76,9K подписчиков

Русских зачищают с олимпийских игр. Ради кого старается МОК?

701 прочитал

Можно было бы ответить на этот вопрос односложно: «Дорогу Америке!». Собственно привилегированное положение Америки в спорте ни для кого не секрет. Но мало кто знает о конкретных мерах, которые предпринимают олимпийские чиновники, в первую очередь МОК и WADA, чтобы дать «зелёный свет» американским атлетам в обход остальным. Многое выявила подготовка к ОИ в Лос-Анжелесе, которые пройдут в 2028 году. Впрочем, начнём с дня сегодняшнего и посмотрим, что имеем на текущий момент.

Годы спортивных унижений

МОК — это препятствие, которое приходится преодолевать российским спортсменам для участия в Олимпийских играх.
МОК — это препятствие, которое приходится преодолевать российским спортсменам для участия в Олимпийских играх.

В общем-то, нынешняя ситуация с той же парижской Олимпиадой оказалась вполне предсказуема, и желание МОК оставить за бортом российских спортсменов вовсе не новость. Сегодня РФ уже прочно находится под олимпийскими санкциями. А началось всё с допингового скандала, который обозначили как «русское дело». В него оказались втянуты не только спортсмены, но и тренеры с чиновниками. Счёт шёл на тысячи. К тому же с 2015 года российские атлеты стабильно выступают без гимна и флага своей страны.

При этом виновником допингового дела тогда объявили бывшего главу Антидопингового центра РФ Григория Родченкова, который не побрезговал стать для МОК и WADA бесценным информатором. Первый санкционный период закончился к январю 2023 года, а затем наступил второй, для которого тут же был найден соответствующий повод. Им стало включение в состав олимпийской сборной России спортсменов из присоединенных регионов — ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожских областей.

Вдобавок под бессрочными санкциями оказался Олимпийский комитет России. Но Запад был бы не Западом, если б не подал все эти меры под благовидным предлогом. Оказывается, санкции были введены в первую очередь в интересах российских атлетов, которые могли подвергнуться враждебным нападкам на зарубежных площадках как представители государства-агрессора. Таким образом МОК оправдался за свои действия, хотя формально не имел права наказывать спортсменов за ту политику, которую проводит их страна.

Нельзя не упомянуть и о другом возмутительном факте — наша страна оказалась лидером по отобранным олимпийским медалям: ни разу, начиная с 2002 года, итоговые результаты российских спортсменов не остались без внесённых изменений. Притом, что постоянно находились поводы не допустить наших атлетов к олимпийским состязаниям, лишая их аккредитаций или просто дисквалифицируя.

Частые дисквалификации и санкции. Реальность, с которой сталкиваются российские атлеты на международных соревнованиях.
Частые дисквалификации и санкции. Реальность, с которой сталкиваются российские атлеты на международных соревнованиях.

Не допустить альтернативы ОИ

На выдавливании российских спортсменов из системы олимпийских игр МОК не остановился. Он понимал, что Россия попытается противопоставить Олимпийским играм нечто своё. Поэтому международный комитет сделал всё, чтобы упредить всяческие поползновения со стороны российского олимпийского комитета.

В первую очередь МОК дал «рекомендации» национальным комитетам других стран не участвовать во Всемирных играх дружбы, организованных под эгидой России. Международный комитет воспринял их как посягательство на суверенитет и независимость спорта. Надо сказать, что представители мирового спортивного сообщества оказались в довольно сложном положении. С одной стороны, приехав на соревнования в Россию, они могли лишиться участия в Олимпиаде. А значит не увидеть заветных золотых, серебряных и бронзовых наград.

С другой стороны, мало кто сможет отказаться от миллионов из российского бюджета за призовые места. В итоге в выигрыше оказались те, кому олимпийские медали не светят, либо те, чья спортивная карьера близка к завершению. Поэтому конкурентной борьбы на Играх дружбы изначально быть не могло. К тому же свою роль сыграл настрой президента Путина сохранить контакты с МОК. Безусловно влияние международной организации на национальные олимпийские комитеты стран остаётся довольно сильным.

Так и хочется сказать, что в аббревиатуре МОК первая буква означает вовсе не «международный», а скорее «монопольный» комитет.

Запрос на противовес ОИ остаётся актуальным

Надо признать, что спорт давно стал неким продолжением политики и по-своему отражает расстановку сил на политической арене. На сегодня с уверенностью можно сказать, что политическое противостояние России и Запада достигло своего апогея. К сожалению, за последние несколько десятилетий наша страна не сумела завоевать звания сверхдержавы, чтобы оппонировать тем же Соединённым Штатам. В качестве противовеса Америке скорее можно назвать Китай. А на российских спортсменах тот же МОК скорее отыгрывается.

Америка против Китая на Олимпийских играх.
Америка против Китая на Олимпийских играх.

Впрочем, не всё так гладко с тем же Китаем. Прежде всего просто «отменить» Россию не согласился тот же Олимпийский комитет США. Почему? Да всё очень просто. Зрительский интерес нужно подогревать всеми имеющимися способами. Безусловно сегодня вся система олимпийских игр заточена под американский спорт. Но хорошие американские парни будут выглядеть гораздо ярче на фоне плохих российских парней. Китайцы явно не тянут на подобное противостояние и будут выглядеть довольно блекло.

Именно поэтому на ОИ в Париже российским атлетам разрешили принять участие, но под нейтральным флагом. А главное, по словам президента МОК Томаса Баха, россиянам будет запрещено размахивать своим национальным флагом и рисовать литеру «Z». Короче российских спортсменов заранее подводят к мысли, что к ним будет особо пристальное внимание, которое по всей видимости ничего хорошего не сулит.

Кстати, не так давно Олимпийский совет Азии предложил россиянам и белорусам перейти под свою юрисдикцию, и таким образом решить вопрос санкций. Можно сказать, что идея проведения Игр БРИКС возникла не на пустом месте. Запрос на альтернативу тем же западным спортивным площадкам стал естественным продолжением распада мира на два геополитических лагеря: коллективный Запад и глобальный Юг.

Игры БРИКС могут стать реальным противовесом прозападным ОИ. В области экономики страны БРИКС не только заявили о себе, но и продолжают набирать очки за лидерство в мире. Тем очевидней будущий успех Игр БРИКС, которые смогут поспорить за спортивный уровень, статус и значимость наград с ОИ. Конечно, не стоит ждать результата в одночасье, но через несколько десятков лет на него рассчитывать можно.

МОК расчищает дорогу американцам

Для американских спортсменов расстелят красную дорожку.
Для американских спортсменов расстелят красную дорожку.

Итак, вернёмся к Олимпиаде-2028 в Лос-Анджелесе ради тех нововведений, которые собирается ввести МОК на этих играх. Во-первых, по заявлению вице-президента комитета Николя Хаверца, ОИ в Лос-Анджелесе станут беспрецедентным случаем проведения соревнований исключительно за счёт бизнеса. Прежде всего это должны быть не просто игры, а настоящее шоу.

Не секрет, что основной источник дохода от проведения Олимпиад составляет продажа прав на их трансляцию. А значит, чем зрелищней мероприятие и многочисленней аудитория – тем доходнее бизнес. Например, ОИ в Токио, которые транслировала американская NBC, собрали аудиторию в 150 миллионов зрителей.

Во-вторых, во внимание берётся на этот раз прежде всего американская аудитория. С этим связано введение в программу Олимпиады дополнительных видов спорта, привычных для американцев. Их всего пять: это сквош и бейсбол, крикет и лакросс, а также флаг-футбол. Из всех видов под вопросом остаётся лишь последний, который считается профессиональным и демонстрирует явный поклон МОК в сторону Америки.

Введение в программу Олимпиады дополнительных видов спорта, таких как бейсбол, в первую очередь ориентированно на американскую аудиторию.
Введение в программу Олимпиады дополнительных видов спорта, таких как бейсбол, в первую очередь ориентированно на американскую аудиторию.

Впрочем, откровенный приоритет американского спорта перед другими странами МОК показывает с завидным постоянством. Естественно, рассчитывая на соответствующую отдачу. Так, включая в олимпийскую программу национальные американские виды спорта, МОК дарит США золотые награды в количестве двух-трёх. При этом стоит вспомнить о распределении МОК спонсорских миллиардов на играх в Пхёнчане и Токио.

Тогда в качестве гранта НОК США получил самый большой куш — 92 млрд долларов. В то время как сумма всех остальных национальных комитетов составила 78 миллионов. Чем не лучшее доказательство тесной связи между МОК и США?

А теперь представьте, как существенно увеличится количество золотых наград, если из строя будут выведены российские спортсмены. Тут уж и говорить не о чем. Так что российский спорт просто подвели к неизбежности создания собственной спортивной коалиции под эгидой БРИКС.

А что думаете вы, дорогие читатели, по поводу распада мирового спортивного сообщества на два лагеря? Как оцениваете перcпективу того и другого? Удастся ли сохранить олимпийское движение в привычном виде или ему грозят неминуемые видоизменения?

Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки. Территория Хакнем открыта для самых разных позиций и мнений.

Автор: Ольга Трущалова, независимый автор медиагруппы “Хакнем”.

Другие статьи Ольги Трущаловой вы найдёте в персональной подборке:

 Хакнем расти 🌱
Хакнем расти 🌱

Читайте также: