Была тут недавно на чайной церемонии со своими китайскими друзьями.
Чайная церемония в Китае
Мы поехали в горы в дождливый день. И в маленьком чайном домике, где сушат листья чая, измельчают их и хранят в плетеных корзинках, нам провели чайную церемонию.
Китайцы пьют чай из крошечных чашечек, маленькими глотками. Чайничек тоже подаётся маленький. Закуска к чаю - это, как правило, жареные семечки, ягоды и орешки.
Пьют китайцы чай неспеша, а объема чая в такой чашечке мне хватало только на один глоток.
То есть, для китайцев чайная церемония - это больше способ провести время, пообщаться и расслабиться.
А как в России?
Было интересно, но я задумалась, что русские чайные традиции ничуть не менее интересны, а где-то даже и покруче будут. Один наш русский самовар с краником чего стоит. Это ж произведение искусства! А традиция отхлебывать чай из блюдечка! А баранки на шею вешать, как бусы! Ну где вы ещё такое увидеть? Показала китайцам это вот всё - те сильно удивились. Кстати, угостила свою Китайскую подругу зефиром (у них такого нет) - не понравилось, говорит, это слишком сладко. "Теперь понятно, почему русские пьют так много чая из таких больших кружек: вам нужно запить ваши чересчур сладкие десерты" - сделала вывод Фэн Юе. Ну, теперь и я тоже об этом знаю 😄
А всем, кто читает эту публикацию, рекомендую самовар всё-таки приобрести и потихоньку возраждать наши русские традиции. Ведь та нация сильна, которая имеет крепкую связь со своими корнями и хранит знания предков!