В 2016-м году в России приостановили индексацию пенсий для тех пенсионеров, которые продолжают трудовую деятельность, то есть официально работают. В этом году президент Владимир Путин предложил вернуть данную процедуру в ходе своего выступления на ПМЭФ в июне. Уже к 20-му числу после инициативы президента депутаты «Единой России» ввели соответствующий законопроект в законодательство страны. Правительство, профильный думский комитет по труду, соцполитике и делам ветеранов также поддержали данную инициативу.
Да данный момент закон принят во втором и третьем чтении Госдумой, по которому индексацию пенсий работающим пенсионерам возобновят, начиная с 2025-го года. По данным спикера палаты Вячеслава Володина, данные изменения затронут порядка 7,87 миллиона граждан России. Предварительные оценки, проведенные правительством, планируют среднее повышение в не менее чем 1300 рублей.
Такие изменения нужны не только для поддержки самих пенсионеров, но и для улучшения экономики нашей страны. Благодаря индексации пенсий работающих пенсионеров, экономика страны сможет сохранить большее количество работоспособного населения. Граждане будут выходить на пенсию, но при этом останутся задействованы в сфере труда, что в свою очередь позволит снизить дефицит квалифицированных специалистов в особенно трудных сферах занятости.
Замглавы фракции "Единой России" Андрей Исаев указывал, что процент индексации будет одинаковым как для работающих, так и для неработающих пенсионеров.
Индексацию будут исчислять не от "замороженной" пенсии, которую работающий пенсионер получает сейчас, а от максимальной, которая была бы ему положена, если бы он не работал.
#россия #новости #экономика #политика #закон #пенсии #пенсионеры #путин