Конгресс проходил с 9 по 13 сентября 1913 года в Вене. Как по составу участников (около 1400 человек) из 36 стран, так и по числу докладов (174), Конгресс значительно превзошел предыдущий. Австрийское правительство и магистрат Вены отнесся к Конгрессу с чрезвычайным вниманием и предоставил для этого великолепные помещения Имперского парламента, как для общего собрания, так и залы для заседаний групп и секций. В великолепном перистиле этого сооружения разместилась выставка Моравско-Остравского горного управления по спасению и предотвращению несчастных случаев на шахтах, экспонаты которой вызвали самый широкий интерес у всех специалистов.
Конгресс состоялся под протекторатом эрцгерцога Leopold Salvator von Österreich, который и открыл первое заседание. Председателем общих собраний был граф Vitter von der Lilie, главным секретарем Dr. Heinrich Charas.
Конгресс, также как и первый, был разделен на 10 секций. На 6-ой (рудничной) секции рассматривались вопросы помощи при несчастных случаях при горных и с ними соприкасающихся работах. Секция работала под председательством August`а Fillunger`а - главного директора Витковицких каменноугольных рудников в Моравской Остраве, специалиста, уважаемого как в Австрии, так и в Германии. Нашу страну на этой секции представляли профессор А.А. Скочинский и заведующий Макеевской спасательной станцией Д.Г.Левицкий.
Почетными председателями секции были избраны:
C.L.Blankevoort – шеф горной инспекции в Голландии;
Bornhardt – председательствующий в горном отделе Прусского Министерства Торговли и Промышленности;
M.H.Kuss – старший правительственной инспектор Французских рудников;
G.A.Meyer – директор рудников общества «Hibernia» в Вестфалии;
J.Taffanel – директор Французской испытательной станции по гремучему газу;
А.А.Скочинский - профессор Горного Института Екатерины Великой.
Рудничной секцией было заслушано 14 докладов. Основная дискуссия развернулась, вокруг вопроса о негативном влиянии инжектора в регенеративных респираторах Дрегера и Вестфалия, поднятым в английской прессе профессором Бирмингемского университета Cadman`ом.
Предыстория вопроса была следующая. В ноябре 1912 года, на одной из копей около Swansea (Южный Уэльс) погиб, будучи в аппарате Дрегера, от отравления газами, вследствие повреждения патрона регенератора, инструктор спасательной команды. После этого случая, указанный профессор сделал 16-го декабря 1912 года в South Staffordshire and Warwickshire Institute of Mining Engineers доклад, в котором высказал мнение, что современные немецкие респираторы с инжекторами (Дрегер, Вестфалия) надо признать опасными, ибо инжектор создает внутри прибора разрежение, вследствие чего при малейшей неплотности какой-либо части респиратора, внутрь его устремляется воздух снаружи и возникает вероятность отравления лица, доверившегося такому аппарату. В прессе и технической литературе поднялась волна дискуссий и обсуждений этой темы.
Ещё в преддверии Конгресса Dr.Ing. Forstmann на центральной спасательной станции Эссена, начальником которой он являлся, провел тщательные параллельные эксперименты на респираторах как с инжектором так и без таковых: Дрегера 1904-1909 гг и 1910-1911 гг; Вестфалия 1908 г и 1912 г; Fleuss`а (на котором инжектора не было). Искусственно создавались повреждения элементов респиратора (сверлились отверстия) и производились замеры важных параметров его работы (давления, количества и состава воздуха и т.д.). Выяснилось, что инжектор никак не увеличивал опасность подсоса вредных газов с внешней среды. Доводы английского профессора признаны неверными и конъектурными. Тем не менее, респираторы и с инжектором и без него в равной степени представляли опасность в случае негерметичности системы. На секции Forstmann’ом был представлен доклад «Кислородные спасательные аппараты с инжектором и без него», в котором он представил результаты проведенных экспериментов и выводы.
Компании, производящие респираторы Дрегера и «Вестфалия», сработали оперативно на критику инжектора и внесли конструктивные изменения в аппараты (модели 1913 года). В респираторе Дрегера конструкторы перенесли инжектор и установили его перед патроном, тем самым устранили разрежение перед вдохом, а в респираторе «Вестфалия» инжектор оставили на месте, но разместили дополнительный надеваемый на спину мешок, который помещался между регенератором и инжектором и демпфировал уменьшение давления в системе при глубоком вдохе.
С этими усовершенствованными аппаратами горным асессором Н.Grahn`ом, много лет руководившим обучением в Горной школе Бохума были проведены эксперименты аналогичные предыдущим и полученные результаты испытаний были представлены на секции в докладе «Новые конструкции инжекторных спасательных аппаратов, имеющие целью избежать отрицательного давления». Вывод: в новых моделях нет зоны разряжения, но и старые модели безопасны, необходимо только соблюдать определенные правила. А именно:
- перед использованием респиратора необходимо произвести его проверку (особенно на герметичность);
- перед использованием систему респиратора необходимо заполнить воздухом или кислородом;
- старший должен следить за респираторами других членов команды.
Таким образом, в двух докладах было, опровергнуто значительное влияние инжектора на безопасность респиратора. Эти выводы были важны и для российского спасательного дела, так как спасательные станции Донбасса были оснащены исключительно респираторами Дрегера и Вестфалии. К сожалению, английские оппоненты не присутствовали на Конгрессе, и привести свои аргументы не смогли.
Вообще на Конгрессе просматривалась скрытая конкурентная борьба производителей респираторов. Так в докладе J.Taffanel призвал к более широкому использованию французских респираторов Тиссот из-за их простоты и малого веса. В дискуссии B.Dräger объяснил, что больший вес немецких и австрийских аппаратов связан с нормированием толщины стенок стальных баллонов, используемых в респираторе, в отличие от Франции, где таких норм не существует.
В дискуссиях озвучивались достоинства аппаратов на жидком воздухе (Dr.Stassen) и на связанном кислороде, типа пнейматоген (Ing.G.Ryba). С кратким сообщением о созданном на Макеевской спасательной станции аппарате на жидком воздухе нового принципа выступил Д.Г. Левицкий.
Помимо этой самой обсуждаемой темы, были представлены два ознакомительных доклада по организации спасательного дела на рудниках в Льевене во Франции (докладчик J.Taffanel) и на рудниках возле Льежа в Бельгии (докладчик Dr.Stassen).
Три доклада были на медицинскую тему и три знакомили с тактикой и техникой борьбы с несчастными случаями, в том числе и доклад доктора Fillunger`а «Рудничные пожары, их возникновение и борьба сними, в особенности в каменноугольных и газовых рудниках».
Три последних доклада знакомили с организацией исследований гремучего газа и пыли на испытательных станциях в Lievin`е (Франция), в Brüx`е (Австрия), и близ шахты Вильгельм в Мериш-Острау (Австрия). Тема истории организации испытательных станций, в то числе и на Дону, будет представлена в следующих выпусках.
Помимо докладов и состоявшихся после дискуссий, были предложения по различным вопросам. Наиболее примечательная тема была предложена заведующим Верхне Силезской центральной станцией в Бьютене горным асессором Woltersdorf`ом «О тренировке спасателей в условиях высоких температур». В дискуссии принял участие профессор доктор Gärtner, со изобретатель известного респиратора Walcher-Gärtner`а.
Берлинская Горная академия объявила конкурс и премию в 1000 марок за создание простого, легкого и удобного самоспасателя для шахтеров до 1 ноября 1914 года.
Вновь продублировано Постановление первого Конгресса о публикации всеми участниками информации обо всех случаях (удачных и неудачных) применения респираторов.
На заключительном общем собрании было принято Постановление об основании Международного Союза по спасательному делу и организации Постоянного Комитета Союза, которому предложено разработать проект Положения о Союзе. В Комитет избраны граф Vitter von der Lilie, Dr.Heinrich Charas, президент I-го съезда Dr.Bumm и представители других стран.
Следующий 3-ий Международный Конгресс по спасательному делу решено провести в 1918 году в Амстердаме. Но уже на этом Конгрессе витало предчувствие будущей Великой войны, практически отсутствовали представители англоязычных стран, как Европы, так и Америки. И III-й Конгресс состоялся уже только в 20-х годах, после всех мировых потрясений.