Эти питательные, вкусные и полезные блюда порадуют тех, кто соблюдает Пост. Но лично я готовлю их и просто так, в обычные дни. Когда, например, забыла разморозить мясо, или такового просто не оказалось в наличии, или когда ничего мясного не хочется. Эти блюда прекрасно подойдут на простой семейный ужин или обед. Готовятся они просто, получаются сытными, вкусными и достаточно симпатичными на вид. И то, и другое блюдо готовятся с использованием только одной кастрюли, для ускорения процесса бобовые можно взять консервированные, но можно отварить и предварительно.
Итак.
Плов с нутом.
И булгур с фасолью.
Плов с нутом.
Нам потребуется :
Луковица крупная 1 шт
Морковь крупная 1 шт
Рис 1 стакан
Масло растительное примерно 1/3 стакана (или по вашему вкусу)
Нут консервированный 1 банка (либо отварной)
Чеснок 3-4 зубчика
Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Для постного плова нут можно отварить заранее или использовать, как я, консервированный.
Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке (мне нравится натирать морковь на корейской терке). Обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем к луку и моркови промытый рис, перемешиваем, слегка обжариваем вместе.
Добавляем к смеси соль, перец, специи по вкусу. Перемешиваем.
Теперь заливаем рис и овощи горячей водой. Так, чтобы вода вдвое прикрыла продукты.
Варим плов на небольшом огне 10-15 мин до полного испарения жидкости.
Выдавливаем через пресс чеснок и добавляем нут.
Перемешиваем и немного прогреваем на небольшом огне.
Готово! Можно подавать.
Булгур с фасолью.
Нам потребуется :
Булгур – 1 стакан
Фасоль красная консервированная – 1 банка (400-425 мл)
Лук репчатый крупный – 1-2 шт.
Растительное масло – 1/3 стакана (или по вкусу)
Соль, перец – по вкусу
Сушеная петрушка – 1 ч.л.
Сушеный базилик – 1 ч.л.
Паприка молотая 1 ст.л.
Зелень свежая для подачи – по вкусу.
Приготовление :
Это блюдо будет очень вкусным, если положить побольше жареного лука!
Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем к обжаренному луку промытый булгур, немного обжариваем вместе.
Заливаем булгур с луком горячей водой. Так, чтобы вода вдвое перекрывала продукты. Добавляем соль, перец, сушеную зелень и паприку.
Перемешиваем.
Варим булгур под крышкой на небольшом огне около 15 мин до полного испарения жидкости.
Добавляем консервированную (или отварную) фасоль.
Перемешиваем и немного прогреваем на небольшом огне.
Готово! Перед подачей можно посыпать любой свежей зеленью.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!