Вот уже вторую неделю у нас пробует свои силы стажер. Зеленый совсем, опыта ноль (как по мне). Босс видит в нем потенциал. А я, увы, нет... И, как правило, моя интуиция меня не подводит, увы.
Вроде, раньше паренек работал в продаже автозапчастей, но, за период санкций, рынок так просел (говорю только с его слов, сама я там ни в зуб ногой), что пришлось уйти.
И вот теперь - он моя надЁжа, что смогу оставить его на моем месте хотя бы на период отпуска. Но для этого он должен проявить себя, не испугаться и не слинять.
А моя задача - натаскать его по максимуму, чтобы косяков как можно меньше было. Босс вроде учит его техническим нюансам, заставляет смотреть видео и читать материалы (а я вижу, ему скучно). А я в свою очередь - обязана вбить в него знания по программе, и по всем бизнес-процессам, объяснить и научить ориентироваться в этом.
И я вдруг поняла свое фиаско в роли коуча. Ну не умею я учить.
Мне тоже лениво. Во-первых, сидеть, вжевывать, показывать, и раз за разом беситься от бестолковости. Во-вторых - мне же проще сделать самой, быстро и без ошибок. И да, в-третьих, быстрее сделать самой, чем объяснять, почему и зачем так.
Тоска, одним словом...
К тому же человек еще совсем не в материале, а я ему уже нюансы отгрузок, контрагентов, ведения документооборота.
Ну вот заходит ко мне клиент, мой старый уже знакомый, видит меня, улыбается, "привет", мне проще, слегка за смоллтоком, выписать ему и отпустить его восвояси, не задерживая, чем я буду напрягать его: погодите, пусть наш новый менеджер попрактикуется (и он будет час выписывать документы, нервируя клиента!), понимаю, что надо что-то делать...
А что делать-то. Просто я помню себя, я везде училась сама, сама тестила базы данных, все изучала, читала "помощники", учила на практике, как в данной компании осуществляется бизнес-процесс.
Так, на своем, почти первом рабочем месте (на первом самом, мне 20 лет было, я курьером работала в юридической фирме, которая регистрацией занималась ооо-шек и ип-шек, так что мне просто следовало выучить куда бегать и что приносить, какой пакет документов, но я и проработала там месяца два летних, до сессии), мне просто пару раз показали 1-с семерку, и я начала сама работать, без подстраховки. Забавное было время, еще не было повсеместного интернета и емейлов, "факс примите, пожалуйста"... Там отработала года 4.
Потом декрет (плюс неотгулянный отпуск) два года (вышла в ребенкины 1,5 года на работу), снова 1-с, та же конфигурация, но уже ТиС, было легко, оставалось вникнуть в тему, и опять меня никто не учил, сама под себя все настраивала и регулировала. Потом компания вышла на тендеры, и я снова училась, сама (ну, пару раз сходила на семинары), брала миллионные тендеры, сопровождала их от и до, курировала субподрядчиков, занималась снабжением (параллельно новые тендеры никто не отменял), вела все дела с заказчиками с письменами с визой каждый божий день - вспоминаю то время, как страшный сон. Но больше 10 лет там отработала, фирма три раза реорганизовывалась...
Перегорела. Ушла. Пришла в маленькую архитектурно-строительную фирму с частным домостроением. Быстро освоила упрощенные сметы, заключала договора, считала сметы, снабжала объекты, общалась с заказчиками - никто меня не учил! Выдержала месяцев 8, не нашла общий язык с директором, который даже не был собственником (фирма была оформлена на его гражданскую жену!), и расходовал деньги, как считал нужным, устала смотреть в глаза клиентов и извиняться...
Потом был опыт в пару месяцев и школе иняза, тоже быстро вникла в их базу данных, но после выплаты зарплаты за второй месяц, почувствовала себя униженной, так меня еще никто не оценивал... 18 тыщ-пыщ, Карл!, это 2015 год, на минуту, на прежней работе я получала от 50 до 70 т.р., плюс премии.
Был еще опыт в пару месяцев в торговой компании, которая, не имея опыта и потенциала в принципе, решила зарабатывать на тендерах также. И там быстро поняла их базу данных, также быстро прочухала, что будущего у них нет, и ушла. Еще примерно через два месяца эта "региональная" компания тоже прекратила свое существование.
И вот устроилась в нынешнюю компанию. 8 лет назад. Тут еще было 3 менеджера. Примерно через полгода от одной девочки (с примерно теми же функциями) избавились, оставили меня. Нас осталось двое. Брали за этот период других менеджеров - не приживались. А полтора года назад ушел менеджер проектов (тоже что-то не поделили с боссом), и я работаю одна, по сути. Приходят - уходят, пустышки. А платят нормально. И помню, как я начинала, благо была та же ТиС семерка, просто сидела во все уХи - что, где, почем и почему, как? Сама сидела и копалась в базе, разбиралась, когда осталась одна, начала все разрабатывать для себя. Да, не спорю, мне было легче - я знала программу. Я много лет проработала в стройке - мне все было знакомо... Но я ведь тоже когда-то начинала в новых для себя деятельностях?
Почему новенькие ждут, что им все разжуют и за них все сделают?
Что-то я отчаялась. Причем, зарплату обещают даже на первом этапе хорошую, понятно, что опытные менеджеры нарасхват и не спешат покидать свои насиженные места.
И понимаю, что мне надо быть настойчивей, обучать интенсивнее - но вот обучательских навыков у меня совсем нема! Я смогу показать раз, два, а дальше - воспользуйся, плиз, своим интеллектом, а?
Понимаю, что разница в опыте колоссальная, я пришла сюда в 36, уже с опытом, а приходят парнишки за 20+... Но я уже готова орать в голос - доколе!!!
Тем более, сегодня Джон решил, мы едем в... тадам!.. Турцию в сентябре во второй декаде. И я очень хочу поехать к нему, даже пусть и на неделю (больше у него не получается). Скинула ему все авиарейсы, он еще поизучает, выберет, зарезервирует, оплатит...
А если и этот сбежит - то мне только увольняться - куда деваться-то?
Что с Джоном? Да, он поагрился за то, что я его сбросила (звонок), дня четыре меня помариновал (это как обычно), но сейчас опять мир, дружба, жевачка. И я очень хочу увидеть этого человека. Если в прошлый раз меня пришлось подписчикам уговаривать ехать, я не была уверена, сейчас я его знаю в реале, и поеду, если бог даст то, (уже говорю его словами).
А с мужем? Не знаю, ребята... Может, мы еще сто тыщ пятьсот раз расстанемся до сентября, может, он так и не найдет работу, может найдет, но его не отпустят в отпуск... Ставлю ситуацию на паузу, и посмотрим, куда кривая вывезет! Авансов ему достаточно!
Был час с перерывами, написала статью на эмоциях... Может, все и переиграется. Но как взять себя в руки, набраться терпения и начать обучать???