Найти в Дзене
Пикабу

Дорога Ярости

Люди на работе разные бывали: те у кого тонкая душевная организация и первым номером человек работать не может (про водителей, тем более бывших силовиков такое не слышала, разве что они хотели уходить из-за зп.), бесчувственные и меркантильные, откровенные подонки и разумеется скромные, порядочные аскеты тоже были. Расскажу про водителей.

Водители, обычно прожженные жизнью бывалые "ходоки", которые знали город как свои девять пальцев (был такой водитель, так шутил), они лишний километр не проедут, если не по своим делам. До установки модуля ГЛОНАССа, такое бывало сплошь и рядом, хотя после установки многие с собой глушилки возили и скакали по карте аки НЛО, но со временем такое приструнили. Топливо экономили, потому что — это дополнительный заработок, некоторые могли в конце смены слить до десяти литров и это было при мне, какие рекорды ставили другие, я не знаю. Ссориться с такими водителями было нельзя, они очень злопамятные и причем почти все старожилы, так как другие себя в такой работе не находили. Рассказывали случай, как один водитель из вредности даже недовёз человека, медленно ехал, как показалось коллеге (сегодня читала обратный рассказ водителя с многими плюсами и откликами и... сомнительно, но окэй, разные ситуации бывают). К слову водители правда медленно едут, даже если им все уступают дорогу (в моей практике были те, кто тупил, но уступали все), это обусловлено тем, что случались ДТП: кто-то в телефон залипнет, кого-то отвлекут, у кого-то музыка играет чересчур громко и они не успевали среагировать, а кто-то даже услышать звук люстры (звукошумовая установка как у дяденек с МВД, но с другим рингтоном). В общем, опытные водители старательно убеждались в том, что их манёвр безопасен и ещё и маршрут выбирали очень оптимальный (тише едешь — дальше будешь) и собственно за это не то что ценились, им прощались все другие косяки, точней старались их не замечать.

Помогать с пациентом было личное дело каждого, но обычно они с пациентами дел не имели, разве что закатывали и спускали носилки (сгрузить погрузить носилки непосредственно в салон), так как это была их зона ответственности. Оставлять машину без присмотра не имели права, так как были случаи угона и кражи из салона, ТБ пишется на "косяках" (группы ошибок, которые совершаются людьми) окроплённых кровью. Но были и те, кто на свой страх и риск с нами ходил на вызова — посмотреть, если вызов интересный, а так, чтобы помочь кого спустить, то все сразу же пук-среньк, спина, душа, мурчало (исключения бывали).

Был водитель с ДНР, беженец, прикольный парень, на полном приводе буханки (наша классика, безотказная машина, из вселенной стимпанка), через двухметровые сугробы от двора к двору нас катал, но его почему то не очень любили, хотя мне было весело. Знакомый с ним в этой буханке горел потом на мосту, но ничего, отделались испугом, кроме водителя.

Случалось работать с задушевными людьми, с ними работа в сладость для ушей и души, а бывали те, кто докапывался, почему машину спереди, а не сзади обходим, хотя стояли на пандусе приёмника и туда максимум мог протиснуться самокатчик, но тогда были только гироскутеры.

А вообще, вот помню были моменты, когда везли людей и на ходу проводили СЛР, хотя вроде как стабилизировали перед поездкой, потому что без этого никто бы не повёз из более менее опытных, только молодые брали на себя такой риск. Так вот город настолько хорошо запоминался, точней маршруты до той или иной здравницы, что ты буквально знал каждого лежачего полицейского, каждый разошедшийся шов на асфальте, что мог ловить такие "окна" и буквально дырявить (в/в инъекции) человека, словно вы в статичном положении. Хотя такое редко случалось: мы обычно перед госпитализацией ставили в/в катетер, чтобы потом без тормозов начинать оказывать помощь. Что удивительно, некоторые в приёмнике ругались на нас, что мы вот то не сделали и это, что катетера нет, хотя сами же их извлекали и ставили свои, забавно было такое наблюдать.

К слову, о загруженности приёмника можно было судить по характерному аромату детской неожиданности во взрослом возрасте. Об этом можно писать отдельно, так как приёмник по степени безумности происходящего в нём заслуживает особого внимания.

Мы водителям завидовали: едут на вызов 20 минут и потом в среднем 40 минут отдыхают. Да, как только мы шли на вызов, они доставали свои подушки из-за спинки сиденья и ложились на скамейку (передние сиденья ГАЗели, из-за жесткости называли так). Хорошо им было... Еще везло если машины были постоянные, там точно были свои покрывала, наборы акушерские и мягкие носилки (мягкие, потому что гнущиеся, ну типа брезент прошитый стропами, так как со складывающимися носилками заходить в хрущи (дома старой планировки) было безумием) с трубками на стропах, чтобы держаться было удобней. Я помню как удалось урвать себе литровый бутыль с антисептиком, чтобы обрабатывать салон после каждого вызова, так было положено, но антисептик зажимали, словно это "материнское молоко" (колесить по дорогам ярости).

Люстру включать было нежелательно (особенно по ночам, а то горожане жалуются, оно и понятно, ночью пробок обычно нет, чтобы лететь на Завулона), ну точней голосить она могла только когда так было надо, водители некоторые буквально держали одной рукой руль, второй пульт от люстры. Исключения — дороги высокой интенсивности, там некоторые словно за руль болида садились. Ощущения от включенной люстры разные: мне было необычно, будто внутренности скручивает и голове играет трек из безумного Макса, а ты не пристегнута ещё, некоторые визжали от восторга (обычно так летели на вызов, а не с вызова с пациентом, так как стабилизировали на догоспитальном этапе). Помню было выражение:Крякни ему по-приколу" (многие водители в потоке пугались такого, было неожиданно и они дергали руль, но "другим" было весело) то есть подать специфический звуковой сигнал "уступи дорогу, у меня люстры" — я такое осуждала и говорила об этом прямо. Такое любили некоторые, им было приятно чувствовать доминирование некое, это прямо ощущалось: водительское тщеславие, превосходство над другими участниками движений. Слава богу, такое встречалось очень редко и "крякали" обычно по делу. Помню был случай, когда такого водителя, ДПС остановили за не пристёгнутый ремень, тот настолько "забылся" (берега попутал — не Конюхов), что решил, что на своей машине он тоже имеет некоторое преимущество. ДПСники ему "раскидали по полочкам", что он не прав и пусть он хоть Грефа в аэропорту встречает, ремень должен крепко и заботливо, прижимать его к креслу.

О ремнях безопасности: к ним словно испытывали презрение, хотя ГАЗель та ещё жестяная капсула смерти, сминало так, что прибалты завидовали. Я как то пристегнула ремень в первый день работы и на меня посмотрели так, словно я в фамильную фотографию высморкалась. Поэтому предпочитала ездить сзади и пристегиваться там, однажды меня это спасло от тяжелых травм.

Что ещё рассказать... Запал пропал... Водители чаще сами ремонтировали свои рабочие машины, следили за ними, скидывались на масло и проводили тех.обслуживание, Были хорошие, были плохие, чаще всё же хорошие, у многих были минусы, но плюсы перевешивали их с лихвой. С некоторыми ещё поддерживаю контакты, так как люди очень хорошие и часто давали исчерпывающие полезные советы, которые наверное так же помогли мне в жизни.

А вообще удивительно, что такие истории из жизни, про скорую, которую я не нахожу такой интересной, стали популярней рассказов, которые пишу с особой тщательностью и любовью, но что поделать, на каждый продукт есть свой потребитель. Берегите себя и помните: не "крякайте" без нужды, так однажды девушка чуть с моста не съехала, а водителю весело было. Ваша, нейросетка))))

Пост автора Meldberg.

Комментарии