История 18+
Аннотация:
Эта глава о супружеской паре в которой произошёл инцидент. И герою придётся прояснить ситуацию с подменой жены.
Этот рассказ, промежуточный эпизод в жизни Войнича.
ЧАСТЬ 2
Интерлюдия
Диди Лост была родом из империи. Она была искусной швеёй, умной и красивой девушкой. У неё были прямые волосы, голубые глаза, небольшой рост и стройная фигура. В своей родной деревне она была объектом обожания всех парней, но ни одному из них не удалось завоевать её сердце.
Диди получила хорошее образование: она окончила восемь классов духовной школы. Для жителей империи, особенно для простых людей, это считалось отличным багажом знаний. Затем родители отправили её учиться швейному мастерству в столицу графства Этна. Там она встретила Тимура Лоста. Несмотря на то что они были разными людьми по характеру, Тимур сумел покорить сердце девушки.
Спустя год они поженились.
Ещё через два года Диди и Тимур переехали в деревню недалеко от города Ёранард, где жили родители девушки. К тому времени они уже отстроили новый просторный дом.
Мать её была больна, и ей нужен был постоянный уход. В доме было достаточно места для всех. Девушка привезла с собой швейную машину, что было настоящим сокровищем, на которое она сама заработала. Это свидетельствовало о её мастерстве и трудолюбии.
Диди и Тимур решили выбраться из бедности и начали усердно трудиться. Диди завела кур и стала продавать яйца, а также начала шить одежду на заказ. Её успехи вызывали зависть у других жителей. Тимур изготавливал бочки для графства Этна и местной фермы, но его доход был меньше, чем ему хотелось бы, и это казалось ему унизительным. Из-за этого у них возникали ссоры.
Ходили слухи, что жена Тимура изменяет ему с конюхом, который жил в Ёранарде. Но никто не знал наверняка. Успешную и красивую женщину всегда окружают сплетни.
Так, в заботах супруги прожили ещё четыре года, пока мать девушки не умерла от затяжной болезни в августе.
Через несколько месяцев она начала исчезать в фортах фейри - древних магических кругах, которые использовались для перемещения между мирами. Технология и магические способности для перемещения были утеряны, но многие простые люди считали форты территорией фейри.
В дремучем сознании обывателей фейри действительно могут похищать людей или сводить их с ума. Признаки похищения фейри включают внезапное заболевание человека и его гибель через восемь дней, если его не обменять обратно у фейри. Также признаком похищения может быть неожиданное улучшение внешности человека.
Молодая особа посещала древний магический круг после смерти своей матери. Муж был недоволен этим увлечением и выражал, недовольство, но она не могла остановиться, так как мечтала снова увидеть мать. Её матушка также любила посещать этот круг, и девушка надеялась, что её мама перешла к народу круга.
Больше всего Тимур боялся двух вещей. Измены жены и что её похитят фейри. Некоторые верили, что фейри вместо похищенных людей оставляют подменышей. С виду похожих на близких, но внутри это хитрые твари, призванные отвлечь от пропажи. Главными признаками считались: болезнь, странное поведение, скрытность, обмороки или эпилепсия. Долго подменыши не жили и помирали, когда миссия была выполнена.
Перед событиями, которые произошли в этом году, Диди купила ткани, нашла себе яркие обновки и приобрела в городе красивые чулки. В деревне таких модных нарядов ни у кого не было. Она, вероятно, гордилась собой, привлекая восхищённые взгляды молодых людей и завистливые взгляды женщин. Тимура это напрягало, он стал следить за ней, чтобы поймать её на измене. Но ему не хватило терпения долго это скрывать.
Муж поймал её на прогулке у форта и устроил громкие выяснения отношений на этой почве. Дождавшись, когда девушка вернётся с разноса яиц, Тимур устроил ей свой разнос, вооружившись раскалённой кочергой. Он поднёс её к лицу жены и обвинил её в том, что она не его жена, а поганая фейри. Потому что его Диди всегда была скромной и не носила ажурных чулок и ярких юбок. А значит, нужно проверить, не подменыш ли она.
Для этого существовал верный способ: согласно поверьям, больше всего фейри боятся огня и железа. Поэтому девушке у самого лица с кочергой пришлось убеждать собственного мужа, что она всё ещё его Диди и любит его всё так же сильно, как и в день их свадьбы.
Возможно, девчонка продолжала ходить в форт из-за тоски по матери или желания встретиться с любовником. Однако мы никогда не узнаем наверняка, поскольку её тайна останется нераскрытой.
В начале мая погода переменчива, и солнечное утро может быстро смениться дождливым днём. В один из таких дней она отправилась в город, чтобы продать яйца. По пути она заглянула в форт и попала под сильный дождь. Вечером Диди вернулась домой, охваченная лихорадкой. Её бил озноб, но при этом она горела от сильного жара и перестала узнавать мужа и отца. На следующий день ей не стало лучше, девушка не смогла встать с постели и бредила большую часть дня. Тогда её отец отправился за врачевателем, но того не оказалось на рабочем месте.
На третий день Диди не могла проглотить ни кусочка, потому что сильно кашляла и стремительно угасала. Врач всё ещё не пришёл, и родственники отпаивали её обычными отварами, но они не помогали. Жар не проходил, и Тимур Лост понял, что что-то не так. Он вспомнил, как часто жена ходила к фортам и сменила свой облик, не узнавая родных. Тимур сопоставил эти факты и решил, что в постели лежит не его жена, а подменыш.
По этому поводу он созвал целый совет из родственников: вначале прибыла тётя Тимура с двумя сыновьями и дочерью Ненси. Выпалив все свои опасения, Тимур получил закономерный совет, позвать из соседней деревни троюродного дядьку Тимура, который имел обширные знания о фейри. Дядька подтвердил опасения: похоже, перед ними не Диди, и лучше бы не медлить, и не ждать врача, а отправиться в город к целителю за «ядом восьми сестёр». Особый отвар трав на моче и специальном приготовленном молоке с имбирём. Надо сказать, напитком невообразимо горьким и отвратительным на вкус.
Пока Тимур отправился в город, приходил врачеватель, ничего полезного он посоветовать не смог, кроме как больше пить и лечится травками, мол, само рассосётся. Обычный бронхит, нисколько неопасный для жизни.
По итогам ещё одного семейного совета было решено спасать Диди от фейри. По правде говоря, времени у них оставалось катастрофически мало, шёл уже шестой день мучений, а ведь, согласно поверьям, похищенного человека можно было вернуть только в течение восьми дней, иначе он исчезнет в форте навсегда.
За Диди принялись всерьёз: для начала пригласили местного духовника Томаса, чтобы он на всякий случай совершил обряд, отпустил грехи и благословил больную от изгнания фейри. Духовник не хотел исполнять последний пункт, так как являлся человеком божьим и старался искоренять языческие поверья. Но его уговорили, и он сбежал из этого сумасшедшего дома.
Тимур почувствовал, что у него развязаны руки. Поэтому немедленно привязал руки Диди к кровати и принялся за дело:
Во-первых, её хлестали крапивой и обрызгивали козлиной мочой. Во-вторых, пугали раскалённым железом. В-третьих, пытались напоить лекарством от проверенного поставщика, «ядом семи сестёр».
Третьего девушка не вынесла и стала рваться с такой силой, что разорвала тканую тесьму, которой была привязана. Очевидна, она была в крайнем отчаянии, пытаясь спастись. Но такое родственнички восприняли, как проявление невероятной волшебной силы. Держали её впятером, пока Тимур пытался влить в неё хоть немножечко снадобий, которые из-за концентрации всевозможных ядовитых трав было не только отвратительно горьким, но и опасным для жизни. Она плевалась, металась по кровати, как загнанный зверь, и прокусила руку своему отцу. Тимур орал, задавая один и тот же вопрос: «Отвечай, ты ли Диди Лост?», остальные кричали фейри, чтобы она проваливала из тела их родственницы. Участия в этой вакханалии не принимала лишь Ненси, пытавшаяся их остановить. Но домашняя инквизиция не обратила на неё никакого внимания.
В конце концов, совершенно обессилившая Диди невольно проглотила снадобье, от которого её сразу начало мутить. Устав бороться, она бросила свою строптивость и начала узнавать знакомые ей лица. Трижды её спрашивали: кто она? И трижды её удалось ответить на этот вопрос.
На восьмой день она смогла подняться с постели, удивительно, что после всего случившегося здоровье к ней решило вернуться. Счастливое семейство усадило Диди за стол, женщины принялись хлопотать вокруг, желая поскорее накормить несчастную, вернувшуюся из параллельной реальности. И только Тимур был хмурым, он явно не верил, что это его жена. После обеда ей подали чай и три кусочка хлеба с мёдом. Девушка и не подозревала, что это тоже тест, ведь фейри ненавидят число три. Не в силах после болезни ещё и съесть три куска хлеба, Тимур закричал:
— Отвечай, где моя Диди? А ну, отвечай, обманщица!
Тут-то все остальные и начали осознавать, что происходящее походит на истерику параноика. Они аккуратно попробовали уговорить Тимура, что пора бы остановиться и подумать, но думать - это не для Тимура. Он прогнал всех в другую часть комнаты. Запер дверь дома и заявил, что они не выйдут, пока он со всем безобразием не разберётся. Тимур схватил свою жену и начал трясти, как тряпичную куклу. Требуя, признаться в обмане и угрожая сожжением.
Похоже, это для забитой девушки, оказалось чересчур, она осознала, что в живых всё равно не останется. И сказала:
— В форте фейри видела твоё покойную маму, та звала тебя к себе.
Обезумевший мужчина сдёрнул Диди со стула, словно пушинку, бросил её на пол. Возле очага она ударилась головой, потеряла сознание, а муж продолжал требовать, размахивая горящим паленом, чтобы старая тварь вернула ему жену. Он был уверен, что та притворяется. Родня пыталась его остановить, но по силе он превосходил всех присутствующих.
Искры с палящего полена попали на одежду и волосы Диди, и она мгновенно вспыхнула, все в ужасе закричали и заметались.
— Сейчас вы увидите, как эта тварь вылетит в дымоход! — Заорал Тимур. Даже не думавший тушить полыхающее тело жены.
Диди умерла. Так и не придя в сознание.
По прошествии нескольких часов Тимур и его команда подняли обгоревшее тело на руки и положили тело в очаг, чтобы фейри было удобней его забрать. Затем, когда и этот намёк не сработал, на исходе ночи тело вынесли к заболоченной речке и бросили его там в неглубокую могилу, едва присыпав его землёй. Если огонь не забрал тело, возможно, должна забрать вода, решил Тимур.
Весь в тине, угольной саже и глубочайшем отчаянии, он побежал к духовнику Томасу. Услышав его безумную историю, духовник выгнал Тимура. Тогда тот направился на холм, где был форт фейри, он просидел там сутки без еды и воды, всё ожидая, когда появится его красавица Диди. Там его и нашла стража по наводке духовника. Незадолго до этого стража обнаружила обгоревшее, потерявшее красоту тело в ручье.
Тимур утверждал, что нужно ещё подождать, и она обязательно появится, сидя на золотом единороге. Единорог выйдет из круга лишь на мгновение, но он успеет выхватить её из седла. И вновь у них будет как прежде.
Убийца и мучитель жены, потерявший рассудок от ревности ко всему миру, честно и подробно изложил свою дикую историю в суде и утверждал, что найденное в реке тело не принадлежит его жене. Некоторые участники событий также считали, что это не она. Суду и присяжным разрешили изучить останки, чтобы оценить физический ущерб, причинённый девушке.
Всех, кто присутствовал на многодневной экзекуции, осудили. Каждый, кроме Ненси, получил свой срок на каторге от четырёх месяцев до восьми лет. Тимура Лоста приговорили к тридцати годам каторжных работ.
***
Фейри, о которых говорят некоторые жители нашей империи, не существуют. Их никто никогда не видел, и о них не упоминалось в современных документах или гримуарах. Таким образом, они плод устаревших языческих верований. По сути, они ничем не отличаются от обычных суеверий. Люди, которые объясняют свои неудачи вмешательством неких сил, мешающих им добиться успеха, следуют этому примеру.
Духовенство и Министерство магии систематизировали и классифицировали всех известных существ на территории империи и за её пределами. Мне удалось изучить информацию о существах, с которыми я могу столкнуться в качестве авантюриста.
Основная задача суда, насколько я понимаю, заключалась не только в обвинении и наказании Тимура и его команды, но и в демонстрации людям, что язычество больше неприемлемо. Этот суд был организован духовенством и магическим сообществом, чтобы подчеркнуть разнообразие существ.
Предыдущая Часть 1