Считается, что у женщин права появились только в двадцатом веке. А до этого они были бесправными и забитыми существами. Особенно в России. Но так ли это на самом деле.
Права женщин в Древнерусском государстве
Права женщин в дохристианскую эпоху и ранний период Древнерусского государства зависели от их социального положения.
Так, знатные женщины имели почти такие же права, как и мужчины. В отсутствии наследников мужского пола или из-за малолетства своих детей женщины управляли княжествами. Вспомним период правления княжны Ольги, которая после гибели мужа Игоря управляла целым государством, пока сын не стал взрослым. Именно Ольга провела много значимых реформ, направленных на укрепление молодой страны.
Также женщины получали хорошее образование в тот период, что позволяло им быть не только самыми ближайшими советниками при муже, но и становиться послами в зарубежных странах.
Ярким примером отличного образования и острого ума являются дочери Ярослава Мудрого, которые вышли замуж за королей и принцев из других стран. А одна из них Анна даже стала соправительницей французского государства при своем не очень умном муже. Память об Анне Ярославне до сих пор чтят во Франции.
Однако у женщин из крестьянской среды ничего подобного не было. Они полностью зависели от воли мужчин в своих семьях: сначала от отца и братьев, а потом от мужа и его родственников. Главной задачей женщины было рождение детей и ведение домашнего хозяйства.
Права женщин, вернее их отсутствие, по «Домострою»
В период начала становления Московского государства женщины вне зависимости от сословия почти лишались даже призрачной надежды на свободу и какое-то право. Сначала модель поведения женщины была устной, а позже закрепилась в таком труде монаха Сильвестра, как «Домострой».
Женщинам запрещалось выходить на улицу без разрешения главы семьи – отца или мужа. Единственное место, куда бы женщина могла прийти без сопровождения, была церковь. Да и то только по воскресеньям.
Даже то, что купить и с кем разговаривать, решал муж или отец. Хотя женщина считалась полноправной хозяйкой дома, которой подчинялись и дети, и младшие родственники, и слуги.
Но если муж был чем-то недоволен, то ему разрешалось учить свою неразумную и нерасторопную женушку при помощи кулаков или плети. И это считалось полезным. Именно тогда появилась поговорка:
«Бьет – значит, любит».
Но справедливости ради стоит сказать, что находились в обществе того времени женщины, которые противились такому обращению с собой. Возьмем хотя бы царевну Софью, которая не побоялась пересудов и взяла на себя обязанности управления государством.
Первые свободы
Выйти из тени своих мужей помог Петр I, который издал указ о проведении Ассамблей. По данной бумаге мужья и отцы должны были приходить на праздники вместе со всей семьей, включая жен и дочерей.
В это же время появились и другие законы, которые наделяли женщин более широкими правами. Например, женщины могли работать гувернантками, получали право наследовать имущество, занимать престол, вести общественную деятельность и т.д.
В восемнадцатом веке Российской империей управляло поочередно пять женщин. Впервые в мире во главе академии наук оказалась женщина – Екатерина Дашкова. Также при Екатерине II были открыты специальные учебные заведения для девочек из простых семей.
XIX век – на пути к высшему образованию
Дух перемен девятнадцатого века привел к тому, что женщины в России стали требовать таких же прав, как и у мужчин. И одно из основных требований – получение высшего образования и равной оплаты труда.
Но консервативность общества не позволила сразу удовлетворить эти требования. Сначала в 1863 году женщинам стали разрешать посещать лекции в университетах. И только через шесть лет в 1869 году были открыты высшие курсы для женщин в Москве и Петербурге, которые приравнивались к университетским у мужчин.
Женщины во второй половине девятнадцатого века стали открыто работать в магазинах, в школах, библиотеках, типографиях или швейных мастерских. Однако большинство профессий все еще были для женщин под запретом, поэтому многие представительницы прекрасного пола занимались этим втайне.
Право голосовать
Начало двадцатого века выдалось для нашей страны непростым. В ходе первой русской (1905-1907 гг.) и Февральской (1917 г.) революций женщины принимали активное участие в протестах против царской власти. Незадолго до своего отречения Николай II даже успел подписать указ о предоставлении женщинам права принимать участие в голосовании. И это было впервые в мире, когда избирательное право получили женщины с двадцати одного года, тогда как, например, в той же Великобритании голосовать могли дамы с тридцати лет.
Ну а Октябрьская революция 1917 года изменила все, в том числе и права женщин.
Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии.