Летний отпуск в этом году я решил провести в Азербайджане. Такие планы строил давно. Еще в начале апреля купил билеты на самолет Аэрофлота Москва – Баку и обратно. Тариф был самый выгодный, но билеты невозвратные. Перелет в обе стороны обошелся мне в 26 тысяч рублей (по 13 тысяч в одну сторону). Для сравнения - сейчас билетов дешевле 25 тысяч рублей в одну сторону на июль уже не найти.
С отелем тоже давно определился. У меня было несколько важных условий. Во-первых, номер должен быть с собственной ванной комнатой (не хостел). Во-вторых, в пешей доступности от основных достопримечательностей Баку. Мои требования, конечно, повышали стоимость отеля. И хоть канал называется «Бюджетный туризм», отказываться от удобств во время отпуска я не собирался.
Что по итогу? Сравнив многочисленные агрегаторы и приложения, я остановился на Тинькофф – Путешествиях (сейчас – Т-путешествия). В апреле была акция – при полной предоплате (оплата сейчас) можно было получить скидку до 50 процентов, плюс – получить кешбэк рублями до 10 процентов. И я ухитрился снять отель нужной категории за 18,5 тысячи рублей – на семь ночей с включенным завтраком. Считаю это большой удачей. К тому же через несколько дней после оплаты мне на карту вернули 2,5 тысячи рублей в качестве бонуса за участие в акции. А затем пришло 800 рублей кешбэка. Таким образом, отель на неделю обошелся мне и вовсе в 15200 рублей.
Напомню, что отель я оплатил в начале апреля. Сейчас на июль таких цен не найти. Мой номер с тех пор подорожал в два с половиной раза. Но если вы планируете полететь в Баку, скажем, в октябре, то сейчас как раз самое время позаботиться о билетах и бронировании отеля. Цены на середину осени пока терпимые.
Нужно ли покупать страховку при путешествии в другую страну? Насколько я понял, при въезде в Азербайджан с туриста не требуют страховку. Главное – чтобы был действующий загранпаспорт, и период его действия составлял не менее полугода после даты отъезда. Но мы уже не маленькие. В путешествии всякое может случиться, а все медицинские услуги в чужой стране платные и не дешевые. Поэтому я, простите за тавтологию, подстраховался и оформил страховку. Сделал ее опять же через Тинькофф. Страховка на 7 дней в Азербайджане обошлась в 1 тысячу рублей с копейками, и в этом случае что-то «капнуло» на карту в виде кешбэка.
Затем встал еще один вопрос: какие деньги брать с собой в Азербайджан? Чем платить на месте? Как известно, карты российских банков не работают в большинстве стран с весны 2022 года. Ими нельзя расплатиться, нельзя снять деньги. Карты российских банков, по идее, можно вообще оставить дома. Оставался один вариант – брать с собой наличные доллары или рубли и менять их на месте на манаты.
Я нашел немало информации о том, как и где меняются деньги в Баку, и что выгоднее. Не буду подробно расписывать, как и почему. Скажу вывод – выгоднее всего ехать в Баку с долларами. Но при условии, что они были куплены вами по выгодному курсу. На сегодняшнюю дату (26 июня 2024 года) выгодным курсом покупки доллара можно считать вилку от 88 до 93 рублей за доллар. Но даже если вы купите доллары за 95 рублей, и обменяете их затем в Азербайджане на манаты, это будет все равно чуточку выгоднее, чем менять на манаты рубли. А вот покупать доллары по 100 рублей смысла уже нет. С таким же успехом можно ехать в Азербайджан с рублями.
Недавно в СМИ прошла информация о том, что в Азербайджане заработали карты МИР российских банков. Это действительно так, но заработали они не в полную силу. Во-первых, с картами МИР работает только один банк в Азербайджане – местный VTB. Во-вторых, платить картами по-прежнему нигде нельзя. Можно только снимать наличными – не более 250 манат в день. И только в банкоматах VTB, которых в стране не очень-то много. В Баку вы найдете такой банкомат, а в регионах – не факт.
Как пишут товарищи с мест, снимать деньги с российских карт МИР в Азербайджане так же выгодно, как и менять доллары, которые были приобретены по выгодному курсу. Но многое зависит от вашего банка. Курс обмена будет одинаковый – по внутреннему курсу системы МИР. И азербайджанский банк VTB не берет комиссию за снятие. Однако комиссия за конвертацию может быть у вашего банка. Изучите этот вопрос заранее.
Насколько я понял, Т-Банк, картой МИР которого я пользуюсь, такой комиссии не берет. Как обстоят дела с другими банками – не знаю.
Еще в Азербайджане работают некоторые российские карты платежной системы UnionPay. Однако с UnionPay тоже работает лишь один или два азербайджанских банка. Судя по последним откликам, надежнее всего работает карта UnionPay Газпромбанка. Я решил не заморачиваться, и не выпускать себе карту UnionPay, тем более, что в Газпромбанке выпуск условно бесплатный. Сначала с тебя спишут 5 тысяч рублей, а потом ты должен совершить ряд покупок и действий, чтобы тебе они вернулись. Квест еще тот.
По итогу: я решил лететь в Баку с наличными долларами и российской банковской картой МИР от Т-Банка. Рубли брать не планирую, говорят, что в Азербайджане не очень нарядный курс рубля. Да и не каждый банк охотно меняет нашу национальную валюту.
Читатель может сказать – зачем доллары, если работает карта МИР? Ситуация переменчива. И как знать, будет ли работать МИР, когда я прилечу в Азербайджан. Сегодня МИР работает, завтра может запросто перестать. А доллар есть доллар. К тому же все равно некоторую сумму придется поменять в аэропорту. А там нет банкоматов банка VTB.
О том, как быстро и выгодно я купил доллары, расскажу в следующий раз. А до поездки в Азербайджан осталось менее трех недель. Спасибо, что читаете, оставайтесь на канале «Бюджетный туризм»!