Найти тему
Пенсионный омбудсмен

Вскрылась правда об тайном интересе Силуанова при индексации пенсий

Из-за действий пенсионеров бюджет недосчитался почти 1 трлн рублей. В официальных документах, содержащих расчеты, значится цифра - 898 млрд рублей.

Такие цифры в Государственную думу РФ предоставили представители партии "Справедливая Россия - за правду!".

Документы приложены к проекту закона о полной индексации пенсий работающим пенсионерам, представленном для рассмотрения на пленарном заседании Госдумы Сергеем Мироновым.

Ознакомиться с ними может любой желающий в разделе "Система обеспечения законодательной деятельности" официального сайта Госдумы.

Законопроектом предлагается восстановление индексации пенсий работающим пенсионерам, включая перерасчет непроиндексированных пенсий с начала действия этой нормы.

В пояснительной записке к законопроекту указано, пенсионеры уходят "в тень" и работают по серой схеме, в результате этого бюджет недополучает деньги.

"Поступления в бюджетную систему в виде НДФЛ и взносов в СФР за этот период составили бы около 900 млрд. рублей", - указано в документах.

Для наглядности, депутаты составили табличку по годам и указали в ней статистические данные "ущерба" бюджету:

таблица к законопроекту
таблица к законопроекту

Однако, главным виновником недополучения средств в бюджет назван министр финансов Антон Силуанов.

Еще большую сумму потерь бюджета называет депутат Николай Арефьев.

"Мягко говоря, благодаря недальновидному решению чиновников Минфина миллионы соотечественников перестали платить отчисления в пенсионную систему страны. В пересчёте на сегодняшние рубли, по оценке экспертов, ежегодные потери составили почти 1,3 трлн рублей. Добавьте к этому тот факт, что покупательная способность рубля все эти годы падала. Именно чиновники Минфина своими неуклюжими действиями выдавили с легального рынка труда миллионы пенсионеров, многие из которых продолжили свою трудовую деятельность, только в серой зоне", - сказал Арефьев.

По моему мнению, назвать линию поведения в отношении пенсионеров, которой следует Антон Силуанова, недальновидной нельзя. Скорее хитро-продуманной.

Это сейчас нам господин министр заявляет, что Минфин никогда не был против индексации пенсий работающим пенсионерам, однако Силуанов, мягко говоря, лукавит.

Еще четыре года назад Антон Силуанов, выступая в Госдуме, заявил, что он и его коллеги выступают против индексации пенсий работающим пенсионерам, потому что это "несправедливо по отношению к неработающим пенсионерам".

Три года назад он пояснял, что есть более нуждающиеся и пояснял, что все ресурсы концентрируются "в первую очередь на поддержке семей с детьми и решении вопросов бедности". В тот момент времени, он не относил работающих пенсионеров к бедным.

Впрочем, как и два года назад, когда заявлял, что поддерживать надо только неработающих.

А год назад - "работать или получать проиндексированную пенсию это выбор самого пенсионера".

Антон Силуанов, фото: пресс-служба Госдумы
Антон Силуанов, фото: пресс-служба Госдумы

А сейчас заявляет, что минфиновцы не были никогда против индексации пенсий работающим.

Кто-то скажет, что министр быстро "переобулся на ходу", однако будет не прав. Если бы деньги он готов был дать из бюджета, то так и можно было бы назвать, а тут другое: сейчас Антон Силуанов и заявляет о том, что не против, но тут же делает одну важную оговорку - поясняя, что деньги на это из федерального бюджета выделяться не будут, а источником финансирования станет бюджет Социального фонда.

Понятно, что требующиеся 100 млрд рублей в Социальном фонде найдут, а вот если проиндексировать "тело" пенсий, то потребуются средства и из "силуановских закромов", так как необходимая сумма превышает 600 млрд рублей.

Получается по факту он продолжает гнуть свою линию и не готов тратиться на поддержку работающих пенсионеров.

Поэтому называть политику Силуанова недальновидной нельзя. Это называется по другому, но увы цензура вряд ли пропустит столь емкое выражение.

А как считаете Вы?

Если согласны с мнением автора, то прошу Вас нажать палец ВВЕРХ!

Спасибо за внимание!