Ныне поляки с чистой ностальгией вспоминают время той самой «коммуны» социализма. Эпоха той самой славной «Польской Народной Республики» - (Polska Rzeczpospolita Ludowa, PRL)
Но обо всем расскажу по порядку.
Социализм основательно установился в Польше после окончательного освобождения страны Красной армией в 1945-м году.
Советский народ помог братьям-полякам восстановить дотла разрушенную немцами-европейцами страну. И особенно пострадавшую Варшаву, где до сих пор стоит знаменитый Pałac Kultury i Nauki - построенный в стиле сталинских московских высоток грандиозный Дворец культуры и науки.
И да, как же без знаменитых брежневок варшавских, что также по сей день стоят
В подарок от братского СССР Польша совершенно безвозмездно получила огромные и богатые восточногерманские территории. Еще сотни лет назад захваченные немцами славянские Силезию да Поморье (Померанию). Территория страны махом выросла почти в 2 раза.
Социалистическая Польша входила в систему Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Именно в столице Польши заключен был в мае 1955-го пакт, создавший организацию Варшавского Договора, что на время остановил агрессивное продвижение НАТО на восток.
Как и СССР, рабочая Польша не знала безработицы - молодежь распределяли на работу сразу же после окончания вуза или техникума.
В социалистической Польше быстро росло и население. Для сравнения в 1946-м году поляков было всего 23 млн. А к 1991-му стало свыше 38 млн. Ныне поляки еле-еле уровень сдерживают, крутясь у отметки в 38 млн сограждан.
Экономика социалистической Польши росла невиданными темпами. Так, в 1970-м году темпы роста составили 12% в год. То есть, рост быстрее чем в Японии той же поры.
При этом зарплаты росли, а вот цены на продовольствие и квартплату оставались прежними. В капиталистическом мире это дало б мощную инфляцию. В социалистической Польше вылилось в товарный дефицит.
Увы, польская экономика также как и советская, страдала от тех же самых проблем. Наступила на ровно те же самые грабли дефицита, что и наше народное хозяйство. Пусть и все же в меньшем масштабе.
Но так же как и в СССР тут существовали очереди с 4 утра, а сантехникам оплачивали услуги товаром. На мясо, сахар, бытовые товары и крупу введены были карточки. Устраивался особый «день без мяса» (dzień bez mięsa) по аналогии с советским «рыбным днем».
Также как и советские граждане, поляки стояли в очереди на автомобили. Например, по три года на тот же знаменитый Polski Fiat.
Любопытно, что дефицита тех стиральных машин или телевизоров социалистическая Польша не знала - рынок этими товарами был насыщен. Проще было в Польше и с сельским хозяйством - 80% земли тут осталось в частных фермерских руках. Могли же значит, когда хотели...
Отмечу, что за дефицитными товарами поляки вполне себе могли ездить в соседний более благополучный ГДР. Где даже появилась шутка:
- Чтоб сами немцы могли что-то купить, Хонеккер велел каждые 15 минут передавать по радио польский гимн. Поляки у немецких прилавков при звуках родного гимна тут же вытягиваются в струнку, и немцы могут мимо них проскочить.
Ровно также как и в СССР в ПНР боролись с пьянством - запрещали продавать алкоголь утром и вечером, проверяли сотрудников прямо посреди рабочего дня. Но помогало мало - поляки пили водку «Полонез», спиртосодержащие лекарства, одеколон.
Польша поддерживала не только экономические, но и тесные культурные связи с большим советским братом. Все у нас знали польские мультфильмы про Лелека и Болека.
Обожали яркую актрису Барбару Брыльску, снявшуюся в нашей «Иронии судьбы».
С удовольствием смотрели у нас культовый польский сериал о «Четырех танкистах и собаке» - Czterej pancerni i pies. В нынешней проамериканской Польше, кстати, де-факто запрещенный - товарищам из Вашингтона очень уж не по душе видеть освобождение Польши поляками при поддержке Советов.
Даже при социализме в Польше вполне себе проводился общенациональный конкурс женской красоты - знаменитый Miss Polonia. Победительницы его становились на родине звездами всенародного масштаба.
И да, конкурс Интервидения в польском Сопоте 1978-го года, подаривший нам Аллу Пугачеву. Впрочем, на склоне лет доверия родной страны не оправдавшую.
Подлинной звездой одновременно в Польше и СССР стала знаменитая Анна Герман:
Иногда попадавшие к нам польские фильмы отличались нередкой свободой нравов. Как например, тот же «Фараон» с разтелешенной Барбарой Брыльской.
Ну или все мы помним знаменитую фантастическую комедию «Кексмиссию» 1983-го года, ради приличия ставшую в нашем прокате «Новыми амазонками». И прилично обрезанную, само собой.
Именно в социалистической еще Польше успели в 1988-м году впервые экранизировать бессмертный роман «Мастер и Маргариту». С блистательной Анной Дымной в главной роли.
В отличие от многих других соцстран в ПНР власти вполне дружили с главной местной верой - католичеством. Летом 1983-го в родную Польшу прибыл с пастырским визитом Папа Римский Иоанн-Павел II.
Правительство социалистической Польши, увы, совершило немало обидных ошибок. Вольно или невольно.
Например, в ответ на товарный дефицит поднимало цены, чем тут же успешно пользовались ребята из ЦРУ, тут же организовывавшие в стране бунты недовольных. И в конце концов, все же сумевшие свергнуть тут соцправительство.
Генерал Войцех Ярузельский до последнего пытался спасти социалистическую Польшу. В том числе, с помощью самой же польской армии, поясняя введенное военное положение так:
- Пусть лучше на наших улицах будут солдаты генерала Ярузельского, чем солдаты маршала Тухачевского.
Польская промышленность с гибелью ПНР понесла огромные потери, тот же Polski Fiat как бренд канул в лету. Однако поляки все равно вспоминают социалистическое время с ностальгией.
Жители страны тогда не ведали страха безработицы, им не нужно было уезжать работать сантехниками в Лондон. Не нужно было сражаться против надвигавшейся с запада чумы ЛГБТ.
В социалистической Польше не боялись массовой миграции люмпенов из стран третьего мира и появления адептов исламистского терроризма. Каждый поляк был уверен в своей безопасности и в завтрашнем дне. Люди жили дружно и старались всегда помогать друг другу в любой трудной ситуации.