По умолчанию, все долги, которые есть у человека, должны быть списаны в процедуре банкротства. Но есть исключения, и некоторые виды долгов не подлежат списанию в соответствии со статьей 213.28 Закона о банкротстве.
Давайте разберем, какие долги по закону не подлежат списанию:
- требования кредиторов по текущим платежам;
Согласно 127 Закону о банкротстве, под текущими платежами понимаются долги, выплаты выходных пособий, заработная плата сотрудникам по трудовому договору и другие обязательные платежи, которые появились после подачи заявления о банкротстве. Распространенным примером является оплата аренды или коммунальных услуг во время процедуры банкротства.
- требования по возмещению ущерба, причиненного жизни или здоровью в результате правонарушения;
- зарплата и выходные пособия сотрудникам (если должник является индивидуальным предпринимателем);
- требования о возмещении морального вреда;
- требования о возмещении вреда имуществу, который гражданин причинил умышленно или по грубой неосторожности;
- задолженности, связанные с субсидиарной ответственностью;
- требования о взыскании алиментов;
- судебный штраф (на основании Постановления Пленума Верховного Суда)
Судебный штраф является дополнительной мерой наказания за совершенное преступление. Это обязательство тесно связано с личностью осужденного. Судебные штрафы могут быть назначены в качестве основного или дополнительного вида наказания.
Существуют также другие виды задолженностей, например, обязательства перед банками, микрофинансовыми организациями, займы у граждан, коммунальные платежи, налоговые обязательства и различные штрафы, которые, тем не менее, могут быть списаны.
При наличии у должника долгов смешанного характера, таких как алименты, задолженность по ЖКХ и кредитам, алименты останутся несписанными, в то время как задолженность по ЖКХ и кредитам будет списана.
В определенных ситуациях суд может отказать в списании долгов. Это возможно, если должник привлечен к уголовной или административной ответственности за противоправные действия в период банкротства, а также если установлено, что гражданин преднамеренно или фиктивно проходил процедуру банкротства. Также задолженности могут остаться без списания в случае непредоставления гражданином необходимых сведений и документов, предоставления ложной информации суду и финансовому управляющему, а также при совершении незаконных действий, включая мошенничество, уклонение от погашения долга и уплаты налогов и (или) сборов, предоставление ложной информации при получении кредита, скрытие или умышленное уничтожение имущества.
После завершения процедуры кредитор может получить исполнительный лист на несписанные долги и предъявить его судебному приставу для исполнения.
Получить консультацию от Ведущего юриста Вы можете на нашем сайте
Рассмотрим конкретные случаи из судебной практики.
В деле А08-8896/2018, которое рассматривалось Верховным судом РФ, Суд первой инстанции освободил должника от долгов, но суд апелляционной инстанции изменил это решение, учитывая злостное уклонение должника от исполнения обязательств (должник игнорировал требования судебного пристава и был привлечен к ответственности по закону). В результате суды апелляционной и кассационной инстанции освободили должника от всех долгов, кроме долга перед кредитором- физическим лицом. Это решение было оставлено без изменения Верховным судом РФ.
В деле А76-27352/2017 из-за недостоверных данных о сумме дохода, задолженность перед банком осталась несписанной в процедуре банкротства.
Помните, в любом юридическом деле очень важно изучить все обстоятельства. Если вы доверите свое дело нашим Ведущим юристам, то можете быть уверены, что они объективно оценят перспективы вашего дела и определят риски в процедуре банкротства.