть и неудачно провёл последний для себя плей-офф в форме «Динамо», защитник он опытный и разноплановый. Вместе с другим экс-динамовцем Михалом Чайковским они должны стать столпами обороны столичного клуба. Да и деньги Миронову «Спартак» заплатил не великие, перебив конкурентов лишь за счёт бонусов.