Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж был освобожден из тюрьмы Белмарш. Однако далеко не всех обрадовало освобождение журналиста, скомпрометировавшего власти США.
Эта история началась в далеком 2010 году, когда умелому хакеру и журналисту Джулиану удалось обнародовать конфиденциальные документы Пентагона и Госдепа, содержащие секретные сведения о военных операциях в Афганистане и Ираке. Все полученные сведения он опубликовал на своем портале WikiLeaks.
Скандал разгорелся, когда выяснилось, что Агентство нацбезопасности США прослушивало телефонные разговоры глав некоторых стран. Это стало одной из крупнейших утечек секретной информации в истории Штатов. Америка обвинила Ассанжа в шпионаже, и его объявили в розыск.
В 2012 году журналист попросил политического убежища в лондонском посольстве Эквадора, где он в итоге проведет следующие семь лет, пока новое правительство страны не выдаст его британской полиции.
Ему пришлось провести 1901 день в камере 2х3 метра в тюрьме на юго-востоке Лондона, отчего здоровье журналиста сильно пострадало.
Теперь же, после суда на острове Сайпан, Джулиан вернулся на Родину, в Австралию. Причем уже как свободный человек. Но для этого ему пришлось пойти на сделку с Минюстом США, частично признав свою вину.
Его адвокат отметил в беседе с журналистами после суда, что деятельность WikiLeaks после произошедшего не закончится.
"Не сомневаюсь, что мистер Ассанж по-прежнему будет отстаивать идеи свободы слова и прозрачности во власти. Это мощный голос, и его нельзя заставить молчать", – сказал он.
Обрадовались не все
Но освобождение Ассанжа в станах Балтии обрадовало не всех. Так, главный редактор эстонского издания Postimees Прийт Хыбемяги заявил, что Ассанж – "обычный преступник", так как опубликовал документы, на доступ к которым он не имел официального разрешения.
Примечательно, что такое мнение высказал человек, не первый год занимающийся журналистикой. Вот уж интересно, какое у Хыбемяги представление о миссии журналиста в обществе.
Депутат эстонского парламента Андрей Коробейник попробовал понять хакера, поставив себя на его место, порассуждав о его поступке.
"Я думаю, что это вопрос, действительно, этического характера: если ты получил незаконно доступ к информации, которая требует обнародования, чем ты будешь руководствоваться? Тем, что это не твоя информация, или тем, что человечеству лучше о ней узнать? – сказал Коробейник. – Ассанж избрал второй путь. Мы в Эстонии, как в стране с одним из самых высоких рейтингов свободы слова, должны такое поддерживать. Но многие, конечно, с этим не согласятся…".
Он также сказал, что разные правительства и суды считают, что в случае, если человек получает доступ к какой-либо информации о преступлениях, то "поделиться ею безнаказанно он не может". Далее Коробейник отметил, что это "немного не то, что мы вкладываем в понятие свободы слова здесь, в Эстонии".
Забавно, что он такого мнения о свободе слова в Эстонии. Депутат Рийгикогу или еще не снял розовые очки, или же намеренно игнорирует тот факт, что тюрьмы Эстонии заполнены политическими узниками. Среди них Аллан Хантсом, Дмитрий Роотси, Айво Петерсон, Андрей Андронов, Сергей Середенко и многие-многие другие.
Большинство из тех, кто решил воспользоваться якобы существующим в республике правом на свободу слова, обвиняются "в шпионаже" и находятся в заключении. Хотя известно, что они просто открыто высказывали свое мнение об обстановке в стране в СМИ.
А как вы оцениваете поступок Джулиана Ассанжа? Чье мнение вам ближе? Пишите в комментариях!
Читайте также: