Найти в Дзене
Дневник аутизма

«Томатис»-что это такое и есть ли толк от него?! А так же кому можно , а кому нельзя.

Сама по себе эта процедура не относится к медицинским , не является волшебной пилюлей. Но и подбор тех кто будет её проводить , а так же самого оборудования очень важен.

Метод ТОМАТИС — инновационный способ стимуляции головного мозга, разработанный еще в начале 50-х годов ХХ века известным отоларингологом из Франции Альфредом Томатисом. Врач сделал заключение, что ухо человека выполняет две функции — активную и пассивную. Пассивная заключается в умении слышать все, что происходит вокруг. Активная подразумевает восприятие только нужной информации путем фильтрации. На основе своих исследований Томатис разработал методику, позволяющую улучшать способность мозга к восприятию и переработке получаемой через органы слуха информации.

Занятия по методу Томатиса заключаются в прослушивании музыки через специальные наушники (не продаются в обычных магазинах), позволяющие модифицировать звуки музыки с помощью особых фильтров. При прослушивании такой записи мышцы среднего уха ребенка поочередно напрягаются и расслабляются, что обеспечивает их эффективную тренировку.

В нашей стране , очень много нейро центров , которые используют эту методику. Кому то она подошла, кому то совсем нет . И многие говорили , что это выкинутые деньги на ветер . Почему такие неоднозначные везде отзывы я хотела разобраться , так как очень хотела понять подойдет ли этот метод сыну.

Когда я искала эту методику, проводили её почти все, но мало кто писал про противопоказания, а они очень важны.

Противопоказания для применения метода Томатис представлены ниже:

  • эпилепсия
  • опухолевые заболевания
  • кисты головного мозга
  • кохлеарный имплант
  • острый период любого заболевания
  • отит
  • заболевания психического характера
  • тяжелая артериальная гипертензия

Мы остановились на том нейро центре, который использовал оборудование Besson.

Кроме того , данный метод мне был не знаком , никто из моих знакомых о нём не говорил и не рассказывал. Как оказалось многие просто не рассказывали, стеснялись говорить о проблемах и их решениях. Так как когда я начала спрашивать , оказалось , что многие пробовали и отзывы были разными. Пара человек оказались с хорошими отзывами именно об этом оборудовании и именно о том центре, на котором я остановилась. Ценник на Томатис не из дешёвых. Но дело не в цене , главное эффективность. А методика педагогическая , поэтому медицинских доказательств нигде и нет. Хотелось попробовать эту «волшебную процедуру», ибо на тот момент нашему ребенку было 2.8 и он не говорил , а только кричал , поведение было очень плохим, усидчивости почти не было. Мы занимались тогда с нейро психологом , пробовали бассейн , но это была зима, и он постоянно заболевал после него. Как оказалось на эту методику очередь вперед на несколько месяцев, в данный центр приезжают из разных городов и нам пришлось ждать . Когда сын начал проходить первый блок ( а всего надо пройти 4 блока) , то было сложно. Сложность заключалась в его постоянной подвижности , и желании постоянной смены деятельности. Но слушать музыку в наушниках ему понравилось. Перед началом блока проводили слуховую диагностику . Нам сказали , что у ребенка все звуки в одном спектре. То есть он не различал, не выделял его слуховой аппарат звуки, всё было в оном спектре : мамин голос, пение птиц, шуршание фантиком, шум перфоратора или молотка- всё воспринималось едино его слухом и мозгом.

Мне повезло, что муж поддержал, хотя и отнесся в начале с недоверием к этой методике. Мы иногда ездили вместе на эти процедуры. Сын 2 часа в наушниках ходил , пытался иногда их снимать . Дома , мы старались тоже показать, что в наушниках может быть любая песенка , одевали наушники себе, дочери , ему , ставили песенки и он иногда сидел и слушал.

Что же происходило с поведением :

он стал более раздражителен , эмоциональнее , спал плохо.

Мне объяснили в центре, где мы это проходили , что это нормальная реакция, так начинает работать мозг и отрабатывать информацию , которую он не мог обрабатывать с рождения. Отсюда и эмоциональный всплеск и плохой сон. (Но сон у него был и раньше плохим). Так же посоветовали в период прохождения Томатис подключать разные занятия для ребенка , так как это как раз то самое время , когда можно и нужно развивать разные навыки. В центре много всего было, но везде очередь и мы не могли попасть. Подключились дома занятия и в детском саду ( нейро логопед , логоритмика). Дома стали много включать детские песенки, лепить , рисовать и играть вместе в развивашки, подключили суджок массаж, занятия на гимнастическом шаре. Эффект после первого блока заметили мы все сразу, появились новые навыки , он стал просить жестами, говорить !!!! Правда это была каша во рту ))) но уже была , и он стал больше и чаще выделять определенные слова. Конечно, нам хотелось больше, но то, что начал говорить - было счастье. Первый блок длился 15 дней по 2 часа. Второй блок дал ещё больший скачок в развитии , как и третий . Этим летом пойдем на 4-й блок. У нас получился большой перерыв, поэтому 4-й блок будет вместо 10 дней - 15!

Фото сгенерировано нейросетью.
Фото сгенерировано нейросетью.

Рекомендую ли я этот метод ?

Отвечу однозначно : -Да!

Он помог сыну начать говорить , освоил новые навыки(горшок на ура), мы дополнительно между блоками подключали разных специалистов, в том числе АВА. Ребенок стал реагировать на обращенную речь, сам стал обращаться. Один Томатис-это мало, дополнительные занятия это хорошо, но надо подключить занятия дома, как бы сложно не было.