Рассказываем впервые выращивающим помидоры, почему нужно удалять пасынки, где они появляются, как их убирать, что делать с переросшими и образовавшимися на них кистями томатов.
Где пасынки у помидоров
Пасынок томата – это потенциальный дополнительный стебель, который формируется из побега в пазухе каждого листа. Сначала в месте, где лист крепится к основному стволику растения, появляется листочек. Через день-два это уже побег 👇, через пять – полноценный стебель. Что приводит к неизменному загущиванию куста.
А в наших широтах это значит – к недостатку солнышка плодам и сохранению повышенной влажности внутри растения. Что в свою очередь непременно провоцирует возникновение и облегчает распространение бактериальных инфекций и зловредных заболеваний томатов.
Поэтому каждые 3-5 дней внимательно осматриваем наши растущие помидоры и убираем появившиеся пасынки.
Как удалять пасынки у томатов
Для пасынкования нам понадобится ведро, в которое мы будем собирать растительные остатки, острые садовые ножницы или цветочный секатор. Можно обойтись и без инструментов – маленькие пасынки легко удаляются руками. Но вот что нам точно пригодится, так это перчатки – потому как отмыть пальцы от помидорной ботвы крайне проблематично.
Лайфхак
Избавиться от последствий работы с помидорами можно потерев в руках эту же срезанную ботву. Также хорошо работает и зеленая масса щавеля и ревеня.
Пасынки лучше удалять утром после обильного полива, потому что хорошо налитые водой растения становятся хрупкими, и пасынки легко выламываются руками. А оставшаяся ранка вполне успеет подсохнуть и затянуться до влажного вечернего похолодания, когда в разы увеличивается шанс проникновения в нее болезней и инфекций.
Если же ваши томаты уже чрезмерно заросли и пасынков много, то не стоит удалять их все сразу – растяните это удовольствие на несколько дней. Потому как для помидоров это по-любому стрессовая ситуация. Ну да, вот такая ежедневная кропотливая работа…
Что делать, если пасынки у томатов переросли
Конечно, желательно убирать небольшие пасынки, до 10-15 сантиметров. Но если уж они так «вымахали» и превратились во вполне себе стебли, то лучше все же удалять их стерильными ножницами, оставляя небольшой пенечек. Помним, что вирусные и грибковые заболевания чаще всего мы сами разносим зараженными инструментами. Поэтому важно еще и обработать место среза любым противогрибковым препаратом. И да, не забудем это сделать и с местом «вылома», если вам все же пришлось обойтись без какого-нибудь острого стерильного инструмента.
Небольшое отступление
Есть мнение, что пасынки нужно убирать исключительно путем выламывания. И есть противоположное – только срезать. Приверженцы и той, и другой теории уверяют, что именно при их способе в местах удаления не будут расти новые.
Но наш опыт подсказывает, что помидор – растение своенравное. И как бы мы не старались тем или иным способом избавиться от «лишнего», если в этом месте ему надо выбросить пасынок, то он это сделает. Потому как у томата – немеряное количество спящих почек, и уж он-то постарается пробудить каждую.
Кисти томатов на пасынках
Бывает так, что вы проглядели пасынок, и на нем образовалась цветочная кисть. Такой пасынок удалять жалко. Поэтому оставляем после кисти два листа, а все что дальше – прищипываем. И когда этот пасынок отплодоносит, то мы спокойно уже можем его удалить. Чтобы хорошо развивались плодовые кисти на основном стволике.
И вот таким образом в течение всего лета будем внимательно все осматривать, где-то удалять, а где-то – прищипывать точку роста. Не будем, кстати, лениться и собирать в ведро все обрезанное, выломанное, оборванное и удалять из теплицы. Чтобы не было ни кучки лишнего гниющего материала, который может привлекать вредных насекомых и провоцировать разные заболевания.
Настой пасынков томатов
Кстати, из тех пасынков, которые мы настригли, можно сделать настой для отпугивания крестоцветной мошки и луковой мухи:
- залейте теплой водой плотно набитое удаленными пасынками ведро;
- дайте настояться 3-4 дня;
- затем процедите.
И смело опрыскивайте полученным «репеллентом» лук или морковь от этих злостных насекомых вредителей.
В заключении скажем, что пасынкование – это основная, но все же часть формирования помидорного куста. Что на нем еще нужно удалять (или не удалять) для обильного и вкусного урожая дачных томатов, читайте в наших следующих статьях. А чтобы не пропускать полезное – ✍ подпишитесь на канал Семена Маркет.
И не забудьте поделиться 👇 этим материалом с дачными друзьями и соседями в соответствующих группах мессенджеров и соцсетей – мы почему-то уверены, что им эта информация тоже интересна.